ГМО: споры уходят в прошлое

На прошлой неделе Сенат Соединённых Штатов приступил к рассмотрению федерального законопроекта об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов (GMO). Прошлым летом, напомним, билль прошёл через Палату представителей, но потом безнадёжно «застрял» в Верхней палате. 
Интересно, что маркировку GMO-продуктов сегодня поддерживают и мелкие производители еды, и Департамент сельского хозяйства (USDA). Ещё десять лет назад они выступали категорически против маркировки, которая могла сильно напугать потребителей, имеющих предрассудки и неправильно понимающих принципы GMO-технологии.
«С 2005 года война между противниками и сторонниками GMO-продуктов обходилась американским налогоплательщикам в $400 миллионов ежегодно, – констатирует фермер Грэг Салливан, продающий кукурузу. – Мы спорили на конференциях, выходили на митинги и даже устраивали марш на Вашингтон. Десять лет борьбы показали, что GMO-продукты абсолютно безопасны. Мы едим их каждый день и уже не можем вернуть сельское хозяйство на полстолетия назад».
Десять лет назад Салливан объехал всю страну, доказывая простым американцам, что GMO практически ничем не отличается от знаменитой мичуринской агробиологии. Просто теперь вместо ножа используется сверхточный и невидимый лазер. Однако что-либо доказать потребителям было невозможно. Больше всего людей пугала фраза «modified organisms». В сознании некоторых сразу же возникали страшные картины из фильмов ужасов о зловещих мутантах.
 Согласно опросам, почти 10% американцев в 2006 году считали, что ежедневное потребление GMO-продуктов приведёт к генетическим изменениям в их организмах.
Некоммерческие организации, воюющие против GMO-пищи, получали огромные деньги на свою деятельность. Однако в этом году производители еды и спонсоры потеряли к ним интерес. Прецедентом послужил любопытный случай с известной компанией Campbell, которая производит супы. Когда противники GMO узнали о модифицированных частицах в супах, они развернули большую кампанию против Campbell.
Руководство компании пожало плечами и сказало обозлённым противникам GMO буквально следующее:
«Если хотите, чтобы мы маркировали еду – мы это сделаем. Нет проблем».
Как следствие, в середине января 2016 года на банках появилась надпись Partially Produced With Genetic Engineering.
Борцы с GMO пребывали вне себя от радости. Они думали, что теперь американский народ откажется от популярных супов, а СМИ начнут рассказывать о страшных случаях отравления и мутации, спровоцированных едой Campbell. Однако абсолютно ничего не изменилось. Товар стабильно продаётся, а на появившуюся надпись никто не обращает внимания.
Этот случай поставил точку в многолетней борьбе сторонников и противников маркировки GMO-продуктов.
Боссы USDA и работающие под их надзором фермеры поняли: чем быстрее надписи Partially Produced With Genetic Engineering появятся на упаковках, тем быстрее утихнут разговоры о вреде модифицированной пищи.
«Через 5 – 6 лет к борцам с GMO-продуктами будут относиться с таким же скепсисом, как в 50-х годах относились к псевдоспециалистам, считающим микроволновые печи радиоактивным оружием, – говорит Салли Могуан, производительница GMO-яблок из Южной Каролины. – Научно-технический прогресс восторжествовал и я искренне рада, что скоро надпись Genetic Engineering будет нести исключительно положительный смысл».
Таким образом, противники GMO-продуктов, которые более десяти лет добивались от Конгресса закона о принудительной маркировке еды, теперь сами не рады, что их требование будет удовлетворено. У них не останется ни одного надуманного аргумента, чтобы пугать склонную к конспирологическим заговорам часть населения.
Особо стоит отметить, что миф о вреде GMO раздувают преимущественно леволибералы. Для них это такой же источник дохода как глобальное потепление или альтернативные источники энергии. В текущей предвыборной гонке меньше всего GMO-продуктам доверяет социалист Берни Сандерс. Он предлагает потратить уйму денег на исследование этого продовольственного сегмента и создать ряд дорогостоящих государственных структур, которые возьмут под контроль GMO-технологии.
Тем временем эксперты  Организации объединённых наций (United Nations) научно доказали, что без генетически модифицированных продуктов человечеству не выжить. Например, в прошлом году стоимость продуктов в мире снизилась на 19% (исключение – Россия, Венесуэла, Бразилия и Сальвадор) по причине их переизбытка, который в свою очередь объясняется высокой генетической защищённостью фруктов, овощей, злаков, мяса, птицы и рыбы от вредных насекомых, бактерий и химикатов.
В заключение стоит сказать, что следующим шагом GMO-развития станет выращивание продуктов в неестественной среде. Уже совсем скоро для растительной продукции не понадобятся земля и солнце, а говядину и свинину можно будет сразу же производить  в виде стейков и отбивных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ