В Нью-Йорке из-за испытаний водородной бомбы в КНДР экстренно собрался СБ ООН

Совет Безопасности ООН собрался на экстренную встречу в связи с заявлением КНДР о проведении испытания водородной бомбы. Как сообщает BBC News, члены СБ ООН единогласно осудили инцидент, заявив, что он создает существенную угрозу миру и безопасности на планете. Ожидается, что по итогам заседания могут быть расширены санкции против Северной Кореи, на чем, в частности, настаивают США.

ЧИТАЙТЕ: Чем угрожает миру водородная бомба КНДР?
ЧИТАЙТЕ: Чем угрожает миру водородная бомба КНДР?

С инициативой проведения заседания выступила Япония, с 1 января ставшая непостоянным членом СБ ООН, передает ТАСС. Как говорят дипломаты стран-членов СБ, на закрытом совещании будут обсуждать ответные меры на действия Пхеньяна, рассматривающиеся в качестве грубого нарушения резолюций Совбеза.

Перед началом встречи постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йосикава заявил журналистам, что Токио, запросивший встречу вместе с США, ждет от Совета Безопасности немедленной реакции на действия Пхеньяна, которые представляют “огромную угрозу для международного мира и безопасности”.

“В прошлом мы договорились, что если будут новые ядерные испытание, то должны быть дальнейшие действия со стороны Совета Безопасности. Сегодня мы их обсудим”, – сказал дипломат.

Постпред РФ Виталий Чуркин, проходя мимо журналистов, призвал “сохранять хладнокровие” в сложившейся ситуации. Он также добавил, что нужно реагировать “пропорционально”, отмечает РИА “Новости”.

Ранее члены СБ ООН выражали намерение принять значительные меры в случае дальнейших испытаний, напомнил в ходе заседания постпред Уругвая при ООН Эльбио Росселли (Уругвай является председателем СБ ООН в январе). По его словам, учитывая серьезность нарушений, члены Совета “немедленно” начнут работать над этими мерами, чтобы включить их в новую резолюцию, передает Reuters. Россели подчеркнул, что испытания в Северной Корее были явным нарушением прежних резолюций Совбеза. По его словам, Совбез подготовит новую резолюцию из-за испытаний бомбы в КНДР.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт подчеркнул, что в Совбезе ООН рассматривают возможность введения новых санкций против КНДР, передает “Интерфакс”. “Мы будем вести работу с другими (странами-членами СБ. – Прим. NEWSru.com) по резолюции о новых санкциях”, – сказал дипломат.

США не уверены, что КНДР испытывал водородную бомбу, но настаивают на санкциях

Соединенные Штаты осудили возможные испытания водородной бомбы в КНДР, однако не уверены, что Пхеньян действительно их провел. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что предварительный анализ данных не подтвердил факт испытания водородной бомбы.

Эрнест подчеркнул, что проведенное испытание “не заставило правительство США изменить оценку технических и военных возможностей Северной Кореи”. “Мы продолжаем работу, необходимую для получения больших данных о ядерном испытании, которое провела КНДР. Мы продолжаем следить за ситуацией и собирать дополнительные данные (цитата по ТАСС)”, – сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что северокорейские испытания являются “провокационным актом” и представляют серьезную угрозу для мира и безопасности. В опубликованном на сайте Белого дома заявлении говорится, что эти испытания нарушают несколько резолюций Совбеза ООН. Тем не менее, Керри подчеркнул, что Вашингтон “не признает и не собирается признавать” КНДР ядерной державой.

Стоит добавить, что начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявил: США настаивают на том, чтобы Совет Безопасности ООН принял “жесткий, всеобъемлющий и заслуживающий доверия пакет новых санкций” в отношении КНДР, а также обеспечил его “жесткое исполнение”.

В Китае между тем отметили, что проведенное КНДР испытание водородной бомбы пока не оказало воздействия на состояние окружающей среды на северо-востоке Китая, где проходит граница между двумя странами.

“По данным мониторинговых станций, проведенные КНДР ядерные испытания пока не оказали воздействия на состояние окружающей среды или здоровья населения Китая”, – говорится в сообщении министерстваокружающей среды КНР, которое цитирует РИА “Новости”. По данным Китайского сейсмологического центра, ранее произошло землетрясение магнитудой 4,9, которое могло быть вызвано испытаниями. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии менее 100 километров от китайской границы.

Напомним, Северная Корея заявила, что провела в среду утром первое испытание водородной бомбы. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил оналичии у его страны водородной бомбы в начале декабря.

Незадолго до заявления КНДР об испытании водородной бомбы Геологическая служба США зафиксировала землетрясение, эпицентр которого находился в нескольких километрах от известного в КНДР полигона для ядерных испытаний. Кроме того, несколько дней назад о готовящихся испытаниях предупреждала разведка Южной Кореи.

Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы,осудили действия Пхеньяна, заявив о грубом нарушении им резолюций СБ ООН и выразили обеспокоенность относительно осложнения ситуации в регионе.

Эксперты международных организаций и эксперты по атомной энергетике пока воздерживаются от подтверждения того, что Пхеньян осуществил подрыв именно термоядерного заряда.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия КНДР, а также потребовал от северокорейских властей прекратить любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия. “Данный акт серьезно дестабилизирует региональную безопасность и серьезно подрывает международные усилия по нераспространению (ядерного оружия. – Прим. NEWSru.com)”, – сказал он. Пан Ги Мун сообщил, что ООН отслеживает и анализирует ситуацию “в тесном взаимодействии с заинтересованными международными организациями, в том числе Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний”.

За последние годы КНДР провела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Южной Кореи и США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ