Госдепартамент закрывает границу для студентов из стран СНГ

Студенты из стран СНГ имеют рекордно низкий шанс приехать в Соединённые Штаты по визе категории J-1, которая даёт право жить и легально работать в Америке на протяжении 3–4 месяцев. Такой вывод можно сделать из статистических отчётов Госдепартамента.

В прошлом году ни одна из стран бывшего Советского Союза не вошла в первую десятку по количеству выданных виз категории J-1.

Абсолютным лидером по этому показателю остаётся Китай, откуда в прошлом году прибыли почти 35 тысяч «джейванщиков».

На втором месте – студенты из Германии (22 тысячи). На третьем – англичане (20 тысяч). Также в пятёрку входят студенты из Бразилии (15 тысяч) и Франции (14 тысяч).

Самой быстрорастущей категорией «джейванщиков» являются студенты из Ирландии. Как показывает практика, они очень быстро находят работодателей, поскольку не имеют языкового барьера. Ожидается, что в 2016 году США посетят более 11 тысяч ирландских студентов.

Что касается россиян, украинцев и белорусов, на которых ещё 7 – 8 лет назад приходилось свыше половины виз J-1, то сегодня они находятся в самом конце списка. В текущем году из каждой из этих стран приедет не более четырёх тысяч «джейванщиков».

Любопытно, что спрос на J-1-визы в России, Украине и Белоруссии вырос почти на 30% за два последних года. Однако во время собеседований консулы стали чаще отказывать студентам во въезде в США, поскольку почти 40% русскоговорящих «джейванщиков», прибывших в период с 2008 по 2014 годы, остались в Америке нелегально, подали документы на политическое убежище или заключили фиктивные браки.

Из-за войны в Украине, оккупации Крыма и экономическо-санкционного кризиса в России студенты все чаще пытаются уехать в Америку навсегда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ