Не стало Дэвида Боуи

Дэвид Боуи был одним из самых влиятельных музыкантов своего времени. Он все время менялся сам и менял свое звучание: от легендарной композиции 1960-х Space Oddity с налетом хиппи-культуры, сравнительно умеренного стиля 1970-х с его Ziggy Stardust и the Thin White Duke до воплощения душевного рокера последних лет.

В то время как другие музыканты и группы либо раскручивали однажды выбранный ими стиль, либо не менялись вообще, Дэвид Боуи являл собой постоянную революцию стиля.

Он не признавал ярлыков. Музыка, мода, сексуальность – все это было в его арсенале. В искусстве он был настоящим хамелеоном.

Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс, родился в лондонском районе Брикстон 8-го января 1947 года. В 1966-ом он изменил своё имя на Боуи, чтобы его не путали с Дейви Джонсом из группы Monkee.

В свои ранние годы он увлеченно изучал буддизм, интересовался пантомимой, а в 1967 году выпустил первый альбом, который назвал, особо не мудрствуя – The World of David Bowie (“Мир Дэвида Боуи”).

Однако внимание к музыканту возникло после выхода его второго альбома Space Oddity. Одноименный сингл, повествующий о брошенном всеми астронавте, вращающемся по орбите Земли, стал хитом в 1969 году. В том же году человек впервые высадился на Луне.

Правда, понадобилось четыре года, чтобы хит, захвативший Европу, стал популярным в Соединенных Штатах.

Любитель наслаждений

Дэвид Боуи

Следующие два альбома навсегда закрепили международный успех Дэвида Боуи.

Hunky Dory, вышедший в 1971 году, многие называют его лучшим альбомом. Вошедшие в него 11 песен, включая легендарные Life on Mars и Oh, You Pretty Things, перевернули представления поколения 70-х о рок-музыке.

А строка из последней песни этого альбома как нельзя лучше характеризует самого Боуи: “Хамелеон, комедиант, коринфянин и карикатура”.

Главный трек из третьего альбома The Man Who Sold the World (“Человек, продавший мир”) в разное время исполнялся такими противоположными по стилю музыкантами, как певица Лулу и группа “Нирвана”.

Затем в свет вышел The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders. Он представлял собой блестяще сделанный концептуальный альбом, в котором прозвучали песни, мгновенно ставшие хитами, – Starman, Saffraggete City и Rock’n’Roll Suicide.

Популярность этого альбома и последующий концертный тур, в котором Боуи выступал в роли сексуально неоднозначного персонажа Зигги Стардаста, поистине стали для музыканта звездным часом.

К тому времени Боуи уже был женат на американской модели Энджи Барнетт, у них родился сын Джо, но он не смог и не захотел отказываться от жизненных наслаждений, которые, по словам очевидцев, любил патологически. Алкоголь, наркотики и бисексуальные отношения сопровождали его большую часть жизни.

1973 год стал годом Aladdin Sane – нового альбома, ставшего особенно популярным в США. Зигги остался в прошлом. В песнях из этого альбома Боуи рассказывал о темной, малоприглядной стороне славы.

Примерно в это время Боуи начинает выступать в новой для себя роли – роли продюсера. Он продюсирует альбом американского рок-музыканта Лу Рида Transformer и пишет песню для английской группы Mott the Hoople, которая сразу становится популярной – All the Young Dudes.

Эксперименты в музыке и кино


Во время гастрольного тура с альбомом Diamond Dogs, который многие называют апокалиптическим, он успевает записать в Филадельфии еще один альбом Young Americans.

В этом и в последующем альбоме Station to Station он выводит тему “пластмассовой души”. Тогда же рождается песня, возглавившая американские чарты, Fame. Она была написана в соавторстве в Джоном Ленноном и Карлосом Аломаром. Леннон также фигурирует в композиции в качестве бэк-вокалиста.

Но Боуи снова очень быстро меняет направление – и географическое, и музыкальное. Он уезжает в Берлин, где приступает к работе сразу над тремя альбомами: Low, Heroes и Lodger.

Эту работу, сделанную совместно с музыкантом и звукорежиссером Брайаном Ино, музыкальные критики называют самым большим экспериментом в карьере Боуи. В ней соединены электронная музыка и авангардная поэзия, что стало новым, радикальным словом в рок-музыке.

В конце 1970-х Боуи с головой уходит в кино. Он снимается в роли инопланетянина в картине Николаса Роуга “Человек, который упал на Землю”, а затем в паре с Марлен Дитрих исполняет главную роль – прусского офицера – в фильме “Прекрасный жиголо, бедный жиголо”.

Боуи – бизнесмен


В начале 1980-х Дэвид Боуи возвращается к более привычной для аудитории музыке.

C хитами China Girls и Modern Love и ярким мировым турне Serious Moonlight он вошел в жизнь совершенно нового поколения поклонников.

В 1985 году Боуи записывает дуэт с солистом “Роллинг Стоунз” Миком Джаггером, что становится залогом успеха благотворительного проекта Band Aid, придуманного составом известных британских и ирландских музыкантов во главе с Боуи.

А 13 июля 1985 года под эгидой Band Aid прошел международный благотворительный музыкальный фестиваль Live Aid с целью сбора средств в помощь пострадавшим от страшного голода в Эфиопии 1984-1985 годов.

Затем снова было кино, а в конце 80-х Боуи увлекся сформированной им группой Tin Machine, работавшей в стиле постмодернистского хард-рока.

Группа выпустила два альбома, которые получили смешанные отзывы публики и критиков, но в целом были признаны неудачными.

В 1997 году Боуи cтал интернет-новатором, выпустив свой сингл Telling Lies для распространения исключительно в сети, а год спустя основал собственную компанию-провайдер интернет связи Bowienet.

Дебют Боуи в бизнесе стал настолько успешным, что вскоре он разместил на Уолл-стрит облигации на сумму в 55 млн долларов, обеспеченные будущими гонорарами.

Облигации, которые должны приносить обладателям доход в 7,9% годовых, быстро были раскуплены фанатами и различными компаниями.

Главная награда


Десятилетнее молчание музыканта в начале нулевых дало основания полагать, что он ушел из музыки.

Каково же было удивление, когда в 2013-м неугомонный Боуи выпустил студийный альбом The Next Day, который тут же возглавил британские чарты.

Его последний альбом Blackstar вышел в свет всего за несколько дней до смерти легендарного музыканта.

В результате опроса, проведенного несколько лет назад Би-би-си в категории “Величайшие из живых символов Британии”, Дэвид Боуи занял четвертое место. Его опередили только Сэр Дэвид Аттенборо, певец Моррисси и Сэр Пол Маккартни.

В 2000 году Боуи отказался от звания кавалера Ордена Британской Империи, а спустя три года отклонил предложение возвести его в рыцарство.

Количество альбомов Боуи, проданных за всю его музыкальную карьеру, оценивается более чем в 140 миллионов экземпляров, и это, как и для любого музыканта, являлось для него главной наградой в жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ