Как мошенники зарабатывают большие деньги на бездетных американцах

Федеральное бюро расследований (FBI) предупреждает о резко возросшем количестве мошенничеств с донорством яйцеклеток (egg donation scam). Ежегодно в карман аферистов попадает свыше $300 миллионов и лишь 0.3% преступников, оказавшихся на скамье подсудимых, получают реальные тюремные сроки. Главная причина происходящего – отсутствие чёткого законодательства, которое регулирует донорство яйцеклетки.

Для начала стоит отметить, что спрос на искусственное оплодотворение в Америке колоссальный.

Согласно последней статистике Бюро переписи населения (US Census Bureau), около 45% женщин в возрасте от 18 до 44 лет не имеют детей. Почти 17% из них состоят в браке и пытаются забеременеть, однако по каким-либо причинам не могут этого сделать.

Отчаявшись, они обращаются в компании, предлагающие услуги по экстракорпоральному оплодотворению (fertilisation), и зачастую попадают в финансовую ловушку.

«Бесплодным парам необходимо проявить максимальную осторожность при выборе компании, занимающейся искусственным оплодотворением, – предупреждает Билл Эшкрофт, следователь по уголовным делам, связанным с донорством. – Если такая пара попадает в руки мошенников, то в лучшем случае ей потребуется 7 – 9 лет, чтобы восстановить справедливость в судебном порядке и получить хоть какую-то компенсацию».

Эшкрофт рассказывает, что большинство уголовных дел категории «egg donation scam» отклоняются или закрываются на ранней стадии из-за чрезмерной сложности сбора документов. Толщина принятых к рассмотрению дел редко составляет менее 4.000 страниц.

«Десятки тысяч пар ежегодно отдают сотни тысяч долларов за возможность иметь ребёнка и не получают абсолютно ничего, – продолжает Эшкрофт. – Они попадают в сложную бюрократическую систему, состоящую из постоянных консультаций, медицинских тестов и процедур, консультаций и собеседований, бесконечного подписания различных документов».

Так, в середине февраля FBI закрыло калифорнийскую компанию с обнадёживающим названием «Чудеса» (Miracles). Её работники давали обещание забеременеть любой бесплодной женщине за $10 – $60 тысяч. Каждая клиентка имела возможность выбрать донора яйцеклетки из большого каталога с молодыми и здоровыми женщинами. «Чудеса» гарантировали, что будущий ребёнок вырастет гением и будет обладать потрясающим психическим/физическим здоровьем.

Заинтересованные клиентки подписывали контракты (срок рождения ребёнка в них намеренно не указывался) и становились жертвами выкачки денег. Сотрудники «Чудес» постоянно находили какие-нибудь проблемы в здоровье потенциальных рожениц, заставляли их снова и снова ходить на разнообразные процедуры и консультации.

«Первоначально нам пообещали зачатие за $12 тысяч, через год эта сумма выросла до $26 тысяч, ещё через два года наши расходы превысили $40 тысяч, – рассказывает Эллисон, одна из жертв «Чудес». – Я уже не могла понять, что происходит.
Доктора клиники говорили со мной на чужом языке. Они использовали научные и медицинские термины, значения которых я перестала понимать».

В общей сложности на искусственное оплодотворение Эллисон потратила семь лет. Она могла бы ждать дольше, если бы фэбээровцы не закрыли «Чудеса».

К сожалению, сотни подобных мошеннических фирм продолжают работать в разных штатах страны.

«Желание отчаявшихся женщин родить ребёнка иногда затмевает здравый смысл, – продолжает следователь Эшкрофт. – Потенциальные матери продают дома, тратят банковские накопления, залезают в шестизначные кредиты и всё равно остаются ни с чем. Мошенники тонко играют на их чувствах».

Как показывает статистика, самой привлекательной категорией клиенток для мошенников являются женщины от 44 лет и старше. Эти дамы не хотели или не могли забеременеть в более раннем возрасте, а потом задумались о пополнении в семействе.

Так, 45-летняя Леона Д. из Массачусетса отдала аферистам $170 тысяч. Она ждала наступления беременности долгих пять лет, а потом обратилась к независимым врачам, которые отметили, что её реальные шансы родить ребёнка исчисляются 1 к 5 миллионам.

«Многие женщины не знакомы со статистикой искусственного оплодотворения, – отмечает Леона. – К сожалению, шансы родить минимальны. Гораздо разумнее взять опекунство над ребёнком, чем впустую тратить сотни тысяч долларов».

С Леоной трудно не согласиться. Львиную долю денег мошенники зарабатывают на трёх услугах, которые не имеют ничего общего с рождением ребёнка.

Первая – поиск донора яйцеклетки (retrieval).

Бесплодным семьям рассказывают, как сложно найти подходящего донора и как работники компании тратят тысячи долларов на разъезды по стране и общение с потенциальными донорами яйцеклеток.

Вторая услуга – передача яйцеклетки (transfer).

Она также сопровождается разнообразными «непредвиденными» и «экстренными» расходами. На этом этапе потенциальная роженица готова отдать любые деньги, так как находится в шаге от осуществления своей мечты.

Так компания в Майами (Флорида) вытянула с клиентки дополнительные $90 тысяч под предлогом того, что процедуру передачи яйцеклетки должен осуществлять суперспециалист из Германии. В роли «немца» выступил рядовой доктор, работающий на компанию.

Третья услуга – беременность (pregnancy).

Как только женщина беременеет, компания выписывает ей окончательный счёт и снимает с себя все обязательства. Реальное рождение ребёнка происходит довольно редко, но компанию это уже не интересует. Свою миссию, размыто прописанную в контракте, она выполнила.

Большинство мошеннических компаний не доводит до второй и третьей услуги. Клиенты расстаются с деньгами на стадии поиска донора и годами ждут, когда, наконец, ситуация сдвинется с мёртвой точки. Потом всё происходит по принципу ходжи Насреддина: «либо шах умрёт, либо осёл сдохнет» – либо компания закроется, либо отчаявшаяся клиентка начнет искать другой способ обзавестись ребенком.

Ещё одна сторона мошеннического бизнеса – поиск доноров яйцеклеток.

«Компания по оплодотворению/бездетная пара ищет молодую здоровую девушку, которая согласится пожертвовать свою яйцеклетку за вознаграждение в размере $15 – $20 тысяч”.

FBI автоматически признаёт такие предложения мошенническими, если в них отсутствует номер телефона, конкретный почтовый адрес и название компании, которую можно легко «пробить» через Google.

Однако даже если эти правила и соблюдены, девушки-доноры с большой долей вероятности становятся жертвами одного из трёх видов обмана.

Первый – они действительно жертвуют яйцеклетку после очень вредного курса гормональной терапии.

В этом случае доноры обменивают своё здоровье на деньги (реальная компенсация, как правило, редко превышает $2 – $3 тысячи).

Второй – девушек-доноров просят отдать несколько сотен/тысяч долларов за ряд «предварительных тестов». Получив деньги, аферисты перестают контактировать с обманутым человеком.

Третий – помимо донорства яйцеклетки, девушка подписывается на другие виды донорства (кровь, плазма, часть печени и т. п.), а также на тестирование экспериментальных лекарств и процедур. Проще говоря, человек становится подопытным и полностью отдаёт своё здоровье в руки шайки аферистов.

В заключение остаётся констатировать, что мошеннический бизнес на бездетных со временем приобретёт ещё большие масштабы. Количество супружеских пар, желающих иметь детей, в Соединённых Штатах по прежнему превышает численность сирот, а современная медицина не может сделать матерью каждую женщину.

Как следствие, спрос рождает предложение, а предложение далеко не всегда поступает от честных людей.

Максим Бондарь

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ