Праздничный концерт Славянского хора

В субботу, 12 декабря, в роскошном зале церкви St. John’s Lutheran Church, расположенной в самом центре Сакраменто, состоялся ежегодный рождественский концерт Славянского хора (Slavic Choral), основателем и руководителем которого является Павел Кравчук. В этом году концерт был посвящён пятилетию создания коллектива.  

В праздничную программу вошли наиболее известные и полюбившиеся слушателям произведения композиторов разных стран и эпох. Почти все псалмы и колядки, кроме трёх, исполнялись без сопровождения, т.е. «а капелла». Кстати, я впервые увидела, как пианист (он же тенор) Мирослав Чернецкий вместо нот поставил на пюпитр электронный планшет и пальцем по экрану «перелистывал страницы». До чего шагнул прогресс!

unnamed (2)Светлая, высокая куполообразная передняя часть зала с огромными живыми ёлками и традиционными шариками, кроме эстетического, выполняла роль акустичеcкую. Микрофоны были не нужны, настолько купол храма отражал звук и нёс прямо до самых отдалённых уголков зала. А зал-то был полон (500 человек), сидели также на балконе. Удивительно, но большинство слушателей составляла молодёжь, среднего и старшего поколения было совсем немного. А мы порой ругаем нашу молодёжь, что она не интересуется ни музыкой, ни пением. Оказывается, можно собрать полный зал молодых слушателей, да ещё и по билетам ценой 15-20 долларов.

Конечно, были семьи хористов, бывшие хористы, но и достаточно много просто поклонников этого коллектива. В этом заслуга организатора и бессменного руководителя хора, молодого, энергичного и высокопрофессионального дирижёра Павла Кравчука. Состав хора: 9 мужских  и 15 женских голосов.

С радостью отмечу солистов с превосходными голосами, молодых, но опытных Даниэллу Калинюк, Карину Гнатюк, Любовь Никитчук и Лилию Никитину. Исполнено 21 произведение: традиционные русские, украинские, французские, английские, американские, кубинские, а также современные и джазовые. Несколько колядок и псалмов, например, «Joy to the World», «Тихая ночь», «Ой, у Вифлеємі», «Небо і земля», «Angels We Have Heard On High» зрители пропели, как в церкви, общим пением, что вдохновило всех и каждого.

Каждое произведение предварялось небольшим интересным рассказом Павла Кравчука то ли об авторе, то ли о содержании, то ли об истории создания. И это подогревало интерес к восприятию. Поэтому полтора часа пролетели незаметно, да и после окончания концерта никто не спешил уходить, настолько праздничной и одухотворённой была атмосфера в зале.

Каждого хориста окружили его родные и друзья, поздравлениям и похвалам – не счесть числа. Но всё было заслуженно, ребята трудились длительное время, ездили на репетиции после трудового или учебного дня достаточно далеко, в «Дом Хлеба».

unnamed (3)Я же поспешила к утомлённому, но бодрому Павлу Кравчуку, чтобы поздравить его с успехом и расспросить о его мыслях и планах.

– Чем вы руководствовались при составлении юбилейной программы?

– Прежде всего, хотелось исполнить любимые песни, которые вошли в наш репертуар за пять лет. Конечно, рождественские песнопения и песни с глубоким смыслом тоже включены. Хотелось благословить людей в этот рождественский сезон. Надеюсь, это удалось с Божьей помощью.

– Что касается финальной песни «Всего-то навсего», какова её история?

– У одной мамы, Ирины Денисовой, тяжело заболел маленький сын. Врачи поставили скорбный диагноз – рак, поместили их в больницу, начали лечить, но без особого успеха. Мама видела, как каждый день угасают и умирают дети, и не хотела такой же судьбы сыну. Она стала ходить в храм вместе с сыном ежедневно, просить у Бога помощи. Господь отозвался на мольбы матери, свершилось чудо – вопреки прогнозам сын выздоровел.

Мать ушла в монастырь и там начала сочинять удивительно мудрые стихи, которые переложили на музыку. Эта песня так трогает сердца людей, что даже не знающие русского языка всегда просят исполнить песню, где главные слова «Всего-то навсего – полюбить, всего-то навсего – не грустить, всего-то навсего – не судить, всего-то навсего – всех простить».

– Павел, вы по-прежнему набираете новых участников хора?

– Да, конечно, каждый семестр устраиваю прослушивание и набираю дополнительных хористов. Дело в том, что молодёжи свойственно влюбляться, жениться или выходить замуж. А уж если красивый голос (а у нас все такие), то их скорее замечают, процесс оттока голосов ускоряется, люди уезжают, у них появляются дети, значит, я вынужден набирать новых певцов.

– Где вы с коллективом были на гастролях? Какие планы?

– Мы посетили Мадрид (Испания), Прагу (Чехия), Франкфурт (Германия), три города в Италии – Венецию, Рим и Флоренцию. В Америке – Сиэтл, Портленд, Сан-Франциско, Окленд. Нас приглашают опять в Сиэтл, скорее всего, будущей весной, также хотим поехать на восточное побережье. А в 2017 году, когда будет отмечаться 500-летие протестантской реформации, состоятся конференции в Чехии, туда мы и поедем петь. Александр Шевченко также поедет в Чехию, туда, где Ян Гус проповедовал. А вот в Сиэтле, скорее всего, программа будет посвящена Израилю и мессианским евреям, сделаем новую программу с оркестром.

– Павел, как вы собираете зрителей, да ещё молодых? Почему, по-вашему, ваш хор так любят?

– Трудно сказать, я тоже опасался, что людей будет мало. Слава Богу, что люди приходят, поддерживают нас, что им нравится. Думаю, зрители замечают те чувства, которые мы передаём им, ту особую атмосферу духовности. Я и сам немного переживал, но певцы не подвели, замечательно спели, спасибо им огромное.

– Я заметила, что вы очень легко и непринуждённо ведёте концерт. Знаю, что это непростое дело. Где вы черпаете силы и вдохновение?

– Мои силы, честно говоря, лишь от Господа. Всегда перед концертом я сижу в тишине и одиночестве, молюсь, думаю о предстоящем вечере, прошу Бога, чтобы было благословение людям, не мне внимание, а словам песен, чтобы кому-то было в назидание. Тогда приходит мир, покой, уверенность и  лёгкость.

– Павел, кто занимается голосами в хоре, ведь чувствуется профессиональная школа. Неужели, тоже вы?

– Некоторые брали уроки по вокалу, но в основном на спевках я занимаюсь основами вокала для хористов. Там немного другие требования, чем к солистам. Это тоже моя работа. Более того, моя жизнь.

Что ж, будем ждать новых концертных программ этого чудесного молодёжного коллектива. Счастливого Рождества!

Татьяна Лаврушенко  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ