Дар любви

Вечер для детей с особыми нуждами под названием «Дар любви» состоялся 19 декабря в церкви «Пробуждение» в Сакраменто. Ответ на вопрос Виктора Покидюка, что такое любовь, дала миниатюрная девчушка из хора. Она сказала: «Любовь – это когда все любят друг друга». Поистине устами младенца глаголет истина, как говорили древние. Как обычно, вначале старший пастор этой церкви Дмитрий Ананьевич Придюк благословением и молитвой открыл праздничный вечер.

Он выразил надежду, что мир Божий умножится в каждом сердце и слава Божия прозвучит в каждом выступлении с тем, чтобы каждый человек почувствовал свою желанность и ценность в глазах Божьих.

Церковь «Пробуждение» представила детский хор из 33 малышей под руководством Вики Ярмолицкой, несколько замечательных пианистов и певцов. Чувствуется, что музыкальному служению в церкви уделяется заслуженно большое внимание.

Виктор Покидюк пригласил на сцену Наталью Смоликову, вместе с которой он и организовал рождественский вечер. Наташа является координатором служения для особых детей при Тихоокеанском объединении славянских церквей ЕХБ. Она не только рассказала об этом новом, достаточно необычном и таком нужном служении, но и показала видеофильм о проведённом летом лагере для детей.

Во время показа фильма Вика Смоликова вместе с Игорем Кулыгиным спели песню, сочинённую специально для лагеря. Сказала она также о печальной статистике, что 10% всех детей и взрослых в Америке имеют отклонения здоровья. В её списке уже более ста подобных семей только из нашего города, а теперь она проводит конференции по скайпу с семьями из Белоруссии, России, Украины, Чехии, Германии и Бразилии.

Наташа поблагодарила церковь «Пробуждение» и другие церкви за то, что они приглашают ребят к себе на различные мероприятия, это очень нужно именно особым деткам. Нужно всегда в любом человеке видеть творение Божье.

Виктор Покидюк показал также фильм о том, как довольно случайно пришла идея проводить вечера и дарить любовь детям с ограниченными возможностями и взрослым. Например, Павел Ярмолюк, ставший инвалидом после автоаварии, сам попросил Виктора исполнить его заветную мечту: спеть вместе с Виктором. Благодаря настойчивости Павла, уже через месяц они дуэтом спели «Косари на лугу» в церкви. Растроганные люди говорили, что это Божье чудо. Когда же Виктор провел первый вечер «Дар любви», он увидел множество глаз, заблестевших от радости у детей и от непрошенных слезинок – у взрослых. Это был Дар, воплощённый в дело. Как поётся в песне Виктора, «если нет драгоценного дара любви, если сердце холодно, как лёд, то напрасно живёшь на земле ты, мой друг, и напрасно проходят года, и молитвы твои не угодны Творцу, неугодны Ему и дела».

DSC_7969

Юрий Коротков приветствовал собравшихся и призвал голосовать за кандидатов на приз благотворительной акции «Доброе сердце». Затем начался концерт. Все исполнители просто выкладывались, причём участвовали как профессиональные певцы, так и особые дети. Отлично спела Таня Карасени о заботливых и нежных Божьих руках, затем дуэт Лиля Сердюк и Павел Ярмолюк. Женя Морозов рассказал стихотворение и спел с Виктором известную песню «Мосты любви». Александр Попов, профессиональный скрипач группы «Патмос» из Молдовы, исполнил несколько произведений, чем вызвал бурные аплодисменты за высокое мастерство. Сестры Тернавские и братья Пурий прекрасно исполнили фортепианные пьесы.

Давид Тверетинов, особый парень, постоянный участник вечеров, сыграл на гитаре и спел We Wish You a Merry Christmas. Тамара Сапоненко, жена известного христианского  поэта Сергея Сапоненко, очень душевно спела одну из песен, написанных мужем. Татьяна Лаврушенко призвала голосовать за Наташу Смоликову и спела песню, а дети показывали руками действия песни. Затем вышла Надежда Гаркуша, которая от имени творческого объединения «Лотос» представила небольшой спектакль на рождественскую тему и сама спела собственную песню. Были здесь в ярких красочных костюмах и Мария с Иосифом и со Святым Младенцем на руках, были и три мудреца. Они степенно прошли на сцену, спели песни (Руфина и Иван Бруяко), чем вызвали полный восторг зрителей, от мала до велика.

На вечере в знак благодарности вручили цветы Виктору Покидюку, которые он сразу же передал своей супруге Татьяне как благодарность за ее постоянную помощь и поддержку. Букеты цветов были вручены также пастору церкви «Пробуждение» Дмитрию Придюку, руководителю служения детям с ограниченными возможностями из церкви «Дом Хлеба» Светлане Мищенко, молодожёнам Диме и Неле Назаровым, особой семье, Тамаре Сапоненко, начинавшей 13 лет назад подобные служения в Сакраменто. Мирэлла и Лиана Покидюк исполнили песню своего папы «Сестрички». Пасторы помолились и благословили особых детей и всех желающих.

Почётный консул России в Сакраменто Наталья Оуэн поблагодарила организаторов и пожелала светлого Рождества и благословений Господних.

Не забыл Виктор поблагодарить спонсоров: это пасторская команда церкви «Пробуждение», пастор Пётр Басистый, Игорь и Мария Чепель, Оксана и Павел Мельничук, Тамара Филимончук, Галина Содома, магазины Teremok, Citrus Plaza Market, European Delicatessen, Pacific Coast Food, Виталий Мудренко, Алекс Куманский, Владимир Скоц (Liberty Voice), Михаил Чипак, который приготовил вкусные шашлыки, и другие.

Виктор Романович спел песню «Иерусалим». Полной неожиданностью было признание Виктора, что он виноват перед одним человеком, который сегодня присутствует на вечере. Это – Марк Николаевич Базалев, у которого он попросил прощения и вместе с ним дуетом спел песню «Прости», написанную специально к приезду Марка. Это было неожиданно и трогательно… В ответ Марк Базалев сказал короткую, но ёмкую речь о Божьем присутствии на сегодняшнем вечере, которое наполняет наши души радостью.

Он же пригласил на сцену приехавшего из Флориды Михаила Зиновьевича Моргулиса, председателя культурно-духовного фонда «Духовная дипломатия». Выступление Михаила Моргулиса было вдохновенным и эмоциональным, оно затронуло сердца присутствующих. Виктор поздравил Михаила Моргулиса с назначением его Почётным консулом Беларуси в США. Михаил  поздравил Наталью Смоликову с присуждением ей первого места за её рассказ об особых детях.

DSC_8406

Виктор со своей дочкой Миреллой спел песню на слова Михаила Моргулиса «Дети – ангелы». Премьера песни оказалась очень удачной, запомнились слова «Ангелы и дети – спасатели мира».

Когда концерт закончился, все присутствующие перешли в другой зал, где их ожидало великолепное угощение: пицца, плов, шашлыки, салаты, торты, пирожные, чай, сода, фрукты, причём, неограниченно.

Марк Базалев, прибывший из Чикаго, после концерта сказал: «Друзья! Мне невероятно понравился сегодняшний праздник. И не только потому, что он поднимает настроение или что уместно перед Рождеством проводить подобные праздники, но в основном, наверное, тем, что мы можем прикоснуться к тем людям, кто нуждается в нашем прикосновении. Нет ничего более очищающего душу и размягчающего сердце, чем то, когда ты прикасаешься к людям, которые в тебе нуждаются. Я считаю, что лучшего места сегодня в Сакраменто не было и быть не могло. Я очень рад, что все мы были здесь».

Таисия Суворова: «Чудесный вечер, сердце трепетало, слёзы были на глазах. Конечно, я считаю, что Наташа больше всех заслуживает звания «Доброе сердце».

Вот так, на высоком подъёме завершился этот трогательный и такой нужный вечер, о котором теперь целый год будут вспоминать «солнечные дети». Спасибо всем!

Татьяна Лаврушенко, фото Сергей Яценко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ