Чтобы выжить американцы стали прикидываться бедными

Примерно два миллиона представителей среднего класса, вынужденных покупать принудительную медицинскую страховку в рамках Обамакер, сокращают свои рабочие часы, чтобы уменьшить официальную зарплату и попасть в категорию малоимущих, которая даёт право на бесплатную страховку Медикейд. Такой вывод сделали эксперты Бюджетного бюро Конгресса (Congressional Budget Office – CBO) в новом 22-страничном докладе.

Доклад вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Фактически, в Соединённых Штатах произошло то, о чём давно предупреждали республиканцы. Демократы обложили представителей среднего класса таким количеством налогов (Обамакер тоже является налогом, однако официально называется «доступной страховкой»), что работающие люди начали сознательно переходить в разряд малоимущих.

Быть бедным стало гораздо выгоднее, чем работающим!

Типичным примером является семья Хоггинс (двое взрослых, двое детей) из Нью-Йорка. Муж и жена зарабатывали около $100 тысяч в год, из которых четверть уходила на федеральные и штатные налоги. С внедрением Обамакер семья вынуждена платить $2.100 в месяц за более-менее качественную страховку. Таким образом, сумма чистых денег, предназначенных на оплату рента и коммунальных услуг, а также продовольствия и других повседневных расходов подскочила до $50 тысяч.

«Мы хорошо поразмыслили и пришли к выводу, что нам необходимо сократить семейный заработок со $100 до $50 тысяч в год, – говорит глава семейства Ричард. – В таком случае мы попадём в категорию малоимущих и практически ничего не будем платить в казну. Кроме того, нам дадут Медикейд, продовольственные талоны и другие бенефиты».

Теперь Ричард собирается работать два дня, а его супруга Джоанна – три дня в неделю. Свободное время они планируют уделять детям и таким образом экономить ещё и на бебиситере, которому платили $15 в час.

Аналогичным образом сегодня собираются поступить многие работающие люди. Система Обамакер стала для них последней чашей терпения. Если они отказываются покупать страховой план, то вынуждены платить штраф, который в грядущем налоговом сезоне составит $950 на человека, а потом будет последовательно увеличиться.

«Обамакер заставляет людей становиться бедными, – говорит Тим Алверс, житель штата Вермонт. – Раньше все мои друзья и коллеги стремились больше зарабатывать, теперь они массово становятся бедняками. Одни сокращают рабочие часы, другие – дни, третьи – находят работу за наличные деньги…»

Звучит парадоксально, но многие представители среднего класса сознательно отказываются от карьерного роста и более высокой заработной платы, поскольку это… сократит их реальные доходы.
Иными словами, в созданной демократической партией и президентом Обамой современной Америке беднеть гораздо разумнее, чем богатеть.

Как показывают исследования, значительная часть «добровольно беднеющих» – республиканцы. Эти люди всё ещё верят, что человек должен добиваться богатства усиленным трудом, однако обамакеровская система не даёт их планам реализоваться. Ради доступа к качественной медицине они вынуждены бросать работу.

«После введения Обамакер мы с женой стали работать шесть дней в неделю и продлили свои рабочие часы с 8 до 12 часов в день, – рассказывает Дэйв Смит, житель штата Мэн и владелец небольшого магазина. – Однако месячные платежи оказались очень большими, а качество страховки – низким. Мы влезли в долги по кредитным картам, взяли персональный лоан, а потом продали бизнес и подали на банкротство».

Дэйв и его супруга “сели на велфер” впервые после 30 лет усиленной работы. Обамакер поставил жирную точку в их карьерных устремлениях. Тем не менее, новоиспечённые велферщики собираются голосовать за республиканцев на выборах 2016 года.

«Я не знаю, где наше правительство возьмёт деньги, когда малоимущим станет каждый второй трудоспособный житель США, – недоумевает Дэйв. – Обамакер является самым преступным законом в истории нашего государства. Он разрушает существовавшую столетиями капиталистическую систему».

Дэйв абсолютно прав. Все государственные сказки о низкой безработице в районе 5% основаны исключительно на том, что многие работающие люди балансируют на грани бедности (в официальных декларациях IRS по крайней мере). Они целенаправленно зарабатывают ровно столько, сколько необходимо, чтобы получать государственные льготы. Быть малоимущим сегодня выгоднее, чем полностью безработным. Если исключить таких малоимущих из категории трудящихся, то реальный уровень безработицы составит 40%.

Напоследок стоит сказать, что остановить тенденцию перехода среднего класса в категорию малоимущих и получателей пособий можно только одним способом – отменить Обамакер и приложить все усилия для того, чтобы в будущем подобные законопроекты отправлялись в мусорную корзину на самой ранней стадии рассмотрения.

Евгений Новицкий, russian-bazaar.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ