В США вспоминают жертв катастроф космических кораблей

Slider

В 30-летие катастрофы шаттла “Челленджер” в США вспоминают всех 24-х американских астронавтов, погибших во время космических полетов

Впригороде Вашингтона на Арлингтонском кладбище директор НАСА Чарльз Болден возложил в четверг венки к мемориалам в честь экипажей космических кораблей “Челленджер” и “Колумбия”. В 30-летие катастрофы шаттла “Челленджер” в США вспоминают всех 24 американских астронавтов, погибших во время космических полетов или при подготовки на Земле, сообщает корреспондент ТАСС в Вашингтоне.

Их имена выгравированы на 12-метровой стене из черного гранита, установленной в Космическом центре имени Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. К его подножию также были возложены венки и букеты цветов. Памятные мероприятия состоялись и в других центрах НАСА, в том числе Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Как рассказал корреспонденту ТАСС главный историк космического ведомства США Уильям Бэрри, для Чарльза Болдена гибель “Челленджера” была личной трагедией. В состав экипажа шаттла входил научный специалист, физик Рональд Макнэйр. “В свое время именно он уговорил Болдена подать заявку в отряд космонавтов”, – отметил Бэрри. В ту пору нынешний директор НАСА был военным летчиком.

День поминовения погибших астронавтов ежегодно отмечается в США по инициативе НАСА в конце января, поскольку именно на этот период приходятся все три катастрофы американских пилотируемых кораблей. Первая из них произошла 27 января 1967 года, когда при подготовке к полету корабля “Аполлон-1” на его борту возник сильный пожар. Погибли три члена экипажа, а программа “Аполлон” была задержана на 18 месяцев. Через 11 лет, 28 января 1986 года, весь мир потрясла катастрофа шаттла “Челленджер” с экипажем из семи человек, ставшая одной из крупнейших за всю историю освоения космического пространства. Корабль взорвался на 73-й секунде полета на высоте 14 км над Атлантическим океаном после запуска с космодрома на мысе Канаверал. Трагедия произошла на глазах родственников астронавтов и миллионов американцев, следивших за стартом космического “челнока” в прямом телеэфире.

1 февраля 2003 года над Техасом при возвращении на Землю загорелся и развалился на части еще один шаттл – “Колумбия”. Как было установлено, несколько плиток его теплозащитного покрытия были повреждены еще при взлете оторвавшимся от внешнего топливного бака куском изоляционной пены, а во время возвращения на Землю в трещины ворвались раскаленные газы, и корабль разрушился. В общей сложности эти три катастрофы унесли жизни 17 астронавтов

http://www.svoboda.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here