В магазин – со своим: с нового года в Сакраменто не будет бесплатных пакетов

Запрет на одноразовые пластиковые пакеты вступит в силу 1 января 2016 года. Коснется он пока что крупных магазинов и торговых сетей столицы Калифорнии. Аптекам и мини-маркетам Сакраменто дали еще полгода для того, чтобы перейти на новую систему.  Запрет не коснётся розничных торговцев и не будет распространяться на упаковки для мяса, овощей, фруктов. Новый закон пытались внедрить 12 раз, егпериодическики останавливали, а старт нововведения переносили. Но в этот раз, похоже, окончательно, Сакраменто говорит пластиковым пакетам “до свидания”. Вместо мешочков продукты будут паковать в бумажные пакеты, а стоить они будут 10 центов за штуку.

Уже более 120 городов по всей Калифорнии уже запретили пластиковые пакеты, в том числе Аламеда, Санта-Клара, Сан-Франциско, Санта-Круз, Монтерей и Марин, Сонома, Сан-Луис-Обиспо и округ Лос-Анджелес.

Купи авоську

«Зачем ты в одну кошелку мясо и хлеб кладешь?!» «Мешок не выбрасывай, его же  постирать можно!» «Забыл авоську дома!» – этот невроз из далекого прошлого рискует снова вернуться в нашу жизнь, ведь нас лишат одного из символов комфортной жизни – целлофанового пакета. Почему? Потому что их никто не ест. Нет на Земле организмов, которые переработали бы полиэтилен. Промышленным способом в США уничтожают только 5% полиэтиленовых пакетов, 45% накапливается на свалках, а остальные засоряют окружающую среду. Этих «остальных» – 4 триллиона пакетов в год.

assets_large_t_942_43638668

Это  10% от всей массы бытовых отходов.

Это 90% плавающего в Тихом океане мусора.

Если собрать весь пластик, который ежедневно прибивает на берег, то за год им можно обернуть планету 149 раз!

Пластиковые пакеты для мусора, многоразовые упаковки из пластмассы, бутылки – все это остается в ходу. На кладбище технологий появится пока только одна свежая могила:целлофановый мешок будет покоиться рядом с дискетами, кассетными магнитофонами, пейджерами и лампочками накаливания. И если с большинством излишеств прогресса мы расставались спокойно (разве что привычные лампочки неохотно меняли на более дорогие чудеса энергосберегающих технологий), то грядущее исчезновение кульков многие воспринимают, как личную обиду, еще и бьющую по кошельку.

Кто виноват?

В год американцы используют 92 миллиарда пластиковых пакетов и 50 миллиардов пластиковых бутылок.  В мире почти один миллион пластиковых бутылок употребляются каждую минуту!   На переработку отправляется менее четверти бытового пластика, в основном он переполняет свалки, душит реки и озера, загрязняет океаны и причиняет вред диким животным. Но это далеко не единственная беда. Например, ключевые компоненты в наших удобных любимых мешочках – невозобновляемые и ограниченные природные ресурсы – нефть и природный газ. На производство пакетов тратится 4 процента всемирной добычи нефти.

Считалось, что пластик разлагается более 450 лет, но сейчас ученые приходят к выводу, то пластик вообще не разлагается – он просто распадается на кусочки, которые со временем становятся всё меньше.  Каждый кусок пластика, выброшенный на свалку с момента изобретения этого вещества, до сих пор там и лежит!  Если продолжать производить, потреблять-выбрасывать такими же темпами, то наша планета покроется пластиком даже до того, как он начнет разлагаться.

Внести свой вклад в тихое убийство планеты может даже самый закоренелый  гринписовец, который в жизни не бросил ничего мимо урны. Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром прямо со свалок, они забивают сточные трубы, попадают в реки-океаны. В 2005 году мешки из супермаркетов стали причиной гибели более 1000 человек в индийском городе Мумбай. Там произошло сильное наводнение, из-за того, что пакеты забили желоба и канализации. Дважды подобные наводнения, затопившие 2/3 страны, случались в Бангладеш, после чего в стране запретили продажу пакетов.

b99211796z.1_20140223214356_000_glg4vsvp.1-1За последние десять лет пластиковые пакеты запретили уже почти в 40 странах. За их распространение не только штрафуют, но даже могут посадить в тюрьму. На острове Занзибар виновного в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, могут оштрафован на сумму до 2 000 долларов или посажен в тюрьму на 1 год. На Занзибар даже запрещено ввозить пластиковые пакеты.

Кастрюля с «мусорным супом»

Об огромном “мусорном острове”, отравляющем Тихий океан, впервые во всеуслышание заговорил в 1997 году участник международной регаты Transpac, бизнесмен Чарльз Мур. По дороге в калифорнийский порт Лонг-Бич он зашел в так называемый Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, где всегда штиль и сходятся сразу четыре течения. Из-за этого природного феномена вода движется по часовой стрелке, как вода в кастрюле, когда ты помешиваешь суп поварешкой. Ингредиенты тихоокеанского «супа» – гниющий природный мусор со всего Мирового океана, убивший почти все живое вокруг.

Нет ветра, нет улова, – не удивительно, что суда обходили это место стороной, и яхта капитана Мура стала едва ли ни первым гостем за десятки лет. Команда яхты была в шоке от такого привета от цивилизации: “Океан был сплошь покрыт слоем разноцветной пластмассы и полиэтилена. В это было просто невозможно поверить: вокруг не было ни одного места, свободного от пластика, как будто над водой взорвали громадную хлопушку с конфетти!”

Яхта Мура бороздила свалку целую неделю (!), пока не дошла до чистой воды. Чарльз Мур был на столько потрясен увиденным, что оставил бизнес и организовал фонд Algalita MarineResearch Foundation и посвятил себя борьбе с пластиковыми загрязнениями водоёмов. Всего в Мировом океане сейчас насчитывается пять мусорных водоворотов.

Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика. Его общая масса в шесть раз превышает массу естественного планктона, а площадь – превосходит даже территорию США! Одни исследователи называют цифру 9518900 квадратных километров помноженных на 2, другие не столь пессимистичны и говорят, что там «не более двух Франций», то есть 674843 квадратных километра х 2. Но как бы там ни было, размеры бедствия таковы, что масштабы меряют, сравнивая с территорией целой страны!

media_gallery-2015-08-12-6-1_2d845f059668a9c89001fb59abe213cdНазвать точный размер свалки сложно, потому что мусорная куча постоянно меняет свою форму, и даже если разглядывать ее с помощью спутников, основную массу мусора все равно не зафиксировать, потому что это пластиковая крошка, про словам Национальной океанической и атмосферной администрации США, не различимая с орбиты.  При этом известный океанограф Кертис Эббесмейер полагает, что в мусорной воронке Тихого океана находится лишь 20 процентов от всего уже поступившего туда хлама – остальная часть давным-давно покоится на дне.

Будет ли толк?

Естественный вопрос: а будет ли спасена планета, если Калифорния откажется от пластиковых пакетов? Да! В тех городах Калифорнии, где уже действует ограничение на распространение пластиковых пакетов, люди стали покупать их в два раза реже, а бумажные упаковки — более чем в пять раз чаще. В странах, где введен налог на покупку каждого одноразового полиэтиленового пакета, их использование снизилось в три раза.

Но главными спасителями планеты должны стать все-таки не мы, не законодатели и даже не экологи, а технологи, от которых ждут материал, такой же дешевый, как полиэтилен, но способный быстро разлагаться, не выделяя вредных веществ. Иными словами, ученым, создавшим самый массовый потребительский продукт, теперь нужно его уничтожить. А в ожидании прогресса – купите себе авоську. Во-первых, запасной планеты для жизни у нас еще нет, а во-вторых, это сейчас модно.

Юлия Гусина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ