Иван ЛЕЩУК: Легко ли быть “дэвээровцем” в Америке

ДЕТИ ВЕРУЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ / «ДЭВЭЭРОВЦЫ» / ДВР

Богословские размышления – для тех, кому не все равно…

Я – ДЭВЭЭРОВЕЦ… В церковной традиции считается, что дети верующих родителей – это дети, рожденные и живущие/формирующиеся в верующей/христианской семье; семья/брак или сочетание мужчины и женщины рассматривается церковью как священное таинство, а зачатие и рождение детей – как благословение и “наследие от Господа» (Пс.126:3). Дети верующих родителей – это и воцерковленные дети, поскольку они с младенчества приобщаются к церковной культуре/богослужениям. Степень духовности общины верующих (поместной церкви) и семьи (“малой церкви”), живая/нелицемерная вера родителей (2Тим.1:5) и здоровые взаимоотношения между поколениями (“отцами и детьми”) – являются ключевыми факторами, влияющими на зарождение, формирование и сохранение у детей христианских убеждений и веры в Бога.

В славянском христианстве наблюдается тенденция употреблять понятие дети верующих родителей не только в обычном смысле, но и с негативным оттенком – «дэвээровцы»/ ДВР. В основном, это обусловлено тем, что достигнув определенного возраста (подросткового, студенческого), некоторые дети из христианских семей начинают вести мирской образ жизни и/или оставляют церковь («блудные сыновья»); другие же, “возлюбив нынешний век” отрекаются от веры (2Тим.4:10), становясь агностиками или атеистами («отступниками»). И, хотя, со временем, большинство «блудных сыновей» возвращается в церковь, их прошлая мирская жизнь ложится пятном соблазна на все христианские семьи.

Использование термина «дэвээровцы» связано также с проблемами взаимоотношений между христианами, рожденными в верующих семьях и новообращенными верующими (детьми неверующих родителей/ДНР). В церковном лексиконе появилось даже понятие синдром ДВР – совокупность симптомов, присущих детям верующих родителей. Замечено, что подобно старшему сыну из притчи о блудном сыне (Лк.15:11-32), ДВР имеют склонность превозноситься перед новообращенными христианами (“младшими сыновьями”). Внешне, некоторые ДВР “благополучно” интегрировались в церковь в социально-культурном плане, но не пережили рождения свыше и держатся религии в силу различных причин (привычка, страх опозорить семью, карьеризм); они следуют церковным традициям, но Бог для них является лишь Богом их родителей («Бог отца моего» – Быт.31:42). С другой стороны, бывшие “блудные сыновья” и новообращенные христиане подвержены не менее опасному соблазну возгордиться и “подвергнуться осуждению” (1Тим.3:6), хвалясь своим мирским/греховным прошлым (синдром “блудных сыновей” и ДНР) и считая, что христиане-ДВР, которые не испытали “греховного рабства” в миру, не могут по-настоящему оценить и силу благодати.

«Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего»
(Лк.1:41-45). Несомненно, рождение в семье истинно верующих родителей является благословением, а статус ДВР напоминает положение иудеев: «Итак, какое преимущество быть Иудеем… Великое преимущество во всех отношениях» (Рим.3:1-3). Более того, даже в семьях, в которых один родитель неверующий, действует освящающая сила верующего – «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14). Дети благочестивых родителей освящаются/приобщаются к Богу с материнской утробы. Иисус Христос родился в семье праведных родителей и «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:19,51,52). Иоанн Креститель был сыном благочестивых родителей и “благодать Божия была на Нем” (Лк.2:40). Большинство христиан/лидеров современной церкви – дети верующих родителей (преемственность поколений, благословение рода).

Вместе с этим, статус ДВР не является определяющим/единственным фактором в процессе формирования личности. Все дети рождаются от несовершенной плоти («во грехе», Пс.50:7) и подвержены власти «закона греха и смерти» (Рим.8:2). Кроме этого, даже правильно воспитанные дети, самых благочестивых родителей, подвержены искушениям и влиянию мира/сатаны. От духовного падения никто не застрахован; безгрешные Адам и Ева поддались обольщению и впали в грех. Каин и Авель – дети одних и тех же верующих родителей, но совершенно разные по своему характеру и духовному состоянию. “Приобрела я человека от Господа” (Быт.4:1) – сказала Ева; однако, Каин, который “был от лукавого” (1Иоан.3:12), поддался влиянию диавола и совершил преступление. Сыновья священника Илия “были люди негодные; они не знали Господа” (1Цар.2:12-25). Вымоленный матерью у Господа Самуил – стал пророком, однако его сыновья “не ходили путями его, а уклонились в корысть… и судили превратно” (1Цар.8:1-5).

Каждый новорожденный ребенок – уникальная индивидуальность, со своими психофизиологическими и духовными качествами/наклонностями. Полностью заглянуть в тайну зачатия и внутреннее естество младенца – мы не в силах (Втор.29:29). Влияние наследственности, окружения и родителей – является жизненноважным, но это лишь часть формулы развития личности. Сверхьестественное влияние духовного мира (ходатайственные молитвы, освящающая сила Библии и Святого Духа, благословение родителей/священнослужителей), личная активность/свободное волеизьявление ребенка – все это влияют на формирование его/ее личности.
«Слава детей – родители их» (Пр.17:6). Родители обязаны воспитывать детей “в наставлении Господнем”, внушать им христианские ценности (Втор.6:6–9) и “обуздывать” их (1Цар.3:13) – ибо «отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Пр.29:15). Родители могут также молиться/ходатайствовать перед Богом за своих детей (Иов.1:5). К сожалению, не все верующие родители являются таковыми по духу (“не во всех вера” – 2Фесс.3:2). “Не тот Иудей, кто таков по наружности… но… кто внутренне таков… по духу, а не по букве” (Рим.2:28,29). Есть родители “именуемые именем Господа” (2Пар.7:14); они, “называясь братом” (1Кор.5:11), “говорят, что знают Бога, а делами отрекаются” (Тит.1:16), живут по мирски и соблазняют своих детей/”малых этих” (Мф.18:5-6). Вера таких родителей является мертвой (Иак.2:17). Дабы избежать проклятия, родители должны обратить сердца свои к детям (Мал.4:6).

“Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух” (Ин.3:6). Ребенок не рождается как Tabula Rasas (лат. – чистый листок бумаги), детской духовной непорочности не существует – “все под грехом» (Рим.3:8); дети верующих родителей изначально склонны к непослушанию («первородный грех» – Рим.5:12, прирожденная нечистота). Кроме прочего, Библия учит не только о благословении (Втор.28:4,11) и о “семени благословенном” (Ис.65:23), но упоминает также о опроклятии (Втор.28:18) “плода чрева” и о семени прелюбодея и блудницы, о детях преступления (Ис.57:3,4; Ос.2:4,5). Священнику Илию Господь предрек, что все потомство дома его “будет умирать в средних летах” (1Цар.2:33).

Вера ребенка – это больше, чем результат воспитания или порождение человеческой психики. Вера – это искупительное/спасающее действие, и она исходит от Бога. Каждый человек ответственен за проявление ответной реакции на божественную инициативу. О всех детях написано, что «таковых есть Царство Небесное (Мф.19:14), однако дети начинают нести личную ответственность за свои грехи, достигнут определенного возраста (время наступления которого известно лишь Богу). Другими словами, все дети, независимо от веры их родителей, должны пережить духовное рождение (Ин.1:13) и установить с Богом личные взаимоотношения. При этом, дети верующих родителей должны смиренно дорожить своим благодатным “первородством” (Быт.25:30—33) и не превозноситься перед своими “младшими братьями” (бывшими “блудными сыновьями” или новообращенными христианами). “Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш” (Деян.2:39).

Иван Лещук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ