“Ёкарный бабай”: американка попросила прохожих в Петербурге научить ее самым важным русским фразам. ВИДЕО

«Хорошо жить еще лучше», «пиво без водки», «ёкарный бабай» и прочие важнейшие речевые обороты — в ролике о том, как иностранка учит русский на улице и в заведениях Петербурга.
Американка Кэтрин Берни приехала в Петербург полгода назад, чтобы учиться на международной программе по журналистике вместе со студентами из других стран. Здесь же девушка решила провести эксперимент: зная по-русски всего несколько слов, она обращалась к прохожим на улице с просьбой научить ее самым важным русским фразам. Всё, что получилось, Кэтрин попыталась использовать в реальной жизни.

— До того как приехать сюда учиться, я никогда не была в России, у меня не было русских друзей. Когда я рассказывала людям о своей идее, мне говорили, что русские очень холодные и даже не улыбаются. Это оказалось неправдой! Хотя я очень волновалась, в первый день даже не смогла ни к кому обратиться — просто не хватило смелости.
Первая часть моей работы заключалась в том, чтобы узнать у самих русских, какие фразы необходимо знать иностранцу. Потом я стала использовать фразы, которым меня научили, в реальных ситуациях: в транспорте, баре или на улице.
Ролик, который вышел в итоге, это скорее социальный эксперимент. Однако для изучения языка проделанная работа тоже оказалась полезной: тебе так или иначе приходится общаться с людьми, которые едва тебя понимают.
Когда я приехала, всё время проводила со своими одногруппниками — студентами из разных стран. Благодаря ролику мне удалось выйти за пределы этого круга, что крайне ценно. Среди тех, к кому я обращалась во время работы, была женщина на проходной в нашем общежитии. Она до этого общалась со мной довольно холодно, как будто ее разочаровывало, что я не говорю по-русски. После того как я к ней обратилась за помощью, она абсолютно изменила отношение ко мне. Каждый раз спрашивает, что нового я выучила сегодня, машет рукой. Мы просто взяли и сломали барьер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ