Как в Лос-Анджелесе появился русский приют для престарелых

Фото poetry-park.blogspot.com

В благотворительном старческом доме имени Святого Иоанна Кронштадского в Лос-Анджелесе 27 февраля прошла по старой традиции встреча Масленицы. Как всегда, на праздник собрались поселенцы дома, гости, благотворители и, конечно же, духовенство во главе с отцом Николаем Болдыревым (православная церковь в Америке).

Я хотел бы познакомить читателей «Диаспоры» с историей этого дома, которая восходит к 1963 году, когда Архиепископ Аверкий, настоятель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк), одобрил положение об отделах, представительствах и руководителях групп членов фонда имени Св. Иоанна Кронштадского.

 Примерно в то же время Владыкой было написано письмо госпожам Елене Антоновне Генет (1900-1991) и Александре Ивановне Мергер (1905-1990) с просьбой об участии в создании и организации дома Св. Иоанна Кронштадского, который служил бы приютом для  престарелых русских православных людей.

С этого момента начался сбор средств на строительство дома. Великая труженица, вложившая много сил и энергии в создание дома, Александра Ивановна Мергер родилась в 1905 году в Кронштадте. После революции покинула Россию вместе с семьей старшей сестры и оказалась в Норвегии, а затем в Чехословакии.  В водовороте событий Александра Ивановна вынуждена была прекратить свое образование и начать работать для того, чтобы кормить семью, родных и близких.

Помощь ближнему с молодости была главной заботой Александры Ивановны. Во время Второй мировой войны она помогала и русским военнопленным, и беженцам, оказавшимся в Европе. В 1950 году, после переезда в США, Александра Ивановна продолжила дела помощи и заботы о престарелых и одиноких русских людях, желая дать им возможность дожить свой век в уюте и тепле в русском доме.

Для осуществления этой мечты ей пришлось много работать, собирать сбережения. Уже в начале 1970-х годов стараниями Александры Ивановны был куплен небольшой дом на улице Марипоса в Лос-Анджелесе, где разместились первые поселенцы. Овдовев в 1976 году, Александра Ивановна уже всецело посвятила себя служению в старческом доме. В 1980 году она становится официальным представителем фонда имени Святого Иоанна Кронштадского в Лос-Анджелесе.

Первый дом не мог разместить всех желающих, и поиски продолжились до тех пор, пока на улице Серрано был построен новый дом на 20 комнат. Таким образом, в Лос-Анджелесе после окончания строительства в 1982 году открылся русский старческий дом Св. Иоанна Кронштадского, который обеспечивает уход за престарелыми.

photo 1 (60)
Ученик кадетского имени Императора Николая II училища в Версале К.Н. Де Гардер с супругой Джуди де Гардер в доме Св. Иоанна Кронштадсткого.

Дом поражает своей теплотой и уютом и предлагает услуги по проживанию и уходу. Дом регулярно посещают русские священники. В этом же доме 4 декабря 1990 года Александра Ивановна Мергер закончила свое земное странствие. Детей у нее не было, но остались племянники Владимир, Кирилл и Николай Калякины. Благодаря ее заботам и хлопотам, многие русские люди на закате своей земной жизни имеют приют, присмотрены и обласканы.

Вскоре после смерти Александры Ивановны финансовое обеспечение и руководство над домом Св. Иоанна Кронштадского взял на себя Михаил Георгиевич Плаутин. Среди его знаменитых предков – Михаил Ломоносов, герои Отечественной войны 1812 года генерал Николай Федорович Плаутин и генерал Николай Николаевич Раевский, князья Шаховские.

Михаил Георгиевич родился в 1928 году в Париже в семье княгини Татьяны Владимировны Шаховской (1899-1976)  и Георгия Николаевича Плаутина (1898-1942). Его отец после окончания университета в Бельгии не смог получить работу во Франции, и семья должна была переехать в Северную Африку, в Алжир, где Георгий Николаевич Плаутин работал инженером-проектировщиком на строительстве железной дороги.

Судьба распорядилась так, что Георгий Николаевич Плаутин погиб в 1942 году в Королевстве Марокко во время немецкой бомбардировки. По окончании Второй мировой войны, в 1950 году, сын Георгия Николаевича Плаутина – Михаил Георгиевич Плаутин по приглашению своего друга Серафима Милорадовича и троюродного дяди – будущего Архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского) переехал в США.

По прибытии в США с началом Корейской войны он был призван в армию. После окончания войны поступил в Колумбийский Университет, однако затем перевелся в Стэнфордский и закончил его с дипломом инженера. Позже получил дополнительное образование в сфере управления бизнесом в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. В 1957 году женился на Нине Ивановне Ключаревой.

После окончания университета работал в авиаконструкторском бюро в течение 23-х лет в качестве главного менеджера-проектировщика американских военных истребителей и бомбардировщиков. После досрочного выхода в отставку он совместно с супругой начинает успешно заниматься собственным бизнесом. Кроме того на протяжении 21 года он является главным попечителем о нуждах русского старческого дома Св. Иоанна Кронштадского.

Михаил Георгиевич – последний представитель рода Плаутиных. Во Франции, в Нормандии, проживает его сестра – Марина Георгиевна, один из ее сыновей проживает в Детройте. За свои труды Михаил Георгиевич был отмечен благодарственной грамотой Митрополита Иллариона, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Все сотрудники дома престарелых говорят по-русски, сюда регулярно приезжают русские православные священники, дети из русских школ, здесь отмечают русские праздники и даже собираются в небольшой библиотеке. Об этом доме писали многие русские издания как в Лос-Анджелесе, так и в России.

photo 2 (59) (1)
Многолетний меценат М.Г. Плаутин с секретарем дома И.Ю. Подваловым.

Содержание дома требует немалых средств, поэтому раз в году в Покровской церкви в Лос-Анджелесе проходит благотворительный обед, все средства от которого идут на нужды дома Св. Иоанна Кронштадского. Дом с благодарностью принимает пожертвования и помощь от благотворительных фондов, меценатов, общественных организаций и представителей русской общины.

Совсем недавно был воссоздан женский комитет по попечительству, возглавила который Валентина Дмитриевна Круглова. Благодаря стараниям администратора дома Лианы Георгиевны Вертелкиной, которая работает в доме на протяжении последних 17 лет, здесь поддерживается уютная атмосфера и надлежащий уход за его обитателями.

По поручению Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, Лиана Георгиевна Вертелкина за свою работу и любовь к поселенцам дома была в 2015 году награждена медалью ордена Святой Анны (Аннинская медаль).

P. S. Дом Св. Иоанна Кронштадского находится по адресу: 655 North Serrano Avenue, Los Angeles, CA Телефон: (323) 466-6467.

 

 

Иван Подвалов, специально для газеты «Диаспора»

г. Лос-Анджелес

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ