Скончался Рэй Томлинсон – изобретатель электронной почты и символа @

Американский инжерен-программист Рэй Томлинсон, изобретатель электронной почты и символа @, скончался в возрасте 74 лет. Об этом сообщает The Verge. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Одним из первых о кончине Томлинсона сообщил его бывший коллега и один из изобретателей современного интернета Винтон Серф. Рэй Томлинсон родился в 1942 году. В 1965 году закончил Массачусетский технологический институт и начал работать в компании Bolt Beranek and Newman.

В 1968 году компания получила правительственный заказ на работы, связанные с созданием сети ARPANET (предшественницы Internet). Координировало эти работы Агентство перспективных исследователей (ARPA) Министерства обороны США (отсюда и название сети). Сеть ARPANET, функ-ционирование которой началось в 1969 году, объединяла главным образом исследовательские центры и крупные университеты Америки.

Рэй Томлинсон стал экспериментировать со своей созданной системой SNDMSG и протоколом передачи файлов CYPNET, для того чтобы организовать передачу файлов на удаленные узлы сети ARPANET (в 70-х годах сеть имела уже 15 узлов). Томлинсон вспоминает: “Мне пришла в голову идея, что CYPNET мог бы включить посылаемый файл в состав файла почтового ящика точно так же, как это делает SNDMSG”. По его словам, нужно было только “внести небольшое изменение в протокол”. Что и было им сделано.

Он послал первое электронное сообщение на адрес, принадлежащий ему же и зарегистрированный на другом компьютере, а точнее с одного компьютера PDP-10 на другой — PDP-10, установленный рядом. Компьютеры были соединены между собой через ARPANET.

Первым сетевым адресом был tomlinson@bbn-tenexa (Тепех — операционная система, которая в то время использовалась в компании Bolt Beranek and Newman). Доменные расширения, такие как com и net, а также национальные суффиксы, были введены только несколько лет спустя.

Вообще, Том линсон должен был придумать также схему адресации, которая бы идентифицировала не только получателей сообщений, но и компьютеры, на которых находились их почтовые ящики. Для этого нужен был разделитель, и выбор Том Линсона пал на символ “@”. Когда по прошествии многих лет его спросили, почему он выбрал этот символ, он ответил: “Я искал на клавиатуре знак, который не мог встретиться ни в одном имени и вызвать путаницу”. И далее он продолжал: “Символ “@” (“эт”, что созвучно английскому предлогу at, т. е. “на”), был выбран осмысленно. Он показывает, что пользователь находится “на” каком-либо другом хосте, а не в локальной сети”.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ