Новый год – новые законы

Более полутора тысяч новых законов вступили в силу в разных штатах страны первого января. Перед вами список самых справедливых и перспективных законах, которые разумно было бы принять и на федеральном уровне. 
Руки прочь от смартфона
(Калифорния). 
Этот билль запрещает сотрудникам полиции заглядывать в смартфон задержанного человека без специального ордера на обыск (search warrant).
Закон невероятно злободневный, так как тысячи арестованных американцев ежедневно становятся жертвами полицейского любопытства.
Стражи порядка изучают их SMS-переписку, фотографии, электронную почту, историю поиска в интернет-браузере, телефонную книгу, время и продолжительность звонков, а также многое другое. Иногда найденная в смартфоне информация подкрепляет обвинительное заключение.
Сегодня со «смартфонным произволом» можно столкнуться где угодно.
Например, нью-йоркские полицейские часто просматривают мобильники мелких наркоторговцев или рядовых водителей, остановленных за текстинг за рулем.
Видеосвязь с доктором 
(Нью-Йорк).
Из-за большого количества демократов во власти в Нью-Йорке редко принимаются толковые законы, которые можно было бы принять на федеральном уровне. Тем не менее, в этом году именно Нью-Йорк узаконил телемедицинский сервис (Telehealth Services).
С помощью этой процедуры можно переговорить с доктором по видеосвязи через компьютер или смартфон.
Естественно, сложные диагнозы на расстоянии ставиться не будут. Видеосвязь хороша для консультации, осведомления о результатах анализов и т. п.
Пациенту не придётся тратить время на дорогу до медицинского офиса, а потом долго сидеть в комнате ожидания.
Доступ к суперлекарствам
(Иллинойс). 
Если человек неизлечимо болен и его дни сочтены, он сможет получить доступ к экспериментальным лекарствам, которые ещё не прошли проверку Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA).
Закон невероятно важный, поскольку даёт человеку последний шанс.
К сожалению, в других штатах страны умирающие часто слышат следующую фразу: «Вам могло бы помочь лекарство под названием…, однако оно будет запущено в массовое производство только в 2019 году».
Помощь изнасилованным
(Калифорния). 
Данный закон предусматривает максимально быстрое взятие  анализов  и проведение тестов у изнасилованных женщин.
Сегодня во многих штатах этот процесс растягивается на несколько часов или даже суток.
Так, в Луизиане изнасилованной тремя отморозками женщине полиция запрещала мыться и переодеваться на протяжении почти двух суток. И без того измученная и униженная жертва чувствовала страшный дискомфорт, но стражи порядка объясняли свои действия чрезмерной занятостью.
Теперь калифорнийские полицейские будут обязаны  собрать необходимые улики в течение получаса с момента обращения жертвы за помощью.
Курение с 21 года 
(Гавайи и с 9 июня – Калифорния)
На протяжении долгих десятилетий американцы задавались вопросом, почему курить можно с 18 лет, а употреблять алкогольные напитки – только с 21-го…
Первым это недоразумение решили исправить законодатели Гавайских островов. Они подняли планку для продажи табачных изделий до 21 года. Это вполне справедливо, так как большинство взрослых курильщиков подсаживаются на никотиновую зависимость именно в подростковом возрасте.
Полтора десятилетия борьбы с курением, напомним, принесли свои результаты. Сегодня жители Соединённых Штатов курят марихуану чаще, чем обыкновенные сигареты. Доходы табачных компаний упали до исторически  низкого уровня.
Заплатить или разориться  
(Калифорния).
Принят билль, ставший ночным кошмаром для работодателей-мошенников, которые не платят зарплату своим подчинённым.
Ещё в прошлом году, когда «кинутый» сотрудник отстаивал свои права через суд, работодатель делал всё возможное, чтобы затянуть выплату. Иногда мошенник говорил, что у него попросту нет денег.
Начиная с этого года,  суд получит право выставлять имущество работодателей-неплательщиков на торги и полученными деньгами расплачиваться с жертвами.
Аферисты не смогут отвертеться, так как теперь любой обманутый – даже нелегал – сможет заставить их распрощаться с  ценные вещи или даже домами.
Скрытое ношение 
оружия (Техас).
Самый прооружейный штат Америки наконец-то разрешил ходить с оружием в общественных местах. Естественно, для этого потребуется специальная лицензия. Кроме того, оружие должно находиться в кобуре, а не в кармане или за пазухой.
Законопослушные и очень честолюбивые техасцы новому закону искренне рады. Теперь если на улице появится психопат или террорист, задумавший погубить максимальное количество людей, то его нашпигуют свинцом за несколько секунд. В меткости и молниеносной реакции техасцев сомневаться не приходится. Рядовой владелец оружия проводит в тирах более 240 часов ежегодно.
Техас стал 44-м штатом, разрешившим скрытое ношение оружие в общественных местах. Хочется верить, что когда-нибудь данный закон станет федеральным и трагические инциденты с массовой гибелью людей будут предотвращены в зародыше.
Напоследок стоит сказать, что глупых законов в 2016 году станет гораздо больше, чем мудрых. Многие штаты подняли минимальную заработную плату, что обязательно приведёт к подорожанию товаров и услуг. Часть биллей направлена на доведённую до абсурда борьбу с дискриминацией и пропаганду радикальной толерантности. Чувствуется, что демократов-мечтателей в штатных органах власти гораздо больше, чем здравомыслящих республиканцев.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ