Почему американцы пытаются пронести в аэропорт оружие

Управление транспортной безопасности (TSA) досмотрело в прошлом году свыше 708.3 миллионов пассажиров, путешествовавших с двумя миллиардами багажных сумок. За этот период специально натренированные офицеры TSA изъяли 2.653 единицы огнестрельного оружия, а также огромное количество колюще-режущих, взрывоопасных и токсичных предметов (жидкостей).
В TSA с гордостью подчеркнули, что только 2% путешественников в 2015 году ждали в очередях на посадку более 20 минут.
С помощью суперсовременных технологий обыски стали проводиться очень быстро, а их эффективность достигла 100%.
Ни одному злоумышленнику не удалось пронести на борт самолёта, взлетающего в США, нечто угрожающее жизням окружающих.
Более того, вооружённые воздушные маршалы в гражданской форме пролетели в общей сложности свыше миллиарда миль.
Абсолютным рекордсменом по числу попыток пронести на борт огнестрельное оружие стал международный аэропорт Техаса Dallas/Fort Worth International Airport (DFW). Его работа прерывалась 153 раза из-за обнаруженных в багаже пистолетов, револьверов, дробовиков и винтовок.
Ничего удивительного в этом нет. В Техасе проживает 25 млн. жителей, а количество зарегистрированного оружия оценивается в 22 – 23 млн. единиц.
Более 90% арестованных вооружённых техасцев не отдавали отчёт своим действиям. Они попросту забыли выложить из чемоданов, сумок и рюкзаков пистолеты, которые хранили для самообороны.
Типичный пример – 49-летний инженер Тимоти Р. из Далласа. Он каждые выходные упражнялся в спортивной стрельбе в местном тире и когда начальство попросило его срочно возглавить проект в Калифорнии, он взял в аэропорт свою привычную сумку, на дне которой хранился миниатюрный пистолет.
«Забыть в одежде или багаже оружие не сложнее, чем пару долларов в кармане брошенных в стиральную машину джинсов, – оправдывается Тимоти. – У меня практически все вещи куплены в оружейном магазине. Я хожу на пробежку в куртке с потайным карманом для хранения пистолета. Использую кобуру, похожую на перчатки. Мне реально трудно контролировать местонахождение всех девяти легально купленных пистолетов».
Тем не менее, каждый «случайно взятый» в аэропорт пистолет оборачивается очень серьёзными обвинениями, включая подготовку террористического акта.
Большинству законопослушных граждан удаётся убедить судей в отсутствии преступных мотивов, однако часть задержанных всё-таки отправляется в тюрьму на срок от 12 до 36 месяцев.
В Техасе, Джорджии, Аризоне и Колорадо наказание больше носит дисциплинарный характер.
Часть уголовных дел, открытых после находок TSA, спецслужбы сразу же засекретили, поскольку они были связаны с подготовкой реальных массовых убийств и терактов.
Так, в аэропорту Ричмонда (Вирджиния) сканер показал наличие в багаже двух фунтов пороха и 600 патронов к штурмовой винтовке.
Сразу в нескольких аэропортах были изъяты капсулы с чёрным порошком (теоретически он может воспламениться после небольшой тряски или контакта с другими веществами), световые/дымовые/противопехотные гранаты и баллончики со слезоточивым газом.
В ряде случаев задержанными оказались ветераны боевых действий в Ираке и Афганистане. Они не расставались со спецсредствами с момента возвращения из горячих точек и сильно удивлялись, когда на них надевали наручники.
Удивительно, но многие ветераны даже не догадываются, что путешествовать с гранатой или газовым баллончиком в сумке запрещено законом.
Так, вернувшийся из Афганистана 33-летний аризонец объяснил наличие взрывчатки в багаже постстрессовым синдромом и частичной потерей памяти. В Кандагаре он служил сапёром.
Сложнее всего работникам TSA обнаружить опасные предметы, спрятанные в других вещах, одежде и обуви.
Так, офицеры Нового Орлеана (Луизиана) изъяли у пассажира фонарик, где вместо батареек хранилась универсальная отвёртка. Теоретически с этой отвёрткой можно было разобрать большую часть самолёта. В частности, проникнуть из туалета в багажное отделение.
Служба безопасности аэропорта Аляски идентифицировала складной нож, спрятанный в блок питания ноутбука. Особенно их насторожило идеально заточенное лезвие. Вполне вероятно, что злоумышленник планировал использовать нож для нападения на стюардесс и пассажиров.
Пассажир аэропорта в канзасском городе Вичита хотел проникнуть на борт в туфлях с двойным дном. В специально продолбленной полости под стелькой хранились два острых ножа. Пассажира не просили специально снимать ботинки для сканирования поскольку он зарегистрировался на внутренний рейс, однако стальные ножи уловил обыкновенный металлоискатель.
Статистика показывает, что чаще всего люди пытаются провести незаконные субстанции (включая наркотики) в упаковках с густой и однообразной пищей (арахисовое масло, томатная паста), батарейках, металлических флаконах (дезодоранты, крем для бритья) и стандартных банках из-под газировки.
Особо стоит отметить, что ряд колюще-режущих предметов, которые пассажиры планировали затащить на борт, покупались под видом сувениров или антиквариата.
Так, в калифорнийском Окленде офицеры TSA обнаружили изящную металлическую копию Эйфелевой башни, которая одновременно служила чехлом для острого ножа.
Пассажир утверждал, что не знал о «трансформации» приобретённого в сувенирной лавке изделия и шокирован арестом.
В багаже пассажира Лас-Вегаса офицеры нашли большой индейский томагавк, изготовленный из кости. С одной стороны, он имел исключительно декоративный характер, с другой стороны, качество томагавка повышало его мощность до обыкновенного топора.
Иногда происходят и вовсе парадоксальные случаи. Житель Флориды планировал пронести на борт в ручной клади стационарную магазинную машину по нарезке сыра/колбасы. Он долго не мог понять, почему офицеры TSA отвели его в специальную комнату для допросов, тщательно обыскали, а потом начали задавать различные вопросы.
«Если бы я сдал эту штуковину в багажное отделение, то с меня бы взяли дополнительную плату за её слишком большой вес», – сказал пассажир.
В целом, за 2015 год склады изъятых вещей TSA пополнили тысячи самых разных колюще-режущих предметов – от настоящих самурайских мечей до звёздочек ниндзя и точных копий оружия из культовых фильмов (вроде «Властелина колец» и «Звёздных войн»).
Здесь стоит отметить, что новые технологии досмотра позволяют спецслужбам через сканирование определять остроту вещей. Например, если нож будет выглядеть как заточенный со всех сторон круг, то TSA его обязательно идентифицирует.
Если говорить о самой необычной находке TSA, то она принадлежала  жителю Лексингтона (Кентукки). Он пытался протащить на борт большое пушечное ядро 300-летней давности. Этот ржавый предмет, купленный на блошином рынке, весил более 50 фунтов.
Сотрудники аэропорта очень долго думали, следует ли считать ядро оружием. В конечном счёте  они посчитали, что теоретически снаряд может быть использован для разбивания окна в самолёте или избиения пассажиров/персонала.
Любителя американской военной истории заковали в наручники и отправили в ближайший полицейский участок для дополнительной проверки.
Напоследок хочется посоветовать всем жителям США, путешествующим самолётом, тщательно проверять багаж перед поездкой. Собирая вещи, заглядывайте в каждый кармашек своей клади.
Помните, что в непростые времена борьбы с терроризмом самая невинная вещь в вашем рюкзаке или чемодане может быть воспринята как угроза национальной безопасности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ