Одесситы открыли в Сан-Франциско коммунальную квартиру и заработали полмиллиона долларов

Одесситы Кирилл и Сергей Сопоты открыли в одном из самых дорогих городов мира, Сан-Франциско, коливинг  коммунальную квартиру для стартаперов. Помимо койки-места в Сoliving Club начинающие бизнесмены, технари и просто гики получают связи, информацию, early adopters и прочее, вращаясь в комьюнити себе подобных. Начинание принесло им за год полмиллиона долларов, утверждают в AIN.

Тренд зародился в Кремниевой долине в 2009 году с открытием Rainbow Mansion в Купертино. Несколько энтузиастов из NASA решили снять дом и сделать из него «Хакер-Хаус для своих», с хакатонами и гик-тусовками. Сегодня существуют коливинги или Branded Hostels для музыкантов, художников, геев. Все они продают нечто большее, чем кровать.

«Приехать в Лос-Анджелес в коливинг к музыкантам, сколотить банду и записаться в гараже — это круто. Приехать в Сан-Франциско, в коливинг к программистам и стартаперам, найти нового CTO и сколотить новый проект — еще круче. И в разы дешевле самой захудалой комнаты в Сан-Франциско», — говорят в команде Coliving Club.

1032045Постояльцам Coliving Club дает жилье, рабочее место, бесплатный чай/кофе, а заодно полезные знакомства. «Мы даем кровать, тумбочку, удобства (прачечная, туалет/ванная), стол и стул для работы, безлимитный инет, зону отдыха, кухню, — пояснил один из партнеров клуба, киевский IT-предприниматель Антон Герасименко. — Мы также делаем интро для интересующихся менторам и инвесторам, которых знаем. Регулярно предоставляем списки актуальных встреч в Сан-Франциско и иногда их сопровождаем, когда собирается достаточно желающих».

Члены клуба платят взносы, которые позволяют им без ограничений пользоваться коливингом, а также свободно перемещаться по локациям клуба, которых сегодня в Сан-Франциско шесть, и жить в любой из них.

2016-02-18 01-43-59 Скриншот экранаПрайс варьируется в зависимости от сезона и длительности. Стандарт — $1200-1350 в месяц. Если резидент планирует жить менее месяца, тариф составит $35 в сутки. По такой цене минимальное количество дней проживания — семь. На «пару-тройку» дней постояльцев не берут. Причем цены вполне конкурентоспособны. «Средний прайс комнаты без туалета в нормальном районе Сан-Франциско начинается от $1000-1200, а прайсы в других коливингах и хакер-спейсах стартуют от $45-70 в сутки», — говорит Герасименко.

Первая локация открылась в конце апреля 2015 года. Ее основали отец и сын Сергей и Кирилл Сопоты, которые приехали в Сан-Франциско из Одессы. До этого Сергей работал юристом в Украине, а Кирилл учился, сначала во Франции, потом в Канаде, после чего поехал в Долину, чтобы делать стартап. И хотя со стартапом у Сопота не срослось, за время пребывания в Долине, где Кирилл снимал комнаты в хостелах и хакер-спейсах, родилась идея попробовать себя в коливинговом бизнесе.

Как утверждает Кирилл, коливинговый бизнес начал приносить прибыль уже с первого месяца. С постояльцами также проблем нет. В основном, это разработчики, стартаперы, маркетологи и финансисты из Европы и США, меньше — из Азии. Украинцев среди постояльцев мало, как и представителей других стран СНГ.

2016-02-18 01-46-39 Скриншот экрана«У нас несколько раз останавливались крутые ребята из Лондона. Делают игрушку Primo, которая учит детей программированию. Еще приезжала команда Slick из Франции. У них стабилизатор для GoPro. Мы были базой для них, пока они запускали свою Indiegogo-кампанию. Собрали около $250 000 за две недели и переехали в Беркли», — говорит Герасименко.

На сегодня в сети Coliving Club уже шесть точек в Сан-Франциско. В ближайшее время команда планирует открыть локации в Долине и Санта-Монике, а затем в Нью-Йорке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ