15 главных событий уходящего года

Уходящий год стал одним из тяжёлейших для мирового сообщества в XXI веке. Практически все громкие события являлись трагедиями. «РБ» подводит итог непростого 2015-го и вспоминает самые скандальные, шокирующие и тревожные новости в хронологическом порядке.  

 

Миграционный кризис в Европе (с января по сей день)
Крупнейший со времён Второй мировой войны поток мигрантов на этот раз пришёлся на Евросоюз. От 40 до 60 миллионов человек из Сирии, Ирака, Эритреи, Афганистана и Нигерии пересекли Средиземное море или сухопутную границу с Евросоюзом и попросили политического убежища. Официально Германия, Швеция, Италия и Франция приняли около 200 тысяч человек. Ещё 800 тысяч заявок находится на рассмотрении.
Общие убытки от потока мигрантов в Евросоюзе и скандинавских странах оцениваются примерно в $500 миллиардов. Большая часть беженцев до сих пор проживает в миграционных палаточных лагерях. Евросоюз попросту не знает, что с ними делать.
Атака на Charlie Hebdo (7 января)
Двое братьев-террористов Куаши вошли в редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли всех сотрудников. Жертвами кровопролития стали 12 человек. Ответственность за произошедшее взяла террористическая организация Аль-Каида, которая несколькими годами ранее внесла Charlie Hebdo в свой чёрный список за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.
В траурном марше, который состоялся четыре дня спустя после теракта, приняли участие более двух миллионов человек и 12 глав государств. Новый выпуск сатирического журнала Charlie Hebdo разлетелся рекордным тиражом в 7.95 миллионов экземпляров. Рейтинг французских социалистов во главе с президентом Олландом начал стремительно падать.
Землетрясение в Непале (25 апреля)
В этом году Непал пережил худшее землетрясение за 80 лет. Подземные толчки магнитудой 8 баллов унесли жизни 9 тысяч человек. 23 тысячи жителей и туристов оказались в госпитале. Сотни до сих пор числятся в списках пропавших без вести.  Ущерб от землетрясения составил $5 миллиардов, что равносильно 25% внутреннего валового продукта Непала. Восстановление всей разрушенной инфраструктуры, по мнению экспертов, займёт более двух десятилетий.
Спустя несколько месяцев после землетрясения Голливуд выпустил фильм «Эверест», который сразу же увеличил поток туристов в Непал.
Ядерная сделка с Ираном (14 июля)
США, Великобритания, Россия, Китай и Европейский союз предложили Ирану приостановить свою ядерную программу в обмен на снятие нефтяных санкций. Сделка сулила Ирану десятки миллиардов долларов чистой прибыли и резкое падение мировых цен на нефть.
Сделка имеет два существенных минуса. Первый – никто не сможет проконтролировать, откажется ли Иран от производства ядерного оружия. Второй – огромные доходы сделают Иран одной из самых сильных мусульманских стран. Представители республиканской партии назвали сделку главной ошибкой Барака Обамы за два президентских срока.
Космические программы США (весь год).
NASA – самое прогрессивное американское ведомство, которое далеко вперёд продвинулось в исследовании галактики. В 2015 году мы узнали, что на Марсе есть вода, и впервые увидели снимки Плутона высочайшего качества. Бюджет NASA увеличивается с каждым годом и в 2016 году достигнет абсолютного рекорда – $19.3 миллиардов.
Особо стоит отметить, что NASA плодотворно сотрудничает с Пентагоном, поэтому появление высокоточного оружия, с помощью которого можно уничтожить любой объект на всём земном шаре, – вопрос времени.
Подготовка к выборам 45-го президента США (с августа).
За 10 месяцев до президентских выборов американцы наблюдают очень странную расстановку сил на левом и правом политических фронтах. На сегодняшний день у нас имеются десятка колоритных республиканцев и одна демократка – бывшая первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон.
Телевизионные рейтинги показывают, что электорат очень внимательно следит за «слонами» и абсолютно равнодушно относится к Хиллари. По количеству зрителей республиканские дебаты могут сравниться только с популярными шоу и сериалами. Народ вновь стал активно говорить о политике.
Участие России в сирийской войне (с 15 сентября)
Гражданская война в Сирии продолжается почти пять лет и вступление в конфликт России привело к тотальному хаосу. Более 90% авиаударов главнокомандующего Путина пришлись на сирийскую оппозицию, которая сражается с армией Башара Асада. В настоящее время ситуация в Сирии настолько запутанная, что даже ведущие военные эксперты не могут спрогнозировать развитие событий. Помимо NATO, России и террористической группировки «Исламское государство» (ISIS) в Сирии воюют еще от 80 до 100 различных формирований.
Визит Папы Римского в США (22 – 27 сентября).
Папа Римский Франциск провёл в США менее недели, но за это время успел объехать несколько городов и отслужить более десятка месс. В Нью-Йорке ажиотаж вокруг Папы Римского оказался невероятно большим. Франциск побывал в ООН, Мэдисон-Сквер-Гарден, Центральном парке, мемориале 9/11 и многих других местах.
Транстихоокеанское партнёрство (5 октября)
После почти двенадцати лет переговоров 12 стран подписали соглашение о зоне свободной торговли в азиатско-тихоокеанском регионе. Это обернётся триллионными прибылями для ряда государств, включая Бруней, Чили, Новую Зеландию, Сингапур и, конечно же,  Соединённые Штаты.
Ратифицирован документ о партнёрстве будет в течение ближайших 24 месяцев.
Крушение Flight 9268 (31 октября).
Самолёт с туристами из России упал через 23 минуты после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха (Египет). Количество погибших – 224, выживших – 0. Почти две недели ушло на установку причины крушения. В итоге, эксперты признали случившееся терактом. Радикальные исламистские группировки назвали взрыв местью за вторжение путинских войск в Сирию.
Трагедия обернулась резким ухудшением отношений между Россией и Египтом. Россиянам запретили отдыхать на любимых египетских курортах, товарооборот между странами остановлен до лучших времён. Также остаётся нерешённым вопрос выплаты компенсаций семьям погибших.
Массовые теракты в Париже (13 и 14 ноября).
Не прошло и года с момента с момента расстрела сотрудников Charlie Hebdo, как исламисты вновь атаковали Париж. Общее количество погибших от трёх взорвавших себя шахидов и трёх стрелков составило 130 человек. Ничего подобного во французской истории ещё не было.
После ноябрьских терактов можно сделать один простой вывод: чем либеральнее политика конкретной европейской страны к беженцам и мигрантам, тем выше шансы, что на её территории произойдёт теракт.
Общественность ждала, что второй за год «судный день» заставит президента Олланда уйти в отставку. Этого, однако, не произошло.
Сбитый российский истребитель (24 ноября)
Российский истребитель Sukhoi Su-24, бомбивший сирийскую оппозицию, оказался на территории Турции и после многочисленных предупреждений покинуть воздушное пространство был сбит турецким F-16.
Действия Турции оказались полностью оправданными, однако путинская пропаганда перевернула всё с ног на голову: в сбитом истребителе российская власть увидела провокацию и заговор NATO против России, что привело к закрытию ещё одного популярного туристического направления. Глава Турции Эрдоган, рейтинг которого в родной стране резко подрос после инцидента, сейчас является чуть ли не главным врагом Путина.
Конференция против глобального потепления (30 ноября–12 декабря) 
Это проходившее в Париже событие стало самым масштабным в истории борьбы с глобальным потеплением. Даже обсуждение проблемы терроризма не собирало столько глав государств, профессоров и бизнесменов. Главы 55 стран подписали соглашение о снижении выброса вредных веществ в атмосферу и развитии альтернативных источников энергии. Республиканцы в Конгрессе уже заявили о намерении блокировать любой билль, касающийся расходов на борьбу с глобальным потеплением. Сенатор от Техаса Тэд Круз очень верно заметил, что «глобальное потепление – это религия, а не наука».
Теракты в Сан-Бернардино (2 декабря)
Американец пакистанского происхождения Саид Фарук и его привезённая из Пакистана невеста Ташфин Малик застрелили 14 человек в госпитале Сан-Бернардино (Калифорния). Оба являлись последователями джихадистской идеологии и поклонялись «Исламскому государству».
Теракты в Сан-Бернардино привели к ужесточению правил выдачи виз всех категорий. Кандидат в президенты Дональд Трамп предложил запретить въезд в страну мусульманам. Рейтинг демократической партии начал падать.
Фатальные ошибки Путина (весь год) 
Ни одно правительство в мире не совершило в 2016 году столько ошибок, как Россия. Санкции, введённые против российских чиновников США и Европой, Кремль быстро переложил на плечи народа, прекратив закупать иностранные товары.
Как результат, резкий рост цен на продукты питания и 100-процентное подорожание доллара за последние 24 месяца.
Всё, что имеет Путин – испорченные отношения со всем миром, войну на юго-востоке Украины и в Сирии, аннексированный Крым, рекордно дешёвую нефть и стремительно беднеющее население. Одурманенные телевизионной пропагандой россияне выходят на улицы с плакатами вроде «Обама, верни наши пенсии».
Кремлёвская верхушка хорошо понимает, что потеря власти обернётся для неё международным судом, поэтому в ближайшее десятилетие (Путин может сидеть в своём кресле до 2024-го) народу  в России придётся не жить, а выживать.
Евгений Новицкий 

 

russian-bazaar.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ