В Турции задержана россиянка, которая пыталась вступить в ряды “Исламского государства”

Турецкая полиция задержала россиянку, которая пыталась вступить в ряды запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ). Женщина была задержана в числе 33 потенциальных членов ИГ, которых нашли правоохранители во время рейдов в Стамбуле и южной провинции Адана, сообщает местная газета Hurriyet. Среди задержанных также – 15 граждан Египта.

Антитеррористические рейды были проведены в пяти районах Стамбула рано утром 10 января. Были пойманы 10 предполагаемых террористов. Полиция также конфисковала бумажные и электронные документы. Задержанные были допрошены в офисе антитеррористической службы. По данным следствия, они ездили на территорию, которую контролирует ИГ, и находились в контакте с боевиками.

Остальные 23 человека были задержаны на юге Турции. Это семь вербовщиков и 16 завербованных иностранцев – среди них египтяне и россиянка. По данным издания, операция была проведена после того, как у спецслужб появилась информация, что вербовщики собираются отправить в ИГ женщин и детей. В ходе рейда был проведен обыск 10 домов, полиция задействовала вертолеты.

Один из подозреваемых в вербовке, как оказалось, ранее находился в розыске за “членство в вооруженной террористической организации” и “попытки уничтожить Турецкую Республику”. Теперь вербовщиков будут судить, а иностранцев после медобследования отправили в миграционную службу для депортации.

Между тем посольство РФ в Анкаре не располагает официальным подтверждением турецкой стороны задержания гражданки РФ. “Нам официального подтверждения от турецкой стороны не поступало”, – сказал пресс-атташе посольства РФ в Турции Игорь Митяков”Интерфаксу”.

Россияне, подозреваемые в причастности к деятельности ИГ

Самой известной россиянкой, которая, по версии следствия, пыталась сбежать на территорию “Исламского государства”, стала Варвара Караулова. Девушка пропала 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. Адвокат Александр Карабанов забил тревогу, сообщив, что ее могли увезти вербовщики. В итоге улетевшую в Стамбул девушку удалось вернуть на родину, дело на нее заводить не стали. Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой, чтобы забыть эту историю.

Однако через несколько месяцев ее опять задержали: следователи утверждают, что она снова вошла в контакт со своими вербовщиками. Мать девушки ранее рассказала, что продолжать общение с вербовщиками ее просили как раз правоохранители, а арестовали ее после того, как она отказалась. При этом семья уволила адвоката Карабанова, который первым заговорил про ИГ. Новый защитник Сергей Бадамшин придерживается другой версии. По его словам, Караулова не собиралась вступать в “Исламское государство”. “Она ехала к любимому на территорию Сирии, а не вступать в ИГИЛ”, – заявил Бадамшин.

До Карауловой в ИГ уже сбегали другие девушки – в частности, изПетербурга. Но так много внимания, как к Карауловой, к их персонам пресса не проявляла.

В декабре стало известно о 17-летнем москвиче, который убежал к террористам. Кроме того, российский суд в конце 2015 года рассматривалдело студенток Астраханской медицинской академии, уроженок Дагестана Саиды Халиковой и Елены Аршахановой, которые материально помогали ИГ.

“Исламское государство”

Группировка “Исламское государство” (ранее называлась “Исламское государство Ирака и Леванта”, ИГИЛ) активизировалась около года назад. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов, исламисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

К настоящему моменту боевики ИГ захватили более половины Сирии и значительную часть Ирана и считаются самой богатой террористической группировкой. В 2013 году лидеры экстремистов призвали девушек-сунниток приезжать в Сирию, чтобы путем оказания интимных услугподдержать повстанцев во имя борьбы с неверными и против режима президента Башара Асада.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ