Тайна белого ангела: в Сакраменто вспоминали Анну Герман. ВИДЕО

Творческое объединение «Лотос» провело в Сакраменто в субботу, 27 февраля, литературно-музыкальный вечер «Белый Ангел», посвященный 80-летию со дня рождения известной певицы Анны Герман. Рассказывает наш корреспондент, участница постановки Татьяна Лаврушенко. 

Об Анне Герман написано немало книг, сняты несколько фильмов, к ее юбилею прошли телепередачи на многих каналах. Казалось, трудно было сказать о ней что-то новое. Но в том-то и состоит мастерство сценариста и режиссёра Виолетты Таскар, которая нашла малоизвестные факты из жизни Анны Герман, редко исполняемые ею записи песен, подобрала проникновенные отзывы о ней и стихи ее современников. Виолетта собрала всё в единое целое, подготовила великолепные клипы и слайд-шоу так, что более чем двухчасовое действие прошло на одном дыхании. Великое ей спасибо!

20160227_200041На сцене, украшенной цветами, расположены несколько кресел с журнальными столиками. На них – зажжённые свечи. На большом экране, в темноте, демонстрируется первый видеоклип – Анна Герман поёт знаменитое произведение «Аве, Мария» И.С.Баха-Ш.Гуно. Лишь замирает голос певицы, как включается свет, а расположившаяся за одним из столиков участница вечера начинает рассказ об Анне Герман.

И вновь гаснет свет, идёт следующий клип с песней, в темноте меняются исполнители, затем звучит следующий текст или стихотворение. Прекрасная находка режиссёра, создающая динамику постановки и требующая чёткости от всех участников. А они – не профессионалы, а большие любители и ценители творчества Анны Герман: Надежда Гаркуша, Ольга Искра, Виктория Ицкан, Светлана Касянчик, Юрий Коротков, Джессика Кравченко, Татьяна Лаврушенко, Ольга Никитина, Наталья Оуэн, Агнесса Пахомова, Александр и Оксана Полищук, Людмила Романович, Виолетта Таскар, Тамара Штезел, Борис Цыпруш.

 

20160227_174947Когда речь зашла о мужестве певицы, перенесшей тяжелейшую автокатастрофу, но не сдавшейся, слёзы заблестели у многих зрителей. Слова же о смерти 46-летней Анны были восприняты как личное горе, вызвавшее опять непрошенные слёзы. Напоследок все участники вместе с залом спели самую известную и любимую песню «Надежда». Бурные аплодисменты стали достойной наградой чтецам и певцам.


20160227_213458
 По счастливому совпадению, у нашей талантливой Виолетты Таскар был день рождения, что вызвало дополнительные аплодисменты и букеты цветов. Благодарностям было несть числа.

Я же попросила поделиться своими впечатлениями некоторых зрителей.

Валерия: «Я просто в восторге! Настолько потрясена, получила безграничное удовольствие. Конечно, я много знаю об Анне Герман, смотрела фильм о ней, но вечер – это совсем другое. Я вообще люблю ваши вечера. Сегодня пришла с гостьей из Одессы Екатериной, у которой также не хватает слов от восхищения. Она раньше пела многие песни из репертуара Анны, знает её биографию, но здесь всё настолько удачно преподнесено и подобрано, что мы не устаём восхищаться».

Любовь: «Мне очень понравилась постановка. Я многое открыла, чего не знала из её биографии. Видела, как выкладывались все чтецы, как стремились привнести свою душу, чтобы слова проникли в сердца людей. Молодцы, это им удалось!»

Александр: «Вечер очень хороший, да и как могло быть иначе, когда речь идёт о такой великой певице нашего времени! Спасибо вам!»

Анатолий: «Я давно знаю и люблю творчество Анны Герман, красивой женщины с удивительным голосом. У меня сохранилось множество дисков с записью её песен. Но на вечере прозвучали неизвестные мне эпизоды из ее биографии и песни, за что я благодарю организаторов вечера».

Павел Иванович Полыга: «Я всю жизнь слышал её песни, но не знал о её тяжёлой жизни. Да, это светская певица, но песни так, как она, никто не пел ни до, ни после неё. Такой душевный голос! Он напоминает мне голос моей мамы. Мне очень понравился этот удивительный вечер, спасибо!»

Гузаль: «Вечер великолепный! Я впервые здесь, но не пожалела, что пришла. Очень красиво всё организовали. Точнее говоря, моя мама, её зовут Рано, очень любит и хорошо знает эту певицу, вот она меня и попросила привезти ее на этот вечер. У неё на днях был день рождения, она сказала: не надо мне подарков и праздника, просто повези меня на этот концерт. У мамы такое впечатление, словно певица пела только для неё одной. У меня такое же чувство. Мы благодарны за такой подарок маме».

Андрей Михайленко: «Мне о-очень понравилось! Я знал её, но новое – это хорошо забытое старое. Ведь развитие идёт по спирали, в разное время жизни известные факты воспринимаются по-иному. В молодости, когда я жил в Москве и Питере, я слушал Анну Герман, но сейчас я по-новому, более осознанно, воспринимаю её песни. Вероятно, поэтому мне так понравилось. Осталось так мало вещей, возрождающих душу, а это так ценно сейчас. Только если Господь Сам вдохновляет душу, наша душа начинает возрождаться. Я это испытал, поэтому благодарен за вечер памяти».

Тамила Васильевна Демьяник: «Я проплакала почти весь вечер, так было трогательно. Почему таким людям выпадает такая тяжёлая судьба? Потом пришло это маленькое чудо, Джессика Кравченко, подняла настроение, смотрю на неё и улыбаюсь. Я ведь ровесница Анне Герман, разница в четыре месяца. Читала о ней книгу, хорошо знаю и люблю песни Анны, а вот вечер всё же зацепил чем-то, спасибо».

Виолетта Моисеенко: «Приятный вечер, было интересно вновь послушать песни Анны Герман. Понравилась режиссура и исполнители-чтецы, всё было на высоком уровне, поэтому и впечатлило».

Благодарим монтажёра Ивана Бруяко и звукооператора Рувима Саламатова за хорошую работу.  Будем ждать новых творческих вечеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ