Приготовил – заморозь: хорошие советы, которые помогут сэкономить время на кухне

Фото fotostrana.ru

Тенденция готовить вкусную пищу на домашней плите, а потом её замораживать в специальных порционных контейнерах, появилась относительно недавно. Эта техника приготовления пищи  имеет четыре неоспоримых преимущества: быстрота приготовления (за 2 – 3 часа можно легко приготовить 30 – 40 контейнеров с ланчами и ужинами), долгий срок хранения (правильно замороженное блюдо хранится минимум 30 дней), дешевизна (готовить самому и наперёд значительно дешевле, чем заказывать ланч или ужин из ресторана, где он стоит минимум $10) и полезность (никакой химии, красителей, ароматизаторов, загустителей и т. п.).
Для начала сосредоточим внимание на основных правилах заморозки с любовью приготовленной домашней пищи. Эти правила необходимо выучить наизусть.
Во-первых, никогда не замораживайте еду в горячем состоянии.
В отличие от огромных продуктовых фабрик, вы не можете применить технологию «моментального замораживания». Дайте еде остыть до комнатной температуры, а потом смело отправляйте её в морозильник. Пища должна быть свежеприготовленной, но не горячей.
Во-вторых, ни в коем случае не замораживайте еду повторно. 
Помните, что каждое блюдо можно только один раз отправить в морозилку и только один раз разогреть в микроволновке. Нарушив это правило, вы сделаете ланч/ужин вязким, невкусным и потенциально опасным для организма в силу размножившихся бактерий.
В-третьих, никогда не замораживайте еду большими порциями и в однородном состоянии. 
Купите порционные герметичные контейнеры и перед заморозкой положите в них всё, что вы обычно едите в виде главного блюда (желательно следовать формуле – белки + полезный жир + клетчатка).
В-четвёртых, максимально заполните морозильную камеру.
Чем меньше свободного пространства, тем меньше циркулирует холодный воздух и меньше расход электричества. Еда находится в равномерной температуре в идеальном состоянии. Если не можете заполнить морозилку на 100%, то просто положите в неё пластиковые бутылки с водой. Они превратятся в лёд.
В-пятых, помечайте контейнеры. 
Берите пример с жены и матери четверых детей Бетти из Мичигана. Она ежемесячно замораживает 200 контейнеров с разными порционными блюдами. Каждый проголодавшийся член семьи открывает холодильник и выбирает то, что ему по душе. Синие наклейки обозначают курицу, жёлтые – мясо, красные – рыбу, белые – вегетарианские блюда и т. п.
Бетти настолько отточила мастерство заморозки, что её семья всегда сыта при минимальных расходах. Приготовление одного контейнера с едой обходится ей всего в 75 центов ($150 за 200 домашних ланчей/ужинов).
Теперь перейдём к самому главному – идеальным продуктам для заморозки.
В реальности их гораздо больше, чем кажется. Опытные повара советуют никогда не отправлять в морозилку большие куски однородного продукта. Например, говяжий стейк внушительного размера или жирную куриную ножку. Гораздо разумнее перед заморозкой разрезать их на маленькие кусочки или, например, приготовить 3–4 миниатюрные котлеты (meatballs).
Этот принцип касается абсолютно всех продуктов. Чем они мельче и неоднороднее, тем вкуснее после разогрева в микроволновке.
Итак, самым популярным продуктом для замороженного ланча являются макаронные изделия.
Это могут быть тоненькие диетические спагетти из цельного зерна или большие макароны размером с большой палец. Главное, чтобы вы их идеально проварили, максимально слили воду, а перед отправкой в морозилку добавили кусочек сливочного масла или нежирного сыра (натёртого или порезанного тонкими кусочками).
Макароны являются хорошим источником белка (протеина), клетчатки и железа. В чистом виде они не имеют большого количества калорий. Все утверждения, что можно «сильно потолстеть на макаронах» основаны исключительно на высококалорийных сливочных соусах с которыми подаётся классическая паста (pasta).
На втором месте – зерновые продукты (рис, бобы, гречка и т. п.). Они являются хорошей альтернативой макаронным изделиям и помогают разнообразить количество ланчей/ужинов в морозилке.
Эксперты советуют хорошо проваривать зерновые, а непосредственно перед заморозкой добавлять в массу чайную ложечку качественного оливкового масла. Оно сделает гарнир более мягким и ароматным.
Далее идут рыбные, мясные или куриные изделия. В нашем блюде они представляют полезный жир, столь необходимый человеческому организму, и  белок. Чем меньше воды в кусочке этого продукта – тем лучше.  Для любителей птицы лучше всего подойдёт обсушенная куриная грудка (кости и кожицу лучше не замораживать). Рыбу необходимо очень хорошо поджарить перед заморозкой, чтобы она покрылась румяной корочкой (лосось подходит идеально).
Овощи – ещё один популярный продукт.
Здесь стоит обратить внимание на степень водянистости плода. Вы не получите удовольствия от замороженного помидора, огурца, редиса или листьев салата. Они будут мягкими и горькими. Тем не менее, мелко нарезанные томаты или зелень могут быть использованы в мясном соусе, которым вы польёте ланч.
Идеальными овощами  для заморозки являются брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, спаржа, болгарский перец и зелёный горошек. Они содержат минимальное количество калорий, львиную долю витаминов и минералов. Кроме того, овощи ускоряют пищеварительные процессы. Съесть макароны с котлетой и брокколи гораздо полезнее, чем просто котлету со спагетти. Во втором случае организм гарантированно припасёт лишние граммы жира. Как следствие, вы наберёте вес.
Что касается картофеля, то его лучше замораживать в пюреобразном состоянии. Варёная картошка из-за большого количества крахмала будет иметь привкус, а жареную добавлять в домашний замороженный ланч/обед нет смысла. Лучше купите её в «Макдональдсе» или «Бургер Кинге».
Замыкает пятёрку идеальных продуктов – хлеб.
Теоретически, замораживать можно всё, что заблагорассудится – от сухарей из отрубей до сдобных булочек. Иногда замороженный, а потом разогретый хлеб гораздо вкуснее свежего. Этот продукт прежде всего хорош тем, что позволяет делать всевозможные бутерброды (сэндвичи/бургеры/чисбургеры) с мясом и овощами.
Тремя самыми опасными продуктами для домашних замороженных блюд являются яйца (их вообще нельзя использовать), сливки (они становятся водянистыми) и майонез (главная ошибка – делать соус для ланча на его основе).
Эти продукты, как и вышеупомянутые овощи, состоящие преимущественно из жидкости, лучше употреблять в пищу во время завтрака (яичница, салат, йогурт, молочно-сливочный коктейль и т. п.).
Напоследок хочется пожелать читателям успешных экспериментов в приготовлении замороженных ланчей/ужинов.
Если вы хотите потерять вес, питаясь разогреваемыми блюдами, то купите небольшие кухонные весы с электронным табло и взвешивайте каждый контейнер.
В идеале обед должен весить полтора фунта, а ужин – не более одного фунта. Если будете строго следовать этой арифметике, то во время завтрака (в период с 6 до 9 часов утра) можете употреблять любые свежеприготовленные продукты. Рано или поздно лишний вес всё равно начнёт понемногу уходить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ