Сурок Фил предсказал американцам теплую весну

Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) предсказал жителям США, что холодная погода в этом году долго не задержится. В Клубе сурка пояснили, что “Фил не увидел свою тень”: это означает, что легендарный “народный метеоролог” прогнозирует раннюю весну для жителей США, передает агентство Reuters.

Каждый год 2 февраля Фила извлекают из норки на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Народная примета гласит, что если зверек увидит собственную тень и вернется в “домик”, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода и Фил своей тени не увидит, то весна уже не за горами. В этот раз он тень не увидел.

Сурок всегда делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. “Послушать” его предсказания приезжают десятки тысяч человек со всех концов страны.

Прогнозы сурка Фила сбываются менее чем в половине случаев, но тем не менее в США этот праздник – отличный повод развеяться. Особой популярностью пользуются те места, где живут наиболее именитые предсказатели, такие как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляньях палец бывшему мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми пенсильванскими немцами. Правда, роль “предсказателя” в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор зверь делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа.

Эта традиция, уходящая корнями в немецкие поверья, стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму “День сурка” режиссера Гарольда Рэмиса. Билл Мюррей сыграл в нем телеведущего, который по приезде в маленький город в Пенсильвании застревает во времени и не может преодолеть дату 2 февраля.

Отметим, что 2 февраля, в День сурка, британский телеканал Sky показывает одноименный фильм с Биллом Мюрреем 13 раз подряд. Журналисты The Independent, опубликовавшие новость о телемарофоне, в свою очередь, повторили текст сообщения 13 раз подряд. Знаменитую комедию начали крутить с 6:40 по местному времени.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Знаменитый американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) предсказал жителям США, что холодная погода в этом году долго не задержится. В Клубе сурка пояснили, что “Фил не увидел свою тень”: это означает, что легендарный “народный метеоролог” прогнозирует раннюю весну для жителей США. ПОДРОБНЕЕ […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ