Верховная Рада изменила 175 названий городов и сел

Верховная Рада в рамках декоммунизации приняла Постановление «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов», на карте Украины появилось 175 новых названий вместо топонимов советского периода. Об этом сообщает Институт национальной памяти.

В Донецкой области переименовали город Артемовск на город Бахмут и соответственно изменил название район, город Красный Лиман на Лиман и город Дзержинск на Торецкое, город Ильичевск Одесской области на Черноморск, город Краснозаводское Лохвицкого района Полтавской области на Заводское,

Также с сегодняшнего дня окончательно изменили коммунистические названия 6 городов, 163 села и поселка. Всего — 44 населенных пункта — в Харьковской области, на втором месте — Донецкая область, 33 населенных пункта, за ней — Черниговская, 25 населенных пунктов. В общем 175 названий.

Новые названия были предложены местными общинами и поддержаны Украинским институтом национальной памяти.

Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти, выразил уверенность, что Парламент завершит переименования в предусмотренные законом сроки.

Напоминаем, что в рамках реформы декоммунизации новые названия вместо советских тоталитарных топонимов должны получить 943 населенных пунктах Украины. 4 февраля Верховная Рада Украины приняла решение о первых 175 городов и сел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ