Жительницы Нью-Йорка требуют отменить налог на тампоны

Пятеро нью-йоркских женщин подали судебный иск с требованием к властям имперского штата отменить налог на женские прокладки и тампоны. Согласно федеральным законам, налогами не могут облагаться жизненно необходимые товары.
Однако в реальности происходит парадокс: шампуни от перхоти, средства от облысения и многие другие гигиенические товары продаются без налога, а женские прокладки облагаются налогом (Tampon Tax). Почему так происходит – никто объяснить не в состоянии.
Иск пяти жительниц Нью-Йорка не является оригинальным. Движение за отмену тампонного налога существует уже много лет. Иногда оно активизируется, иногда затихает. Состоящие в движении дамы считают себя объектами дискриминации, поскольку платят за жизненно необходимые товары больше, чем мужчины. Их правозащитная деятельность уже принесла определённые плоды. Пять штатов уже отменили тампонный налог. Среди них – Миннесота (1981), Пенсильвания (1991) и Нью-Джерси (1995).
В среднем по стране женщины переплачивают за стандартную упаковку тампонов 66 центов. Если налог будет отменён в федеральном масштабе, то пожизненная экономия каждой женщины составит примерно $200. Сумма небольшая, однако авторы иска руководствуются ни финансовыми соображениями, а принципами равноправия. Восстановление законодательной справедливости для них является задачей номер один.
Отмена тампонного налога сулит сокращением поступающих в бюджет средств. Например, Калифорния, отменившая этот налог в размере 7.5%, не досчиталась $20 млн. Бюджет Нью-Йорка в случае удовлетворения судебного иска недополучит примерно $12 млн.

Источник 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ