Детальное руководство по выбору подарка: что и как дарить друзьям и коллегам из разных стран

 

Даже в таком приятном деле, как обмен подарками, не все однозначно. Перед вами детальное руководство по выбору идеального презента для друзей и коллег за границей. Президент Барак Обама преподнес как-то премьер-министру Великобритании Гордону Бра­уну коллекцию американских кинохитов на DVD – и это было большой ошибкой. Почему? Да потому что, по мнению британской прессы, не было в этом подарке ни души, ни смыс­ла. В ответ Браун вручил президенту США безу­пречный с дипломатичес­кой точки зрения презент: деревянную подставку для ручки – артефакт, напоминающий о событиях 1855 года, когда английский барк Resolute был спасен из ледяного плена американским суд­ном. Письменный стол, сделанный из его корпуса, подарила в свое время прези­­денту Резерфорду Хейзу королева Виктория. Подарок Обаме вырезали из корпуса подобного кораб­ля под на­званием Gannet, когда-то посещавшего Африку с ан­ти­рабовладельческой миссией. Всего-навсего подставка, а каков подтекст!

Подарки испокон веков были голово­ломкой для представителей разных стран и куль­тур.

Бразилия

Осторожно: Бразилия борется с коррупцией, поэтому старайтесь избегать любых подношений, которые могут быть восприняты как взятка.

Подходящий вариант: можно преподнести украшение для дома.

Аргентина

Осторожно: никогда не являйтесь на званый вечер с пустыми руками. Принесите хотя бы цветы.

Подходящий вариант: поскольку в стране довольно высок налог на импортные товары, удачным подарком станет, например, iPod. Но непременно добавьте ему «индивидуальности»: загрузите в него музыку или видео на свой вкус.

Чили

Осторожно: точно так же, как в Аргентине и Бразилии, здесь считается невежливым приходить на вечеринку с пустыми руками. Принесите хотя бы коробку конфет или заранее отправьте цветы. Упаковочная бумага и карточка обязательны.

Подходящий вариант: бутылка дорогой водки. Что касается цветов: букет лучше составьте из нарядных стрелиций.

Мексика

Осторожно: не дарите никаких украшений или вещиц из серебра, даже если это Tiffany & Co. — мексиканцы очень гордятся своими.

Подходящий вариант: пошлите букет из белых цветов от хорошего флориста (наведите справки в отеле) перед приемом или на следующее утро. Не дарите фиолетовых, желтых, а особенно красных цветов — их используют в гаданиях и заклинаниях.

Египет

Осторожно: в Египте 90% мусульманского населения, что налагает на подарки некоторые ограничения. Не дарите цветы — они традиционно предназначаются для похорон и свадеб. Подарки должны быть халяльными.

Подходящий вариант: большинство учебников по этикету рекомендуют сладости (шоколад, местную выпечку) в качестве подарка для хозяйки дома. Популярный подарок партнеру по бизнесу — небольшие электронные гаджеты, а также компасы, качественные ручки и вещицы от египетского ювелирного дизайнера Azza Fahmy, у которого есть целая серия серебряных бизнес-подарков. Если не позаботились о подарке заранее, купите коробку египетских сладостей с медом и орехами — в Каире лучшие продаются в Fauchon, Mandarine Koueider и Café La Poire. Преподнесите их хозяину — не хозяйке, также приготовьте маленькие сувениры для детей.

Арабские Эмираты

Осторожно: позаботьтесь, чтобы подарок не приняли за взятку.

Подходящий вариант: конфеты, аксессуар для дома, цветы. Если в доме есть дети, следует принести им игрушки или сладости.

Ливан

Осторожно: вещь с пометкой «сделано в Израиле» вручать, по понятным причинам, не стоит.

Подходящий вариант: цветы, хрустальные вазы, серебряные подносы. Если в семье есть дети, захватите что-нибудь и для них. В качестве подарка бизнес-партнеру подойдут альбомы, кружки, календари. Презент для секретаря или ассистента примут с благодарностью. Но если мужчина преподносит его женщине, он должен сказать, что передает подарок от жены или коллеги женского пола.

Израиль

Осторожно: не вручайте некошерные продукты хозяину, соблюдающему кашрут, и не приглашайте людей в некошерный ресторан, если не уверены, что это будет правильно воспринято.

Подходящий вариант: в Израиле нечасто обмениваются бизнес-сувенирами. Вместо этого партнеры дарят друг другу билеты на шоу или спортивные мероприятия. На вечеринку принесите цветы или сладости.

Китай

Осторожно: нечетные числа сулят несчастье, четверка же вовсе ассоциируется со смертью. Траурными считаются срезанные цветы, соломенные сандалии и белые предметы. Веера, носовые платки и зонтики — к слезам и горю. Зеленые шляпы — для рогоносцев. Часы (zhong) — омоним слова «конец», что делает любой предмет, связанный с идеей времени, не совсем уместным подарком.

Подходящий вариант: многие китайцы коллекционируют марки и ценят дорогие письменные принадлежности. Хороший подарок — апельсины (символ здоровья) и клубника (она стала очень популярна в Китае). Главное — чтобы упакованные фрукты не были кратны четырем. Вы можете привезти какие-то деликатесы из России, но пища — неподходящий подарок, если вы идете на вечеринку. Лучше отправить съедобный подарок позже. Что до бизнес-даров, то следует помнить, что китайцы очень любят бренды, так что выбирайте вещь известной марки. Чтобы никого не обделить, захватите с собой побольше мелких сувениров.

Япония

Осторожно: избегайте траурных атрибутов: зеленого чая, лилий, цветов лотоса, камелий и любых белых предметов. Вещь с логотипом фирмы воспримут как дешевый пиар. Числа 4 и 9 — дурное предзнаменование.

Подходящий вариант: «фруктовый» подарок вы найдете в местных магазинах в элегантной упаковке и по разумной цене. Если у хозяев есть дети, купите небольшие игрушки (в Японии очень любят нашего Чебурашку) или сладости. Что касается партнерских подарков, то японцы восприимчивы к лейблам, но не любят, чтобы они бросались в глаза. Дорогие бизнес-подарки не воспримут как взятку, но соблюсти баланс достаточно сложно — выходом из положения может стать дорогая бутылка водки, коньяка или вина. Также подойдут шарф известной марки для женщины и галстук — для мужчины.

Индия

Осторожно: никогда не дарите предметов из кожи и приносите алкоголь только в том случае, если уверены, что это оценят. Избегайте вещей с принтами в виде животных, особенно свиней и собак, которые считаются нечистыми.

Подходящий вариант: в Индии много сладкоежек, так что привезти коробку хороших шоколадных конфет. В качестве презента также подойдет букет ярких цветов, например красных или желтых роз (франжипани не покупайте — это похоронный цветок). Для коллеги приготовьте недорогой сувенир, представляющий ваш город или страну.

Таиланд

Осторожно: поскольку буддисты считают ступню сакральной частью тела, не следует покупать в подарок обувь или носки. В буддийской стране подарки традиционно скромные — это могут быть цветы (но не гвоздики, ноготки или бархотки, которые обычно приносят на похороны). Три здесь — счастливое число, шесть — несчастливое. Избегайте зеленого, черного и голубого.

Подходящий вариант: в гости несите фрукты, цветы, сладости. Бизнес-партнерам и коллегам принято дарить корпоративные футболки, календари, ручки и другие письменные принадлежности.

Италия

Осторожно: броши и косынки ассоциируются с похоронами.

Подходящий вариант: если вы не прирожденный сомелье, подарите дорогую бутылку водки.

Франция

Осторожно: не дарите желтые цветы (символ неверности), белые хризантемы (их место на похоронах) и предметы с логотипом компании.

Подходящий вариант: если оказалось, что вам нужно в последнюю минуту найти подарок, берите миндальное печенье-макарони от Ladurée, эклеры с какао от Jacques Genin или шоколад от Chapon — не ошибетесь. Корзинки с деликатесами и шампанское тоже лишними не будут.

Великобритания

Осторожно: бизнес-подарок просто обязан быть скромным.

Подходящий вариант: спортивный сувенир, алкоголь или конфеты, билеты в театр или на концерт классической или рок-музыки — все это вполне приемлемые способы выразить благодарность британским хозяевам. Для званого ужина подойдут цветы и шампанское.

Германия

Осторожно: вместо французского вина лучше подарить бутылку хорошей водки. Учтите, что красные розы — для влюбленных, а лилии, хризантемы и гвоздики — для похорон.

Подходящий вариант: как и в любой другой стране, где холодная зима, шапки-ушанки пока лидируют в списке желанных подарков из России.

Нидерланды

Осторожно: выбирайте что-то соответствующее, но небольшое, слишком щедрый дар может смутить.

Подходящий вариант: Бельгийский шоколад и крепкий алкоголь.

Турция

Осторожно: в отличие от своих европейских соседей, турки не открывают подарки в присутствии дарителя — и вам не следует этого делать. Подарки по возможности должны быть халяльными.

Подходящий вариант: цветы хозяйкам обычно не дарят, но в качестве особой благодарности вы можете отправить большой букет. Орхидеи считаются самыми роскошными. Приглашенные на ужин часто приносят для хозяев badem ezmesi — деликатес на основе измельченного грецкого ореха, коробочку с пахлавой, конфеты или что-то для дома, например свечи, вазу или декоративный предмет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ