Корреспонденту Первого канала, рассказавшему о групповом изнасиловании мигрантами русской девочки, грозит до пяти лет тюрьмы

Сюжет Иван Благого, который доступен для просмотра на официальном сайте "Первого канала", начинается с новости о временной приостановке шенгенских правил в Австрии, рассказывается история несовершеннолетней девочки Лизы, которую похитили в Берлине.

Прокуратура Берлина получила официальное обращение от немецкого адвоката Мартина Лютле, который ходатайствовал о проверке законности вышедшего в эфир сюжета Первого канала об истории 13-летней девочки из семьи русских немцев, которую, как сообщали российские СМИ, похитили и изнасиловали беженцы. По словам юриста, сюжет журналиста Ивана Благого был снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни, передает DW.

Несмотря на то что компетенция немецких органов юстиции не распространяется на российские СМИ, немецкий адвокат уверен, что проживающий в Берлине Благой нарушил законы ФРГ, поскольку российские каналы в стране могут принимать до шести миллионов русскоговорящих граждан.

По мнению Лютле, корреспондент Первого канала своим материалом способствовал росту ненависти среди русскоязычного населения в Германии по отношению к беженцам. Адвокат намерен предпринять в отношении Благого дальнейшие шаги после соответствующего решения прокуратуры. По его словам, за совершенные действия российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Ранее 19 января представители берлинской полиции заявили, что расследуют дело 13-летней девочки из семьи русских немцев, которую, как сообщали российские СМИ, в частности Первый канал, похитили и изнасиловали беженцы. Примечательно, что до этого немецкая полиция утверждала, что данные о предполагаемом преступлении не соответствуют действительности.

“Расследование продолжается”, – сообщил DW во вторник официальный представитель пресс-службы берлинской полиции. Он отказался рассказать какие-либо данные о ребенке, сославшись на то, что девочка является несовершеннолетней, поэтому она и ее семья подлежат особой защите.

Таким образом, полиция не закрывала дело. Ранее представители берлинских правоохранителей говорили, что преступления не было. “В понедельник на этой неделе родители одной девочки, проживающей в Берлине, обратились в полицию, сказав, что их дочь не пришла домой. Во вторник она нашлась. Они подали заявление. По итогам следствия не установлено, что имело место похищение или изнасилование”, – отмечала представитель столичной полиции Керстин Измер.

Также берлинская полиция заявила о том, что не намерена оставлять без внимания беспочвенные обвинения в социальных сетях о том, что полицейские использовали недобросовестные методы, чтобы вынудить допрашиваемую девочку дать определенные показания. Правоохранители пригрозили комментаторам привлечением к уголовной ответственности.

Сюжет Иван Благого, который доступен для просмотра на официальномсайте Первого канала, начинается с новости о временной приостановке шенгенских правил в Австрии. Затем идет история несовершеннолетней девочки Лизы, которую похитили в Берлине, когда она шла в школу. Гражданство и национальность девочки не уточняются, но ее защитой озабочена русскоязычная диаспора Берлина, а ее дальние родственники, выступавшие в прессе, свободно говорят по-русски.

О произошедшем Первому каналу рассказала тетя девочки по имени Марина: по ее словам, Лизу похитил “иностранец, похожий на уроженца Ближнего Востока”, который “по-немецки едва говорил”. Он якобы уговорил девочку сесть в машину, после чего отвез ее в квартиру, где ее держали и насиловали более суток. “Их было трое, они были из приезжих”, – рассказывает тетя девочки журналистам.

Далее в сюжете показывают дядю Лизы, который утверждает, что полиция покрывает преступников: “Полиция вчера надавила на ребенка и заставляла ее говорить, что она сама этого хотела, что она совратила этих бедных мужчин”.

В эфире Первого канала сюжет Благого вышел в вечерних новостях в субботу, 16 января.

Стоит напомнить, что входящие в холдинг ВГТРК СМИ сообщали о похищении и изнасиловании 13-летней девочки из семьи российских эмигрантов, обосновавшихся в Германии. Сайт канала “Россия 24” выпустил несколько заметок. Две широко разошлись по соцсетям: в одной было сказано, что девочку насиловали шесть человек 30 часов подряд. В другой говорилось, что полиция “перестала отрицать случившееся.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ