55 лет вместе: пара из Сакраменто отметила изумрудную свадьбу!

55-летие совместной жизни готовятся отметить 21 февраля супруги Александр и Мария Антоненко, которые живут в Сакраменто уже 14 лет. 

Они не просто влюблены, а любят друг друга, хотя прожили вместе не один десяток лет. Кто-то может не поверить в реальность, поэтому расскажу подробнее, тем более, что ближайший праздник – День Святого Валентина – побуждает поразмыслить о том, как же сохранить свежесть отношений в течение столь долгого периода.

Знакомьтесь: Александр Иванович и Мария Владимировна Антоненко, ему 78, а ей столько, на сколько она себя чувствует, не уточняем. У них двое детей, Олег и Лена, и трое внуков: Илья (13лет), Авдей (21) и Антон (30), которые остались в Киеве.

 

Александр вспоминает: «Когда мы прилетели в Сакраменто, мы знали, что тут очень трудно с жильём. Мы – люди верующие, Господь всегда нам помогал. Правда, я из семьи православных, меня крестили в младенчестве. Я всегда обижаюсь, если меня называют некрещеным, это неверно. Меня по жизни ведёт Бог, всегда и во всём я советуюсь с Ним. Может быть, поэтому уже через три месяца мы получили эту прекрасную квартиру, где и продолжаем жить все эти годы. Мы сразу стали ходить в Первую славянскую церковь, где всегда нам помогали советом и делом, где мы обрели друзей».

 

Супругов Антоненко отличает такой заряд позитива и бодрости, какой не встретить порой у молодых. Я перехватила влюблённый взгляд Марии и полный достоинства и обожания ответный взгляд Александра. Сразу возник вопрос:

 

– Скажите, в чём секрет сохранения чувств?

Мария, не задумываясь, отвечает, видно, что супруг согласен с ней:

– Для того чтобы сохранить семью, нужно проявить мудрость, уважение. Тогда любовь останется навсегда с вами. Это и просто, и сложно, порой очень трудно показать уважение в самый неподходящий момент. Например, я где-то задержалась, уйдя без него, он волнуется, прихожу, он надулся. Я могла бы сто раз найти оправдания, но молчу. Он замолчал тоже. Наутро никто не помнит вчерашнего, больше ничего не выясняем и не вспоминаем.

 

– Посоветуйте, как избегать ссор? Это же бич для молодых семей!

– Как я сказала, никогда в жизни не выяснять отношений. Да, возможно недовольство, несогласие, но сейчас, сегодня. На другой день мы никогда не возвращались к предмету разногласий, не вспоминали об этом, жили как с чистого листа. Поэтому мы жили очень хорошо, да и сейчас очень довольны жизнью в Америке. Если будешь оскорблять, унижать, возвращаться к ссоре опять и опять, то мира и семьи не будет. Лучше промолчать (обычно это жена), тогда мужу не с кем спорить.

 

У нас было много случаев. Например, Сашенька мой (называет мужа только ласкательно) был очень ревнивым смолоду, а жили мы 13 лет со свекровью. Праздновали новый год, я веселилась от души, а он ревновал. Домой идём, он говорит: «Не иди за мной, уезжай в своё село». Зашёл в дом, захлопнул дверь. Я не хотела продолжения, осталась на морозе. Хожу-хожу по морозу, заглянула в окно – лежит, читает газету, опять хожу, глянула – он спит. Тогда я зашла, прилегла с сыном в кровати, заснула. Среди ночи Сашуля подходит: «Как ты сюда попала?» Поднимает меня на руки и несёт к себе на кровать. Никогда больше не вспоминали об этом.

 

– Так, получили квартиру, а что помогало выжить в новой стране?

– Помогала церковь, в первую очередь. Мы по жизни идём с Богом, советуемся с Ним по каждому поводу. Это даёт уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. А вообще любим гулять на речке: и красиво, и полезно для здоровья. Сохранилось и увлечение мужа – рыбалка.

 

– Давайте вернёмся к полезным советам молодым семейным и просто влюблённым парам.

– Могу сказать, что всё в семье зависит от женщины, на 95%. Мудрость её проявляется в умении не концентрироваться на недостатках, а в умении не замечать их, видеть только хорошее, за что ты полюбила своего избранника. Даже если эти недостатки лезут в глаза, никогда не делайте прямых замечаний, да ещё в присутствии чужих. Мужчины этого не терпят. А вот найдите подходящий момент, в мягкой, может, шутливой форме намекните, он поймёт, а ссоры не будет.

 

Поверьте моему богатому опыту. Вот один пример. Когда я работала администратором гостиницы «Интурист» (а это был серьёзный и очень ответственный пост), задержалась на собрании допоздна, вернулась домой, свекровь в ужасе: «Машенька, что тебе сейчас будет!» Муж говорит: «Открывай шкаф, бери любые свои вещи и уходи навсегда». Я не спорю, молча беру тёплое пальто (а был май месяц), надеваю его и лезу в погреб, сижу там.

 

Слышу, он ищет меня по комнатам, выходит во двор, в гараж. Потом затих, я вылезла из погреба и пошла спать к нему. Спрашивает: «Где ты была?» Отвечаю: «В погребе пряталась». Он как расхохотался, рассмеялась и я, хотя до этого наплакалась. Но больше к этому не возвращались. А если бы я начала выяснять отношения, упрекать его? Ссора могла бы перерасти даже в развод. Может, это и есть истинная любовь: не обижаться и прощать? Если возможно, переведите в шутку, это разрядит обстановку.

 

Или ещё пример. На каком-то празднике мы были с сыном, произошла размолвка, я ни слова не возразила мужу, но плакала весь вечер. Наутро свекровь спрашивает меня, что случилось, внук говорит, что ты плакала. Я не растерялась и отвечаю, что помогала готовить селёдку, чистила лук, вот слёзы и текли. Недаром она после 13 лет совместного проживания называла меня лучшей невесткой, а ей было, с кем сравнивать.

 

– Как изменилась ваша жизнь десять лет назад?

– Всё было так прекрасно, мы не уставали благодарить Бога за нашу жизнь, радовались каждому дню, я постоянно улыбалась, шутила и смеялась. Но десять лет назад, в один день, всё резко изменилось. Наш зять на пикнике прыгнул в Днепр и повредил позвоночник. Он не мог двинуть ни ногой, ни рукой. Полгода дочь лежала с ним в клинике, врачи ничего не обещали.

 

Дочь ездила с ним в Крым в санаторий ежегодно на несколько месяцев, но практически ничего не помогало. До сих пор он не сидит, не ходит, немного шевелит правой рукой и разговаривает. Больше прогресса не предвидится. Вот уже десять лет, как мы помогаем им, чем только можем. Да, я не ропщу, всё равно благодарю Господа за милость к нам, но появились проблемы со здоровьем. Сказываются переживания за детей.

 

Дети у нас очень хорошие, умелые, добрые, привыкшие к любому труду. Сама я из многодетной семьи, нас десять братьев и сестёр, вот и приучала деток к труду, доброте, уважению к старшим и оптимизму. Дочь может сама починить утюг, а сын сам построил дом. Когда он служил в армии, его командиры благодарили меня за то, что сын такой умелый и безотказный.

 

Сама всё умею и люблю делать на отлично: шить наряды из копеечных материалов, готовить «из топора», закатками до сих пор увлекаюсь, хотя многие предпочитают покупать в магазинах. Сказывается трудное детство, с пятого класса училась в вечерней школе, а весь день сидела с племянниками, всё делала по дому у сестры. Видимо, тогда и появилась у меня такая черта, как умение с первого взгляда определять характер человека, это скорее интуиция.

 

Это мне очень пригодилось в работе. Директор гостиницы «Интурист», где я работала администратором, всегда приглашал не начальника отдела кадров, а меня при приёме на работу новых работников и руководствовался именно моим мнением после короткого интервью. Я не задавала вопросов, просто сидела и наблюдала, а потом выдавала психологическую характеристику соискателю, которая в дальнейшем всегда подтверждалась. Думаю, этому нельзя научиться, это или есть, или нет.

 

– А как вы познакомились с Александром?

– Мальчики оказывали мне знаки внимания, но мне никто не нравился. Когда я окончила школу и мне исполнилось 18 лет, я сшила себе модное платье и пошла устраиваться на работу. По дороге увидела своих знакомых ребят с одинаковым именем Саша, которые пригласили меня в парк. Переделав все домашние дела, вырвалась погулять в парк. Два Саши пригласили на другой день на речку.

 

Я взяла ребёнка, за которым присматривала, и пришла на речку. Там-то я и влюбилась в своего Сашеньку. Когда второй Саша пригласил на свидание, я резко ответила ему: «У меня есть парень, я больше не хочу никого знать». Похоже, он не остался равнодушным ко мне, тут же назначил мне свидание через два часа. Они тянулись вечность. Конечно, нарядилась, как могла лучше. Сашенька, завидев меня, промолвил восхищенно: «Королева!»

 

На следующий день полил сильный ливень, я пришла, а он нет. Я прорыдала всю ночь и день, не знала, что мне делать, впервые влюбилась, а он не пришёл. Вечером он пришёл в красивом синем костюме и галстуке (далеко не все так одевались), стал оправдываться, мол, боялся намочить новый костюм под дождём. Конечно, я вышла к нему, стали встречаться каждый день. Любовь росла и крепла.

 

Как-то он сказал: «Машуня, у меня плохо с одним ухом, надо делать операцию – трепанацию черепа. Операция сложная, я не хочу портить тебе жизнь. Встречаться не будем». Но это не могло быть преградой любящему сердцу. «Чтобы ни случилось, я буду с тобой всегда», – заявила я. После выписки из больницы мы подали заявления в ЗАГС. Денег не было ни у кого, високосный год, пост, всё было против нашей свадьбы, но мы расписались.

 

Едем в пустом трамвае, сидим на последнем сидении, обнимаемся, а дед напротив ворчит: «Как вам не стыдно обниматься!» Мы перешли в другой трамвай. Жили мы по-прежнему каждый в своём доме. И лишь когда заняли денег, сыграли скромную свадьбу. Я была в модном, сшитом своими руками дешёвом наряде, но его родственники осудили: «Зачем она тебе нужна? Это же стиляга!» Но всё-таки наконец-то нам постелили на полу, в углу, в доме у мужа.

 

Когда родился первенец Олег, мне было 19, я оставалась таким же ребёнком. Бывало, катаюсь с горки на санках, пока муж позовёт кормить ребёнка. Мы жили очень хорошо под защитой Бога. Всё удавалось, на работе ценили, получили квартиру, мебель уже была куплена, в том же 1961 году купили машину «Москвич 401», а это было непросто в те годы. Ездили отдыхать в Крым очень часто, всегда водились деньги, дом был полная чаша. Любили принимать гостей, родственников, друзей.

 

– Мария и Александр, ещё несколько советов молодёжи, как сохранить любовь на 55 лет. Я вижу, что вы до сих пор влюблены и любите друг друга.

– Это правда. Не буду оригинальной, если скажу, что главное – не терять уважения друг к другу, не допускать унижения, не зацикливаться на недостатках. Мои слова полностью подтверждаются Библией, значит, это истина. Только так можно сохранить любовь. Не только в этот праздник влюблённых, но всегда находите хорошее в своих близких, а остальное не замечайте! С праздником вас, дорогие сакраментчане!

Дорогие Александр и Мария! С наступающей солидной годовщиной свадьбы! Здоровья, Божьих благословений и исполнения желаний вашей семье!

Татьяна Лаврушенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ