Бездомный из Сан-Франциско получит $140 тыс. за помощь в поимке сбежавшего преступника

Фото sfgate.com

Бездомный из Сан-Франциско 55-летний Мэтью Хэй-Чапмен получит 140 тысяч долларов за помощь в поимке Хусейна Найери, которого прозвали вторым “Ганнибалом Лектером”, а также его сообщника. Полиция взяла сбежавших в январе из тюрьмы преступников по наводке Хэй-Чапмена. Сам он рассчитывает с этими деньгами начать новую жизнь, а также помочь детям и внукам.

Бездомный из Сан-Франциско Мэтью Хэй-Чапмен оказал американской полиции помощь в поимке особо опасных преступников, которые сбежали из тюрьмы в Санта-Ане (штат Калифорния) в январе. Среди них был человек по имени Хусейн Найери, которого прозвали вторым “Ганнибалом Лектером”.

55-летний Хэй-Чапмен рассказал, что обладает фотографической памятью. Именно она помогла ему запомнить лица Найери и его сообщника Джонатана Тиу, которых он увидел на фотографиях, распространенным полицией и СМИ. Ему также удалось запомнить номерной знак фургона, на котором передвигались преступники. В итоге он оперативно передал информацию органам правопорядка. 30 января оба беглеца были задержаны. Еще один соучастник побега Бак Дуонг сам сдался полиции за день до этого.

За наводку бездомный из Сан-Франциско получит награду в размере 140 тысяч долларов. Изначально ФБР США и калифорнийская полиция определили размер вознаграждения в 50 тысяч долларов. Вероятно, сумму пришлось увеличить в связи с опасностью беглецов и затянувшихся поисков.

Хэй-Чапмен рассчитывает на эти деньги начать новую жизнь, помочь совершеннолетним сыну и дочери, а также двум внукам, которые живут на попечении приемных родителей в штате Орегон.

22 января в США совершили побег из тюрьмы трое заключенных. Среди них был “дьявол во плоти, изворотливый, невероятно опасный и коварный” преступник Хусейн Найери. Инцидент произошел в калифорнийском городе Санта-Ана. По словам заместителя генерального прокурора округа Орандж Хизер Браун, беглец очень похож на персонажа фильма “Молчание ягнят” Ганнибала Лектера.

Она отметила, что правоохранители допустили преступную ошибку, поместив столь опасного человека в общую камеру тюрьмы обычного режима. По предварительным данным, заключенные с помощью неизвестно откуда взявшихся инструментов перерезали толстые прутья решетки в камере, вскрыли канализационный люк, добрались по подземным туннелям до одного из зданий, с крыши которого по самодельному канату выбрались за ограждение тюрьмы.

Известно, что Найери родился в Иране, бежал в США, где получил военную подготовку в Корпусе морской пехоты. Точное количество совершенных им преступлений так и не установлено, известно лишь о нескольких эпизодах, включающих похищения, изощренные пытки, массовые беспорядки. Так, в 2012 году иранец похитил наркоторговца, заподозрив его в хищении части выручки, лично пытал его горящим факелом, изувечив до неузнаваемости. В том же году американская полиция арестовала Найери при попытке побежать в Испанию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Бездомный из Сан-Франциско 55-летний Мэтью Хэй-Чапмен получит 140 тысяч долларов за помощь в поимке Хусейна Найери, которого прозвали вторым “Ганнибалом Лектером”, а также его сообщника. Полиция взяла сбежавших в январе из тюрьмы преступников по наводке Хэй-Чапмена. Сам он рассчитывает с этими деньгами начать новую жизнь, а также помочь детям и внукам. ПОДРОБНЕЕ […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ