Путеводитель по американским сухофруктам: чего и сколько есть

Согласно данным Департамента сельского хозяйства (USDA), cреднестатистический  американец ежегодно съедает 2.18 фунтов (одно кило) сухофруктов (dried fruits). Этот показатель стабильно идёт вверх благодаря двум факторам: засушка свежих фруктов является для американских фермеров одним из самых простых и доступных способов сохранить урожай; исследовательские организации всё чаще заносят сухофрукты в категорию «сверхполезной и сверхздоровой пищи».
Сегодня индустрия сушёных фруктов переживает второе рождение. Первая волна популярности этого продукта пришлась на XVIII – XIX века, когда азиатские компании начали завозить в США тонны изюма, абрикосов, чернослива и персиков. Для большинства представителей среднего класса сухофрукты являлись лучшим способом подавить аппетит, зарядить организм витаминами и минералами, легко дотерпеть до основного приёма пищи.
Как это ни парадоксально, но главным «убийцей» сухофруктов стала фастфудовая индустрия, которая получила стремительное развитие в XX веке. Картофельные чипсы, кукурузные палочки, всевозможные крекеры, леденцы, конфеты и жвачки вытеснили с прилавков сушёные плоды. Американцы быстро увлеклись дешёвым фастфудом и сухофрукты сначала перешли в категорию непопулярной пищи, а потом и вовсе стали специфическим деликатесом. Сегодня каждый пятый американец никогда не покупает dried fruits и с большим трудом может объяснить, что это такое.
Тем не менее, эксперты авторитетного издания Journal of the American College of Nutrition научно доказали, что сухофрукты являются одним из самых полезных и доступных продуктов, который должен войти в рацион каждого современного человека.
Этот товар имеет четыре неоспоримых преимущества.
Во-первых, сухие плоды сохраняют все полезные свойства свежих. Даже если при потере воды количество витаминов в фруктах снижается, объём полезных антиоксидантов резко увеличивается. Классический процесс засушки в Штатах не предполагает добавления вредных веществ, загустителей или красителей, поэтому «сморщенные» плоды, пролежавшие в сухом и тёмном месте 6 – 12 месяцев, не менее полезны, чем только что сорванные с дерева.
Во-вторых, в Соединённых Штатах сухофрукты продаются по очень привлекательной цене. При этом они весят в 4 – 5 раз меньше натуральных плодов. Например, небольшой пакетик изюма стоимостью в 99 центов производится из нескольких больших гроздей винограда стоимостью $2-$3 за фунт. Поскольку штат Калифорния является одним из главных производителей сухофруктов на всём континенте, покупать продукт в США выгоднее, чем в Европе и Латинской Америке.
В-третьих, сухофрукты являются идеальным продуктом для похудения. С одной стороны, они содержат концентрированное количество калорий и убойную дозу сахара. С другой стороны, вес 5 – 6 обезвоженных плодов чернослива или абрикоса настолько мал, что при всём своём усилии организм не может переработать его в жир.
Многие худеющие, например, съедают 75 – 100 граммов сухофруктов перед тренировкой в фитнес-клубе, получают необходимый прилив сил и энергии, а потом за 40 – 50 минут теряют 2 – 3 фунтов лишнего веса (в районе одного кило).
В-четвёртых, сухофрукты являются прекрасным средством для нормализации работы кишечника и внутренних органов.
Один хорошо разжёванный и съеденный без жидкости плод действует подобно гелю для прочистки забитых грязью труб. Вы даже не заметите, как ваше самочувствие улучшится, в животе исчезнет ощущение тяжести и дискомфорта. Кроме того, сухофрукты активно используются для укрепления ногтей и волос. Например, столетие назад ирландские иммигрантки считали за правило съедать 6 – 7 сушёных фруктов в течение дня. Этот рецепт продлевал молодость.
Остановимся на самых популярных и полезных сухофруктах, которые можно найти на американских прилавках (лучше всего покупать товар на развес в небольших турецких магазинах, где лучше всего ощущается показатель цена/качество).
suhofrukt
Персики (peaches). Небольшая 120-грамовая порция содержит 34% дневной дозы витамина А и 18% железа. Кроме того, сушёные персики богаты калием, ниацином и медью. Во времена колонизации Америки народные ценители использовали этот продукт в качестве главного лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Также сухой персик хорош при пищевых отравлениях. Он избавляет от приступов рвоты и метеоризма.
Яблоки (apples). Главное преимущество сушёных яблок заключается в чрезмерно низкой калорийности. В четырёх крупных обезвоженных плодах содержится чуть менее 100 калорий. Это блюдо по праву считается одним из любимых у туристов, путешествующих с рюкзаком.
Сушёное яблоко – это одновременно закуска, жевательная резинка для выработки желудочного сока, натуральный энергетик и мощный заряд витаминов/минералов.
Личи (lychees). Об этом невероятно популярном в юго-восточной Азии фрукте многим «нашим» иммигрантам ничего не известно. Импорт личи в США увеличивается с 80-х годов. Главная особенность этого сухофрукта – астрономическая доза витамина C – примерно 244% дневной нормы в 100 граммах. Кроме того, сухофрукт содержит белок и рибофлавин (остро необходим коже, волосам и ногтям).
Абрикос (apricot). В абрикосе есть практически всё, что нужно человеку, ведущему здоровый образ жизни. Этот продукт уже много десятилетий входит в ежедневный рацион самых разных спортсменов – от балерин и гимнасток – до культуристов и борцов.
Пять абрикосов в день (за завтраком, обедом, ужином, а также в двух перерывах между основными приёмами пищи) значительно улучшат ваше самочувствие и помогут в борьбе с лишним весом.
Чернослив (prunes). Уникальность данного фрукта заключается в полном отсутствии клетчатки и очень высокой калорийности (230 калл. в 100 граммах).
Чернослив не только оказывает на организм слабительный эффект, но и усиливает газообразование. В китайском фольклоре звуки, издаваемые внутренними органами после злоупотребления черносливом, сравнивались с храпом.
Чернослив следует употреблять очень аккуратно. Для одних он может стать лекарством, для других – пыткой. Всё зависит от специфики организма.
Клюква (cranberries). Клюква – это кладезь полезных веществ растительного происхождения и прекрасный способ укрепить иммунитет.
Проблема заключается в том, что в Америке эта ягода обычно сушится вместе с большой дозой сахара. Поэтому рубрика «Советы потребителей» не рекомендует покупать клюкву с пометкой sweetened. Лучше купите ягоду в свежем виде или найдите натуральный кислый сухофрукт (unsweetened).
Кокос (coconut). Производится преимущественно на Филиппинах и ввозится в США под присмотром Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA).
Требования к сушёному кокосу значительно ужесточились после нескольких случаев заболевания сальмонеллой. Сегодня на прилавках присутствует качественный и полезный сухофрукт с большим содержанием белка.
Изюм (raisins). Занимает 90% рынка американских сухофруктов. Изготавливается тремя тысячами компаний и частных ферм. Изюм очень калориен (217 калл. в 120 граммах) и при этом богат всеми основными минералами.
Диетологи не рекомендуют употреблять этот сухофрукт во второй половине дня людям, желающим похудеть. Он идеально подходит в качестве добавки к главному блюду завтрака – каше или творогу.
Груши (Pears). Эти сухофрукты обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. Они прекрасно избавляют организм от шлаков и стимулируют работу внутренних органов. Диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в зелёные салаты для повышения пищевой ценности. Кроме того, сухофрукт хорошо добавлять в горячий зелёный или чёрный чай.
Финики (dates). Старейший пищевой продукт, который человечество потребляло гораздо чаще в сушёном виде, чем в сыром.
Финики обладают всеми вышеперечисленными свойствами и содержат самые полезные элементы периодической таблицы Менделеева. Более того, они улучшают деятельность головного мозга. Это лучший сухофрукт для интеллектуалов.
Напоследок хочется порекомендовать читателям не злоупотреблять сухофруктами. Помните, что любой продукт хорош в меру и оптимальная дневная доза сушеных  фиников, абрикосов или изюма не должна превышать 40 – 60 граммов (примерно 5 – 6 крупных плодов или горсть изюма).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ