Как я попыталась встретиться со всеми друзьями из Facebook

Американка Таня Холландер объехала больше сотни городов в пяти странах мира, чтобы сфотографировать несколько сотен своих друзей из Facebook, многих из которых она не знала в реальной жизни. Со временем этот проект превратился в большое исследование: фотограф читает лекции о том, что узнала о дружбе в современном мире, и собирает определения дружбы, написанные тысячами её слушателей.

«Перед Новым годом несколько лет назад я сидела и одновременно писала письмо своему другу, который служил в Афганистане, и строчила сообщения в Facebook приятелю, снимающему фильм в Джакарте. На следующее утро я проснулась с головной болью, думая о дружбе, отношениях и современных способах коммуникации. Проанализировав своё поведение в соцсетях, я спросила себя, действительно ли я дружу со всеми этими людьми в Facebook. Я никогда не встречала многих из «друзей» в реальной жизни. Среди них были мои бывшие любовники, их новые партнёры и друзья, которых я не видела десятки лет. В феврале 2011-го я решила навестить всех своих «друзей» и сделать их формальные портреты — так получилась серия Are you really my friend?. Цель этого проекта — изучение феномена дружбы в современном мире и эффектов, порождаемых социальными сетями».

По данным аналитической компании Pew, половина пользователей Facebook имеют больше 200 друзей. У многих молодых людей — в несколько раз больше. При этом исследования показывают, что даже самый общительный человек не может вступать в отношения с таким количеством людей.

Принято считать, что человеческий мозг позволяет поддерживать cтабильную социальную связь с примерно 150 людьми — это называется числом Данбара. Профессор Оксфордского университетаРоберт Данбар исследовал то, как формировались социальные группы на протяжении всей человеческой истории. Он пришёл к выводу, что до распространения цифровых технологий люди знали не больше пары сотен человек и по-прежнему не способны значительно увеличить количество знакомств. По мнению Данбара, полноценное общение предполагает, что знакомые знают социальное положение, отличительные черты и характер друг друга — это требует больших интеллектуальных усилий.

Чтобы действительно познакомиться с друзьями из социальной сети, Таня Холландер собрала с помощью краудфандинга почти 50 тысяч долларов, сфотографировала сотни знакомых из Facebook, объехала более 40 американских штатов, посетила пять стран и около 150 городов. О своих приключениях она рассказала на конференции TED в 2012 году. Проект продолжается: когда он начинался, у Холландер было 626 друзей, а сейчас их в два раза больше. Фотограф будет продолжать съемки еще два с половиной года, а весной 2017 года она представит результаты своей работы на персональной выставке в музее MASS MoCA.

Кэтлин Винн, Атланта. Знакомы: 20–25 лет

Бен Ваксман, Вашингтон. Знакомы: 20–25 лет

Анжела Дуфрезне с собакой Лари, Бруклин. Знакомы: 15–20 лет

Дженни и Греди Аллен, Западная Виргиния. Знакомы: 20–25 лет

Ана Аномали, Сан-Франциско. Знакомы: 0-5 лет

Карла, Кис и Кэденс Коннер, Сан-Диего. Знакомы: 20–25 лет

Джеймс Петтенгилл, Хинсдейл, Нью-Гэмпшир. Знакомы: 5–10 лет

Мэри Бок с собаками, Кэмден, Мэн. Знакомы: 20–25 лет

Мэтт Аргондизза, Майами. Знакомы: 20–25 лет

Марина Кашдан и Энтони Крук, Нью-Йорк. Знакомы: 0–5 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ