До ближайшей парикмахерской – 17 часов! В этот канадский городок не хочет ехать ни один парикмахер

Фото cbc.ca

Городок Норман-Уэллс, расположенный на Северо-Западных территориях Канады у южной границы Полярного круга, уже два года не может найти парикмахера. Как пишет The Guardian, температура зимой здесь может опускаться до -50 градусов, и отсутствие желающих работать в таких условиях вынуждает 800 обитателей городка справляться с волосами собственными силами.

“Мы уже долго пытаемся побороть ситуацию”, – рассказала Ники Ричардс, отвечающая за экономическое развитие и привлечение работников в приполярный городок. “У нас просто нет никого. Люди с юга о таком даже не задумываются, потому что у них нет таких проблем”, – добавила она.

Многие жители вынуждены рассчитывать на парикмахерские умения родственников или справляться с гривой самостоятельно. Сама Ричардс регулярно стрижет под ежика мужа, друга и начальника. “Я совсем не парикмахер, но у меня есть машинка, вот ей я и пользуюсь”, – пояснила женщина.

Собственные длинные волосы Ричардс предпочитает стричь у парикмахера за пределами городка, что не так-то просто – ближайший салон находится в 17 часах езды от Норман-Уэллса. Также к мастеру в город Эдмонтон в провинции Альберта можно добраться самолетом – за четыре часа и 800 долларов (577 долларов США) в оба конца.

Многие жители просто отращивают волосы до тех пор, пока грива им окончательно не надоест. “Мне уже необходимо было постричься”, – рассказал Райан Сперелл. – “Поэтому мы просто отрезали волосы во дворе рядом с парковкой, при помощи обычных ножниц и ножниц для стрижки овец”.

На протяжении десятилетий в Норман-Уэллс приезжали и уезжали несколько парикмахеров, оставив в местной гостинице рабочее место, оборудованное креслами, зеркалами и раковиной. В настоящее время его можно взять в аренду – мастеру придется привезти только инструменты и материалы. Учитывая, что городок служит местным административным центром, число потенциальных клиентов составляет несколько тысяч.

Потенциальных работников останавливает то, что все продукты в городок приходится завозить по воздуху, из-за чего два литра молока обходятся в 8 долларов. При этом запасы провизии могут пополняться нерегулярно. Кроме того, местное население живет за счет нефтедобычи, однако падение цены на нефть сказалось на экономической активности жителей.

Помимо прочего, важную роль играет местный климат. “Этой зимой температура трижды опускалась ниже -40 градусов”, – говорит Ричардс, подчеркнув, что это одна из самых теплых зим за последнее время. “Иногда у нас тут -40 – -50 неделю или две подряд”, – добавила женщина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ