Вооруженные демонстранты захватили хранилище в Орегоне, где содержится 4 тысячи исторических артефактов

Группа вооруженных демонстрантов захватила помещение в Бернсе, штат Орегоне, где хранятся тысячи археологических артефактов и карт с подробным описанием скрытых в них тайников и захоронений. Активисты выступают против федеральной земельной политики, но их протест поставил под угрозу исторические ценности Америки.

Райан Банди (Ryan Bundy), один из лидеров группы, которая заняла хранилище Национального заповедника дикой природы на юго-востоке штата Орегон, говорит, что активисты не имеют никакого реального интереса к артефактам. Но власти считают, что протест может стать прикрытием для грабителей, которые решат воспользоваться ситуацией.
В заповеднике находится около 300 мест, способных содержать ценности: могильники, древние поселения и петроглифы. В хранилище содержатся также копья, каменные орудия, корзины и другие предметы возрастом около 9800 лет.

Артефакты и карты юридически защищены Законом об археологических ресурсах 1979 года и другими федеральными законами, поэтому протестующие могут быть уголовно наказаны.

В 2014 году Райан Банди и его сторонники перекрыли вездеходами движение автотранспорта в штате Юта в рамках акции протеста. Во время этого протеста они проехали по месту индейских археологических раскопок.

Americaru.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ