Кто стоит за жестокими рейдами по поимке нелегальных иммигрантов

Фото globalnation.inquirer.net

Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) продолжает проводить массовые рейды по аресту и депортации нелегальных иммигрантов. За два неполных месяца текущего года «айсовцы» отправили в тюрьмы и центры временного содержания почти 80 тысяч жителей без документов, что является очередным рекордом президента Барака Обамы. 
Нынешние рейды, по словам правозащитников, отличаются особой  агрессивностью и жестокостью. Агенты ICE отправляют под стражу матерей-одиночек с несовершеннолетними детьми, задерживают людей в образовательных и религиозных учреждениях, отказывают  им в своевременной юридической и медицинской помощи.
Так, жители нью-джерсийского Принстона, ставшие свидетелями многочисленных арестов нелегалов, выпустили специальные брошюры под названием «Знай свои права!» (Know Your Rights). В них с помощью слов и картинок объясняется, как защититься от «айсовцев» и снизить вероятность депортации.
Брошюра советует не разговаривать с офицерами, сразу требовать адвоката, не раскрывать страну рождения, ничего не подписывать без консультации с юристом и вообще меньше доверять федералам.
«Я не поддерживаю нелегальную иммиграцию, но нынешние рейды напоминают спецоперации по захвату опасных бандитов, – говорил Мелвин Адамс, житель Принстона. – На моих глазах четыре машины с сиренами окружили семейную пару с маленьким ребёнком. После трёх минут разговора «айсовцы» заковали из в наручники и грубо затолкали в автомобиль.
Вина этой семьи заключалась только в том, что они оказались без документов».
Логика рейдов непонятна ни правозащитникам, ни иммиграционным адвокатам. «Айсовцы» действуют быстро, дерзко и хладнокровно. Так,  жительница Майами Эмма Д., сдававшая бейсмент женщине с пожилой матерью, стала свидетельницей их ареста в половине пятого утра.
«Десять офицеров прошли на мой бэк-ярд с собаками и начали выбивать дверь ногами, – вспоминает она. – Они кричали, угрожали и вели себя как бандиты. Когда женщины приоткрыли дверь, они ворвались внутрь и всех забрали».
Арестованные нелегалки жили в стране почти 20 лет. Они подрабатывали поварихами, платили налоги и не совершали каких-либо преступлений. Почему «айсовцы» решили депортировать именно их –  загадка.
Вот ещё несколько аналогичных случаев.
В Миссури агенты ICE устроили засаду прямо возле общественной школы. Они сидели в автомобиле с затемнёнными стёклами и смотрели, как родители забирают детей. Если к образовательному учреждению подходил латинос, то у него спрашивали подтверждающие личность документы. За несколько часов «айсовцы» плотно забили свой микроавтобус нелегалами и их детьми.
В Техасе офицеры начали шантажировать женщину без документов:  либо она называет минимум пять адресов, где проживают нелегалы, и остаётся на свободе, либо отправляется в депортационную тюрьму. Женщина отказалась «стучать» на знакомых и разозлённые айсовцы также забрали в тюрьму её детей. При этом мать умоляла оставить детей родственнице, которая имела грин-карту.
В Орегоне «айсовцы» завладели мобильным смартфоном арестованного нелегала и начали рассылать SMS-сообщения от его имени людям, чьи контакты были в телефонной памяти. Они договаривались о дружественной встрече, а потом арестовывали людей без документов.
Immigrant+Rights+Activists+Protest+ICE+Raids+MN8oHU9460alНикто не может объяснить, что послужило причиной для столь агрессивных рейдов. По данным правозащитников, операциями руководит лично Джей Джонсон – глава Департамента внутренней безопасности (DHS). В конце прошлого года он много раз встречался с Бараком Обамой, который, напомним, называл иммиграционную реформу «главным приоритетом своей президентской карьеры». О чём они разговаривали – неизвестно, однако нет никакого сомнения, что «друг нелегалов» Обама в курсе массовых арестов.
Пресса рассматривает три основных версии происходящего.
Первая – борьба с международной преступностью и терроризмом. 
Демократы очень боятся, что в год президентских выборов произойдёт трагедия наподобие терактов в Сан-Бернардино (декабрь 2015-го) и народ окончательно потеряет доверие к кандидату от либералов (Сандерсу или Хиллари). Поэтому «айсовцы» арестовывают всех подряд (хотя мусульман среди задержанных практически нет).
Вторая версия – давление со стороны юридических организаций и владельцев частных тюрем. 
Первые хотят новых клиентов, вторые – стабильный заработок. В последние годы работы для всех  заинтересованных сторон  поубавилось, поскольку поток легальной иммиграции замедлился, а нелегалы стали реже проникать в Соединённые Штаты через южные границы.
Версия номер три: борьба с безработицей среди граждан США. 
В пользу этой версии говорит тот факт, что большинство рейдов проводится в населённых пунктах с очень высокими показателями безработных. Нелегалы занимают рабочие места  американцев, те вынуждены садиться на велфер, финансовая нагрузка на государство возрастает.
В прошлом году за счёт арестов жителей без документов в Техасе, Аризоне и Нью-Мексико впервые за много лет удалось привлечь американцев к сельскохозяйственным работам.
Также существует полуфантастическая версия о том, что между демократами и республиканцами в Конгрессе существует тайная договорённость о проведении иммиграционной амнистии. Якобы в настоящее время ICE готовит фундамент для реформы, сокращая численность будущих помилованных нелегалов.
Как бы то ни было, на ноябрьских президентских выборах кандидат от демократической партии не получит такого большого количества голосов латинос, как в 2008-м или 2012-м. Испано-язычное население обижено на Обаму за невыполненные обещания и свыше трёх миллионов депортированных нелегалов. Республиканские кандидаты, конечно, не обещают нелегалам амнистии, но они хотя бы честны перед избирателями. Поэтому большинство латинос, скорее всего, останется в день выборов дома.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ