В Калифорнии хотят легализовать фэнтези-спорт

Новый законопроект об ежедневных ставках в фэнтези-спорте позволит игорным интернет-ресурсам работать в Калифорнии. И это несмотя на то, что еще год назад говорили, что новый вид азартных онлайн-игр стал способом отмывания нелегальных доходов.

Законопроект, легализующий сайты ежедневного фэнтези-спорта в Калифорнии, почти единогласно принят Ассамблеей 27 января 2016 года и теперь ждет утверждения Сената. Согласно проекту закона, в Калифорнии будут работать популярные онлайн-площадки фэнтези-спорта,  а именно DraftKings и FanDuel, позволяя любителям спорта делать ставки на спортсменов в игровых спектаклях.

Для легализации своего бизнеса компаниям потребуется только получить лицензию от Калифорнийского департамента юстиции (California Department of Justice). Законопроектом предусмотрен ежегодный взнос, который должны платить операторы фэнтези-спорта. Все полученные денежные средства поступят на счет фонда фэнтези-спорта, в обязанности которого будут входить надзор и регулирование данной отрасли.

Автор законопроекта, депутат Ассамблеи, Адам Грей, утверждает:

Калифорния задает тон остальной части нации. Мы станем первыми, кто внедрит данный законопроект и позволит гражданам продолжать играть в любимые игры в безопасной обстановке.

Сейчас сторонники и противники активно обсуждают данный законопроект. Многие профессиональные спортивные команды и маркетинговые компании поддерживают такой закон и выступают за его принятие. Ассамблея практически единогласно утвердила данный законопроект, осталось только Сенату принять его.

Стоит отметить, что такие штаты как Нью-Йорк и Иллинойс категорически против индустрии фэнтези-спорта, такого же мнения придерживаются и власти штата Техас. Генеральный прокурор штата Калифорния еще не принял решение относительно фэнтези-спорта.

Что такое фэнтези спорт

Большинство спортивных болельщиков, которые активно следят за новостями и не пропускают выступления любимых спортсменов, хотя бы раз слышали о фэнтези спорте. При этом многим остается непонятно, что такое фэнтези спорт, какие в фэнтези спорте правила, и как в него играть. Однако те спортивные фанаты, которые однажды заинтересовались тематикой фэнтези и стали принимать участие в турнирах, теперь получают еще больше впечатлений и адреналина от просмотра спортивных трансляций.

Фэнтези спорт – это игра, суть которой можно свести к умению выбрать лучших игроков из всех участников конкретного чемпионата.

Из выбранных игроков составляется фэнтези команда, результат которой определяется суммарным количество фэнтези-очков, которые наберут игроки этой команды за свои достижения в реальных матчах, например сэйвы, голы или результативные передачи в командных видах спорта.

История Фэнтези Спорта

Фэнтези спорт зародился еще в 60х годах, когда некий Уильям Гэмсон организовал так называемый «Бейсбольный семинар», в котором участникам предлагалось продемонстрировать свое знание бейсбола и игроков, составив самую результативную команду из всех играющих бейсболистов. Такой формат развлечений пришелся всем по душе и в течение нескольких лет разошелся по всему миру. Люди играли в фэнтези спорт в спорт барах и на работе, с друзьями и по переписке с болельщиками из других стран. Началась настоящая эпидемия фэнтези спорта, которая лишь усилилась с появлением интернета. На данный момент фэнтези спорт есть на многих спортивных сайтах, а процесс набора команды и подсчета очков стал во многом автоматизирован. Свои фэнтези турниры проводят такие гиганты, как ESPN, CBS и Yahoo, а также ведущие спортивные лиги. В 2014 году в фэнтези спорт играл каждый десятый американец!

Виды Фэнтези Спорта

Чем больше росла популярность спортивных фэнтези лиг, тем больше различных форматов игры появлялось. Классифицировать фэнтези спорт можно по разным параметрам, например:

по виду спорта (фэнтези футбол, фэнтези баскетбол, фэнтези хоккей, фэнтези бейсбол и даже фэнтези биатлон. Нет никаких ограничений, все зависит от фантазии болельщиков того или иного вида спорта)

по длительности игры (сезонный фэнтези спорт, ежемесячные фэнтези лиги, еженедельные фэнтези лиги и ежедневный фэнтези спорт)

по формату игры (например игра один на один; 50/50, где выигрывает половина участников; турнир с большим числом участников, где выигрывает один или несколько игроков, и т.д.)

по формату призов (турниры на интерес, с физическим призом (например спортивная атрибутика, игры и т.п.) или фэнтези спорт на деньги)

Правила Фэнтези Спорта

Единых правил по фэнтези спорту не существует. Обычно правила устанавливаются организатором турнира и могут отличаться от правил других организаторов. Поэтому прежде чем начать набирать фэнтези-команду в новой лиге, рекомендуется очень тщательно ознакомиться с правилами и только потом начать подбор игроков, так как от правил может зависеть ценность каждого спортсмена.

Обычно правилами регламентируется число спортсменов, из которых будет состоять фэнтези команда (причем это количество может отличаться от количества игроков в реальных командах в данном виде спорта), количество фэнтези-очков, которые будут получать игроки за свои действия, возможность осуществлять трансферы или замену игроков в команде, правила набора спортсменов (например аукцион или драфт “змейкой” в традиционных фэнтези турнирах, либо “salary cap” (потолок зарплат)  который распространен в коротких форматах фэнтези турниров), распределение призового фонда и т.д.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ