Праздник дипломатов

В среду, 10 февраля, свой профессиональный праздник – День работника дипломатической службы – отмечают российские дипломаты. Наш корреспондент Константин Юрьев попросил нового пресс-атташе Генерального консульства России в Сан-Франциско Максима Павловича Гончарова рассказать о традициях и истоках этого праздника.

– Максим Павлович, известно, что традиции отечественной дипломатии уходят корнями вглубь столетий. В 838 году русское посольство было отправлено в Константинополь, в 860-м Русь подписала с Византийской империей Договор «О мире и любви». А какое событие непосредственно легло в основу выбора этой даты – 10 февраля – для празднования Дня работника дипломатической службы?

 Указ об учреждении Дня дипломатического работника был издан Президентом Российской Федерации 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летия МИД России. Дата праздника, 10 февраля, действительно была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1802 году императором Александром Первым было основано Министерство иностранных дел России. Хотя, даже многие работники дипломатической службы придерживаются мнения, что дата 10 февраля связана с первым упоминанием о Посольском приказе в документах 1549 года.

Получается, что праздник этот организован для очень небольшого круга лиц. Много ли людей по всему миру празднуют его каждый год?

 Уникальное геополитическое положение нашей страны и ее роль в международных делах издавна определяли большое значение дипломатии, которая внесла свой вклад в становление Государства Российского, утверждала его в числе ведущих европейских и мировых держав, служила одним из наиболее важных инструментов защиты национальных интересов.

Спустя годы, даже столетия плодотворной работы Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет более 150 посольств, 14 постоянных миссий, 90 консульств и 37 представительств МИД России в регионах нашей страны.

В Министерстве иностранных дел России работает свыше 10 тысяч сотрудников, в том числе 3 тысячи – в центральном аппарате в Москве, более 7 тысяч – за рубежом. Так что праздник охватывает  все страны и континенты.

 И что же, этот день для вас официальный выходной?

 Нет, что вы! День дипломатического работника – профессиональный праздник, который не является выходным. Мы продолжаем свою работу, как обычно.

– Может, тогда есть какие-то традиции, которые вы поддерживаете в этот день? 

  Это праздник людей, которые посвятили свою жизнь дипломатической службе. В этот день проводятся торжественные мероприятия на самом высоком правительственном уровне, включая ежегодный прием в Кремле глав и дипломатических представительств, сотрудников МИД России и ветеранов дипломатической службы.

По существующей в МИД России традиции, в День дипломатического работника российские дипломаты отдают дань памяти своим предшественникам, возлагая венки на могилы выдающихся дипломатических представителей нашей страны.

А как вы поддерживаете эту традицию в Сан-Франциско?

  Традиционно в этот день мы возлагаем цветы к могиле последнего Генерального консула Российской империи в Сан-Франциско Артемия Марковича Выводцева, похороненного на Сербском кладбище.

А.Выводцев, Генеральный консул Российской Империи в Сан-Франциско
А.Выводцев, Генеральный консул Российской Империи в Сан-Франциско

Расскажите, пожалуйста, немного о жизни этого человека. Всё-таки прошло много лет, а его до сих пор помнят, возлагают цветы. Видимо, это был выдающийся человек?

  Артемий Маркович родился в Кишиневе 24 июня 1853 г. Окончил юридический факультет Новосибирского университета, после начал службу в качестве делопроизводителя в Московском главном архиве МИД. Был консулом в Гамбурге, в Сингапуре, Триесте, Кенигсберге. Потом опять был Сингапур, но на этот раз уже в должности Генерального консула, а затем Нагасаки.

Генеральным консулом в Сан-Франциско он был назначен 6 апреля 1915 г. и получил чин действительного статского советника. Награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира четвёртой степени.

Хотя после революции Выводцев подал в отставку, он продолжал работать на различных должностях в консульстве вплоть до его закрытия. 20 октября 1925 года был избран первым председателем Объединённого комитета Русских национальных организаций в Сан-Франциско. Артемий Маркович скончался 24 января 1946 г.

– Вы с явным удовольствием рассказываете об истории дипломатии. Как давно вы сами работаете на этой стезе?

 Довольно давно. Можно сказать, с младых лет. 10 февраля у нас во многом семейный праздник. Я начал работать в МИДе более 15 лет назад, из них 10 провел на консульской службе. За плечами у меня командировки в Канаду, Люксембург.  В Сан-Франциско назначен недавно, ещё только начинаю знакомиться с нашим консульским округом. Побывал в  Калифорнии, в Неваде, планирую посетить другие штаты.

 – Максим Павлович, большое спасибо за интервью. Было очень интересно и познавательно. Поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником российских дипломатов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ