Нью-Йорке арестован глава фармацевтической компании, поднявший цену на лекарство в 55 раз

Глава фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, который спровоцировал скандал в США, увеличив цену на лекарство от редкого инфекционного заболевания в 55 раз, арестован в четверг в Нью-Йорке. Эту информацию подтвердили в отделении Федерального бюро расследований (ФБР) США в Нью-Йорке.

Оно пока не уточняет, какие именно обвинения предъявлены 32-летнему Шкрели. Как ожидается, он предстанет перед федеральным судом в Бруклине в четверг.

Как выяснила в сентябре газета The New York Times, раньше одна доза лекарства Daraprim стоила $13,5 по сравнению с $750 сейчас. Немыслимый даже для Америки взлет розничной цены произошел после того, как в августе фармацевтическая компания Шкрели выплатила лаборатории Impax $55 млн за право владеть и распоряжаться данным средством. Оно, кстати, было разработано 62 года назад.

Daraprim применяется для лечения токсоплазмоза – инфекционного заболевания, которое обычно протекает без ярко выраженных симптомов. Оно чаще всего поражает людей с ослабленной иммунной системой, например, беременных женщин, больных онкологическими заболеваниями или СПИДом.

В США этот случай вызвал широкий резонанс. Daraprim в Соединенных Штатах не имеет аналогов, которые сертифицированы и признаны безопасными для применения. Скрели купил весь товар, установив полную монополию в узком сегменте рынка и получив возможность диктовать порядок цен. Из-за скандала он обещал сбить цены.

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ