Два жителя Юты через суд требуют $10,6 млн от организаторов Нью-йоркского марафона

Два жителя Юты в четверг подали исковое заявление в суд Манхэттена с требованием взыскать $10,56 млн с организаторов марафона, который проводится в мегаполисе ежегодно с 1970 года. Истцы обвинили организацию New York Road Runners в нарушении законов одноименного штата.

Чарльз Конопа и Мэттью Кларк требуют от суда признать противоправной лотерею, которую устроители проводят с целью разыграть места для бегунов. Число желающих участвовать в марафоне существенно превышает число мест на старте. Более 80% участников лотереи не выигрывают ничего. За шанс сыграть в лотерею организаторы забега взимают $11 с человека, деньги не подлежат возврату и проходят по документам как “сбор за оформление”.

Конопа безрезультатно сыграл в эту лотерею в 2014 году, Кларк – с таким же успехом в 2011 и 2015 годах. Они утверждают, что согласно законам Нью-Йорка подобного рода розыгрыши вправе проводить только власти штата и больше никто. В New York Road Runners заявили, что не нарушали никаких законов. “Сбор в размере $11, который поддерживает нашу миссию в качестве некоммерческой общественной организации бегунов, взимается с каждого, кто зарегистрировался для участия в марафоне. Это относится ко всем – и к желающим участвовать в розыгрыше, и к получившим гарантированное право бежать дистанцию”, – отметил представитель объединения Крис Вейлер.

В New York Road Runners заявили, что не нарушали никаких законов. “Сбор в размере $11, который поддерживает нашу миссию в качестве некоммерческой общественной организации бегунов, взимается с каждого, кто зарегистрировался для участия в марафоне. Это относится ко всем – и к желающим участвовать в розыгрыше, и к получившим гарантированное право бежать дистанцию”, – отметил представитель объединения Крис Вейлер.

В прошлом году победителями марафона в Нью-Йорке (26.2 мили) стали кенийские спортсмены. Мэри Кейтани преодолела дистанцию за 2 часа 24 минуты 25 секунд. Второй и третий результат показали эфиопские спортсменки Аселефех Мергия (2.25,32) и Тегист Туфа (2.25,50).

У мужчин лучшее время показал кениец Стэнли Бивотт – 2.10,34. Второе место занял его соотечественник Джеффри Камворор (2.10,48), третий результат у эфиопского бегуна Лелисы Десисы (2.12,10).

Марафон проводится в первое воскресенье ноября с 1970 года и является одним из крупнейших в США наряду с Бостонским и Чикагским. Спортсмены пробегают по всем пяти районам города – Стейтен-Айленду, Квинсу, Бронксу, Бруклину и Манхэттену, пересекают пять мостов и финишируют в Центральном парке.

http://www.runyweb.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ