Полуфабрикаты: купи, разогрей, получи проблемы

Фото rucrisis.net

В прошлом году американцы потратили на замороженные полуфабрикатные ланчи и ужины (ready-to-cook meals / prepackaged meals) свыше $60 миллиардов. Этот показатель свидетельствует о том, что ни современная кухонная техника, ни обилие свежих и доступных продуктов на полках супермаркетов, ни призывы к здоровому образу жизни (правительство тратит на пропаганду фруктово-овощного продовольствия свыше $5 млрд. ежегодно) не смогли оторвать жителей США от вредной привычки употреблять разогретую в микроволновке еду из морозильной камеры.
Как показали исследования последних лет, современные замороженные блюда наносят человеческому организму гораздо больше вреда, нежели пользы. В XXI веке разогреваемые ланчи сильно отличаются от тех, которые рекламировались 30 – 40 лет назад.
«Я хорошо помню, как мы разрабатывали разогреваемые ланчи в 1981 году, – вспоминает технолог пищевой промышленности Трой Артерс. – Мы подвергали быстрой заморозке классические домашние блюда – пюре с митболами, рис с кусочками варёной курицы, сосиски с овощами и многое другое. Главная сложность заключалась в сохранении запаха. Одни блюда получались ароматными, другие – безвкусными. Однако все они были полезными и безопасными».
Если в 80-х главным секретом полуфабрикатов являлась быстрая заморозка, то сегодня на первый план вышло использование дешёвых и низкокачественных продуктов. Как бы страшно это ни звучало, но в настоящее время производители замораживают не натуральное блюдо, а гремучую смесь из красителей, загустителей, ароматизаторов и прочей химии.
По мнению диетологов, существует 5 веских причин никогда не покупать замороженные пиццу, буррито, гарниры (бобы, картофель, зерновые, макароны) с мясом/птицей/рыбой, а также всё остальное с инструкцией «положите в микроволновую печь на … минут». В лучшем случае такое питание никак не скажется на вашем здоровье. В худшем – нанесёт организму непоправимый вред.
Итак, остановимся подробнее на главных минусах обедов и ужинов из полуфабрикатов, которые для большинства населения Соединённых Штатов являются настоящей отравой.
Во-первых, в полуфабрикатах напрочь отсутствуют свежие компоненты.
Производителям нет никакого смысла готовить замороженный ланч из натуральной картошки или свежего фарша. Эти продукты стоят дорого, поэтому за основу быстрого обеда берётся низкокачественная продукция. Например, подгнившая картошка из Огайо, засушенная до порошкового состояния, или фарш из внутренних органов, кожи и костей животных (коров, свиней). Для производства используется всё то, что в нормальном ресторане или супермаркете сразу же отправилось бы в мусорную корзину.
Если вы увидите в ланче кусочек помидора или болгарского перца, знайте, что он попал туда с фабрики по заморозке овощей. Там они режутся на мелкию кусочки и превращаются в лёд на неопределённый срок. Будете удивлены, но в быстром обеде вы можете найти овощ, который был собран с грядки (сорван с дерева) 10 – 12 лет назад. Просто заморозка никак не отразилась на его внешнем виде.
Во-вторых, от 30% до 50% веса замороженного ланча – это «дополнительные ингредиенты». 
Иными словами, в 250-грамовом куске замороженной пиццы будет примерно треть химии. Как правило, это соусы, ароматизаторы и загустители. Ощутить лабораторные соединения на вкус или увидеть на глаз вы не сможете. Они содержатся в каждом компоненте – тесте, сыре, овощах, курице, колбасе и т. п. Один из самых опасных быстрых ланчей – пюре с котлетой (митболом). Здесь доля реальной картошки и реального мяса редко составляет больше 15% – 17%.
В-третьих, полуфабрикаты изобилуют солью. 
Ещё в начале 90-х годов калифорнийские учёные пришли к выводу: чем вреднее пищу ест человек, тем сильнее его организм страдает от переизбытка соли.
К сожалению, изготовить несолёный или в меру солёный полуфабрикат – невозможно. Народ просто не станет его есть. В своё время «Макдональдс» и другие фстфудовые сети пытались снизить количество соли в привычных бургерах и жареной картошке. Привело это к многочисленным судебным искам от «разочарованных потребителей».
Разогреваемый обед предполагает высокую концентрацию соли. Обычно это 25% – 40% от дневной нормы. Доза убойная, если учесть, что рядовой американец кушает и перекусывает 6 раз в сутки, и ланч из микроволновки является только одним из приёмов пищи. Переизбыток соли, напомним, приводит к ожирению, сердечным заболеваниям, высокому давлению и застаиванию жидкости в организме.
В-третьих, популярность блюда на 99% зависит от упаковки и рекламной кампании.
Легендарный бизнесмен и «патриарх рекламного бизнеса» Дэвид Огилви неоднократно говорил, что для продажи замороженного продукта нужно воздействовать на эмоции и ассоциативный ряд потребителя. Следовательно, производитель должен думать не о том, из чего изготовлен товар, а о том, какое представление о ланче сложилось в голове покупателя.
Так, один из рекламных роликов быстрого обеда, представлявшего собой жареную курицу с овощами, снимался на ферме в Огайо. Зрители видели, как добродушный фермер ухаживает за курицами, а его семья аккуратно собирает свежие овощи. В реальности, замороженные овощи доставлялись на калифорнийскую фабрику по производству ланчей из четырёх азиатских стран, а птичий фарш поступал из латинской Америки в больших консервных банках весом 600 – 700 фунтов. Производители сами до конца не понимали, откуда берётся сырьё для изготовления «ланчей от трудолюбивого огайского фермера».
Удобная упаковка также психологически воздействует на потребителя. Зачем, спрашивается, чистить, варить и толочь картошку для пюре, если можно содрать плёнку с пластикового контейнера и сунуть его в микроволновку на 40 – 60 секунд. «Пюре» готово.
В-четвёртых, пища из полуфабрикатов невероятно калорийна. 
Она очень плохо переваривается и в большинстве случаев остаётся в организме в виде жировых отложений. Главную опасность представляет даже не количество калорий на этикетке Nutrition Facts, а строчка Total Fat (общее количество жиров), Saturated Fat (насыщенные жиры), Trans Fat (трансжиры) и Cholesterol (холестерол).
Если эти показатели чересчур высоки, то даже 200-калорийный ланч вызовет в организме тяжесть и дискомфорт.
Замороженные ланчи, как правило, содержат минимальное количество белка, который усваивается организмом. Поэтому на полуфабрикатах нельзя похудеть, нарастить мышцы и повысить упругость кожи (даже при регулярных физических нагрузках).
В-пятых, замороженные ланчи – очень дорогое удовольствие.
Стандартный 250-грамовый обед из микроволновки стоит в среднем $3.50. Это цена одного фунта качественной свинины/курицы и двух фунтов картофеля. Из них можно приготовить полноценный ужин, если хотя бы 20 – 30 минут постоять у плиты.
Маркетологи считают, что реальная рыночная цена стандартного замороженного ланча – меньше одного доллара. На его производство уходит не больше человеческого труда и финансовых затрат, чем на производство шоколадного батончика или банки с газированной водой. Однако розничные сети умудряются продавать эту «дешёвую отраву» по астрономическим ценам.
«Человек, питающийся замороженными обедами и ужинами, демонстрирует высшую степень финансовой безответственности, – считает флоридский шеф-повар Дэйв Хосс, ярый противник  пищи из полуфабрикатов. – Лучшее и единственное применение готовой замороженной еде – бесплатная раздача бездомным и малоимущим. Это безумие продавать её в магазинах наряду с другими действительно полезными продуктами».
О лучшем выходе для тех, у кого нет времени много и часто готовить –

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: Приготовил – заморозь: хорошие советы, которые помогут сэкономить время на кухне

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ