Тайна избрания и спасения народа Божьего

The signs of the three major religions, Christianity, Judaism and Islam at The Three Holidays Festival in The signs of the three major religions, Christianity, Judaism and Islam at The Three Holidays Festival in Haifa, Israel

Сегодня между иудаизмом и христианством нет ничего общего, они не могут соединиться. Без откровения от Бога иудаизм не примет тайну Церкви. Так считает проповедник славянской церкви RockLand Baptist Church в Сакраменто Петр Калинин, отвечая на аргументы служителя мессианской общины Виолетты Таскар, изложенные ею в статье “Иудаизм и христианство: точка кипения”.

 Я восхищаюсь той страстью, с которой Виолетта Таскар защищает право евреев быть евреями! В своей статье «Иудаизм и христианство: точка кипения», опубликованной в «Диаспоре» за 6 декабря, она приводит гипотетическую фразу, якобы брошенную евреям христианами всех времен и народов: «Перестаньте быть евреями, забудьте о завете с Богом, примите все языческие установки обновленной Константином Церкви. Вы теперь никто. Бог отвернулся от вас. Он порвал с вами все отношения. У него сегодня новый избранник». Эту мысль Виолетта приписывает и мне. Однако я писал не об избранных евреях или народах, а об иудаизме и христианстве как о путях спасения.

Иудаизм и евреи – не одно и то же. Иудаизм, Тора (Закон Моисея) – это религия, а евреи – это народ. Иудаизм, Завет Торы, был установлен Богом до Христа, и будет восстановлен в 70-й седмине, когда будет построен Иерусалимский Храм. А ведь евреям сегодня необходимо делать выбор: с кем быть – с Торой Моисея или с Евангелием Христа? А, может, совместить? Но соединять Тору с Евангелием, значит утверждать, что Христа для спасения недостаточно. Ведь Христос – не завершение или дополнение Торы, как утверждает Виолетта. Нет, Он – Альфа и Омега, Начало и Конец (Отк.22:13). Он – основание Нового Завета. Он – голова, а не хвост.

Существуют ли точки пересечения иудаизма с христианством? Есть ли вообще хоть что-нибудь общее между ними? Не хочу загружать вас богословскими рассуждениями, почитаем Библию на эту тему и сделаем выводы. Итак, тайна избрания и спасения народа Божьего.

  1. Избрание «потомков Авраама» – вечный Завет благословения:

«Я произведу от тебя великий народ, и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:2-3). «И сказал Господь Авраму: посмотри на небо и сосчитай звезды, столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5). «Поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт.17:7).

  1. Уменьшение числа избранных – только «потомство Исаака»:

«Завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра (не с Измаилом)» (Быт.17:21).

«Явился Исааку Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твоё, ради Авраама, раба Моего» (Быт.26:24). «Не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречётся тебе семя» (Рим.9:7).

  1. Повторное уменьшение числа избранных: только «потомство Иакова-Израиля»:

«Когда Ревекка зачала в одно время двух сыновей от Исаака; когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило, не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим.9:10-13).

Был ли Исав в порабощении у Иакова? Нет, то избрание Иакова-народа, а не отдельного человека. Божие избрание не зависело от желаний, усилий или заслуг этого народа: «Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9:14-16).

Бог сделал все нации из одной глины, но избрал Израиль – почётный сосуд: «Слушай, Израиль, ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Вт.7:6).

  1. Из избранного к спасению Израиля спасается только остаток – это дети обетования (вечный Завет Бога с Авраамом):

Павел показывает приоритет качества над количеством – главное не избрание, а спасение. Не наследственность и традиции Торы, а духовное усыновление, получаемое через Евангелие Бога, по вере в жертву Иисуса Христа: «Израильтянам принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования, но не все те Израильтяне, которые от Израиля. То есть, не плотские (природные) дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим.9:4,6,8).

Исаия провозглашает об Израиле: «Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся» (Ис.10:22; Рим.9:27).

  1. Сегодня Бог спасает и остаток Израиля, и уверовавших из язычников – в Церкви. Павел переходит от почётного сосудаИзраиля к сосудам милосердияЦеркви.

«Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели (сосуды гнева – это языческие народы), чтобы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников» (Рим.9:22-24). Это Церковь, которая состоит из принявших Христа евреев (остаток) и уверовавших из язычников. Бог не присоединил язычников к Израилю, Он создал новый народ – Церковь: «Не Мой народ назову Моим народом, они названы будут сынами Бога живого. Язычники получили праведность от веры, а не от дел Закона» (Рим.9:25-26,30-32).

«Вы (верующие язычники) род  избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел; некогда не народ, а ныне народ Божий (Церковь)» (1Пет.2:9-10). «Он, соделавший из обоих (остаток Израиля и верующие язычники) одно и в одном теле (Церковь), примирил обоих с Богом, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф.2:14,16,18).

  1. Сегодня Церковь избрана вместо Израиля, ведь Израиль (иудаизм)пал, он отвержен.

«Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Церкви)» (Мат.21:43). «Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения» (Рим.9:31-32). «Они (Израиль) преткнулись, но от их падения – спасение язычникам, отвержение их – примирение мира. Однако ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников. Итак, весь Израиль спасётся, как написано: придет от Сиона Избавитель» (Рим.11:11,15,25-26) – в Тысячелетнем царстве.

Меня поражает то, насколько небрежно, совершенно не ориентируясь во времени, Виолетта Таскар толкует Писание. Обвиняя меня в подтасовке фактов прошлого, она написала: «В отношении (невозможности) расторжения заветов и оставления Израиля читаем: «Так говорит Господь, Если небо может быть измерено вверху, а основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну Израиль» (Иер.31:37). С Богом спорить – опасная вещь».

Но ведь это пророк написал о Завете, который Бог заключит с Израилем в будущем: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет». И это будет другой Завет, «не такой завет, какой Я заключил с отцами их, когда Я вывел их из земли Египетской» (Иер.31:31-32). Ведь Старый Завет был расторгнут. Хотя Бог и остался верен Своему вечному завету-союзу с Авраамом.

 

  1. Тайна избрания Церкви через усыновление верующих во Христе от пророков была скрыта. В центре Божественного плана спасения – Христос и Его тело-Церковь – и для евреев, и для язычников.

«Бог избрал нас (Церковь) в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа. Бог открыл нам тайну Своей воли, которую Он прежде положил в Нём, чтобы всё, небесное (Израиль) и земное (язычники) соединить под главою Христом. В Нём мы сделались наследниками» (Еф.1:4-5,9-11).

«Тайна Христова, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело во Христе Иисусе» (Еф.3:3,5-6). «Мне дана благодать эта: открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, чтобы премудрость Божия ныне соделалась известною через Церковь» (Еф.3:8-10).

Вывод: Сегодня между иудаизмом и христианством нет ничего общего, они не могут соединиться. Без откровения от Бога иудаизм не примет тайну Церкви. Спасённые из евреев и из язычников могут примириться с Богом и спасаться только в Церкви, став возрождёнными детьми Божиими по вере во Христа, распятого и воскресшего Мессию: «Некоторые (99%) из (природных) ветвей (Израиль, иудаизм) отломились, а ты, дикая маслина (принявшие Христа язычники), привился на место их и стал общником корня (Христос) и сока (Дух усыновления) маслины (лоза – Церковь), и природные (принявшие Христа евреи – остаток) привьются к своей маслине (Рим.11:17,24).

Помните наш вопрос: кого слушать – Моисея или Христа? Тору или Евангелие? Ответьте, пожалуйста, каждый для себя лично. И идите за Ним, ведь именно Он – ваш Единственный Путь: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» (Мф.17:3-5).

«Избавитель придет от Сиона» (Рим. 11:16), а не от Синая. Не оставив старого, невозможно принять новое. Кто это придумал, что нужно выбросить ветхую, старую «одежду левитского священства и связанный с ней закон Моисея» – Синайский завет? Кто решил, что «прежде бывшая заповедь Закона немощная и бесполезная, и поэтому её нужно отменить»? (Евр.7:11). Кто установил, что старые мехи Торы уже негодны для употребления? Уважаемая Виолетта считает, что это ложная доктрина Императора Константина. Пророчица Елена Уайт считает, что это работа Папы Римского.

А что об этом говорит Христос? «Никто к ветхой одежде (Закон) не приставляет заплаты из небелёной ткани (Евангелие). Не вливают вина молодого (Евангелие) в мехи ветхие (Тора). Но вино молодое вливают в новые мехи (Церковь)» (Мат.9:17). Именно поэтому апостол Павел и написал всем нам, евреям и язычникам: «Что для меня было преимуществом (обрезанный еврей, по закону Торы – непорочный, по ревности – не признающий Церкви Божией с её «ложными» доктринами), то ради Христа я почёл ничтожным. Для Него я от всего отказался (от всех преимуществ иудаизма), чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Фил.3:7-11).

Заключение:  Главное – не кто избран или какое преимущество быть иудеем, а кто спасён. В число спасённого народа Божьего – и иудеи, и язычники – входят только верою во Христа. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, Божий дар, не от дел» (Еф.2:8). «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама (а не сыны Иакова-Израиля). Итак, верующие благословляются с верным Авраамом, потому что праведный верою жив будет. Благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3:7,9,11,14).

Избрание еще не гарантирует спасения, потому что спасение условное (по вере). Избранный Израиль (99%), свои не приняли Христа. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими» (Ин.1:12).

Однако, и из Церкви, как и из Израиля, будет спасен только верный «остаток». Христос многократно предупреждал: «Будь верен, и дам тебе венец жизни!» Только «побеждающий наследует все!» (Отк. 2:10; 21:7).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Юрий, за твоё искусство отредактировать статью и при этом не изменить ни смысл, ни стиль. Я думаю, что это дар от Бога! А тебе спасибо за то, что ты мудро используешь этот дар, самоотверженно служа людям и Богу.
    Пусть Господь благословит тебя и дела твои!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ