Как стать богатым и независимым в новом году

Как правило, в начале года мы ставим себе какие-то цели: чаще путешествовать, начать ходить в спортзал, обучиться какой-то специальноси, бросить вредную привычку. Для большинства таких целей требуется либо дополнительный доход, либо дополнительное время, а чаще – и то, и другое.  Как финансовый аналитик, хочу поделиться советами, которые будут помогать вам не только правильно распределять доходы и экономить средства, но и пожинать плоды ваших трудов, не дожидаясь пенсии, а, следовательно, соблюдение всех или некоторых из этих советов – это прямая инвестиция в ваше время, здоровье и будущее.

Не хотели бы вы перестать работать уже в 30 лет, не дожидаясь выхода на пенсию? «Ну, конечно», – скажете вы. «Это возможно», – скажу я. Как?

Начните экономить прямо сейчас

Композиционный процент  – один из самых мощных инструментов во всем мире. И он может работать как на нас, так и против нас. Если композиционный процент начисляется на ваш долг, вы как будто пытаетесь плыть против течения. Если же он, наоборот, помогает умножать ваши сбережения, вы словно спускаетесь вниз по реке вместе с течением – захватывающая и щедро вознаграждающая поездка.

Каждый доллар, который вы отложили в свои 20 лет, имеет ценность почти вдвое большую, чем доллар, отложенный в 30 лет, и он в четыре раза ценнее, чем доллар, отложенный в 50. Чем раньше вы начнете, тем больше получите. В любом случае, лучшее время, чтобы начать извлекать выгоду из этих сбережений, – это сегодня.

Самые выгодные и оптимизированные в плане налогообложения счета

Дядя Сэм хочет, чтобы вы пораньше уволились с работы, а структура налогового законодательства позволяет вам получить щедрые бонусы за сбережения и инвестиции. В зависимости от принятых в вашей компании правил начисления, денежные средства, которые вы внесете на свой пенсионный счет по пенсионному плану 401(k) или 403(b), могут незамедлительно принести вам прибыль в размере 50%+ от объема инвестиций, а со временем на них будет начисляться композиционный процент с отсроченным налогообложением.

Вашей главной целью должно стать получение максимальных дополнительных начислений от компании. Если вы считаете, что не можете себе это позволить, подумайте, сможете ли вы вместо этого подготовить место для нового автомобиля, купить большой дом или пойти поужинать в ресторане? Отказываться от преимуществ, которые дают такие счета – это все равно, что говорить: «Нет, я не хочу лишних денег».

Увеличивайте сбережения, а не расходы

Инфляция образа жизни прочно вошла в американскую культуру. Мы покупаем свои первые дома и машины с расчетом, что позже сможем позволить себе нечто большее. Но если бы вместо этого мы инвестировали все дополнительные доходы и бонусы, то, возможно, уже за короткое время стали бы финансово независимыми. У молодого, финансового независимого человека достаточно сил и свободы, чтобы делать все, что он захочет и когда захочет, в том числе зарабатывать еще деньги, чтобы купить больше вещей.

Выбросите телевизор

Среднестатистический американец ежедневно видит вокруг себя огромное количество рекламы, и большую часть – по телевизору. Огромная доля этой рекламы направлена на то,  чтобы вселить в человека чувство неполноценности: «Твоя машина плохая, одежда не модная, да и сам ты не особо привлекателен». И чтобы решить эти воображаемые проблемы, достаточно лишь потратить побольше денег на вещи, которые все равно не будут долго радовать.

Решите проблему кардинально – откажитесь от телевизора. А в освободившееся время займитесь обучением, чаще бывайте на природе, встречайтесь с друзьями и пользуйтесь бесплатными ресурсами, вроде парков и библиотек.

xA7Dd4tQqhuW2779emQ8n5XtPb799S

Живите полной жизнью в маленьком доме

Согласно данным бюро переписи населения США, средняя площадь нового дома для одной семьи в США в 1973 году составляла 1660 кв. м. В 2013 году эта цифра увеличилась до 2598 кв. м., хотя семьи стали меньше.

Проживание в небольшом доме освобождает время и энергию и вызывает желание больше времени проводить с семьей и выбираться на улицу. Сокращаются и расходы. Просто подумайте: меньше места, а, значит, меньше мебели, меньше беспорядка, меньше становятся и счета на коммунальные услуги. Выбирайте маленький дом или квартиру в районе, где можно спокойно погулять, где поблизости есть парк, продуктовый магазин и библиотека и где поменьше машин.

Учитесь дома готовить еду, как в ресторане

Нет смысла идти обедать в ресторан, если лучшая еда в городе готовится у вас на кухне. Приготовить блюдо высшего качества можно по гораздо меньшей цене из более качественных ингредиентов. Как и любое другое умение, кулинарное мастерство требует времени и практики, но зато щедро вознаграждает за усилия. У хорошего повара никогда не бывает недостатка друзей, желающих устроить у него дома вкусную вечеринку, так что этот навык приносит еще и хорошие социальные дивиденды.

Выбирайте хобби, которые заставляют работать и тело, и голову

Пассивные развлечения вроде похода в кино или посещения спортивных мероприятий отнимают немало времени и опустошают кошелек. А впечатления обычно быстро забываются. А активный отдых, например, занятия спортом, игра в театре или на музыкальных инструментах, творчество, кулинария, садоводство, создание украшений, производство мыла или разработка веб-сайтов и приложений не только развивают, но и позволяют почувствовать себя по-настоящему счастливым. Кроме того, такие виды хобби не требуют больших затрат, они улучшают здоровье и сокращают расходы, при этом улучшая качество жизни.

Ставьте перед собой большие цели

С учетом средней нормы сбережений равной менее 5% большинству американцев придется работать до 70 лет или даже больше. Но следуя вышеизложенным рекомендациям, вы сможете откладывать больше 50% дохода после уплаты налогов. Если откладывать 50% дохода, всего через год вы сможете взять год отпуска. Либо можете продолжать работать и меньше, чем через 20 лет сможете получить финансовую независимость. Если откладывать 70% дохода, то за один год сбережений можно обеспечить себе два года отпуска или встать на пусть достижения финансовой независимости за 10 лет.

Создайте сообщество

Нестандартная жизнь требует нестандартных действий. Найдите друзей и партнеров, которые разделяют ваши ценности и смогут подбодрить вас, когда будет сложно, и поздравить, когда вы добьетесь успеха. Присмотритесь к людям, которые гуляют по улицам, ездят на велосипеде, играют в парке. Найти единомышленников можно и в интернете в тематических сообществах, посвященных прекращению трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста.

Действуйте

Процесс формирования благосостояния и становления финансовой независимости прост: тратьте меньше, чем зарабатываете, вкладывайте оставшиеся деньги и ждите. Но не всегда это дается легко. Перемены бывают сложными и к этому нужно быть готовым. Кому-то придется учиться готовить, кому-то продать дом и найти поменьше, кому-то привести себя в форму. Но каждое из этих действий само по себе – польза, все это дарит больше счастья, больше свободы, улучшает здоровье. В конце концов, единственный, кто получит выгоду от выполнения всех этих советов – это вы сами. Объективно проанализируйте эти возможности и как только будете готовы – действуйте!

Наслаждайтесь

Не забывайте каждый день радоваться мелочам. В современном мире (и особенно у нас в Калифорнии) наша жизнь позволяет нам наслаждаться невероятно вкусной едой, удивительной дружбой и необычайно красивой и величественной природой. Полноценная жизнь и обретенная свобода станут для вас самым главным бонусом и инвестицией в будущее.

Правильных вам решений, друзья, и достижения поставленных целей! С Рождеством и наступающим Новым годом!

Олег Лессингер, по материалам газеты «Форбс»

P.S. По всем вопросам, связанным с финансами и налогами, обращайтесь ко мне по телефону: (916) 233-2335.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ