Как в Калифорнии спасают от алкогольной зависимости

Много ли вы знаете о людях, попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков? Большинство слышали об этой проблеме, знают, что это – грех, зло, беда. Но лишь значительно меньшая часть, те, кто столкнулся лицом к лицу с зависимыми людьми, понимают, насколько глубока пропасть и как трудно выбраться из неё. И насколько важно, чтобы рядом нашлись понимающие люди, которые знают проблему изнутри, имеют опыт и благословение от Бога на этот нелёгкий труд.

Вот с такими людьми свела меня судьба 13 марта этого года, когда я приехала на десятилетний юбилей реабилитационного центра под названием «Children of the Streets» («Дети улиц»). Он расположен в двух часах езды на север от Сакраменто, но известен далеко за пределами Калифорнии. Как сказал Артём Родин, «сегодня на праздник прибыли бывшие реабилитанты, теперешние студенты, как мы их называем, служители из разных церквей, спонсоры, которые нас поддерживают. Гостей много, но и день необычный».

Известная ведущая из Сакраменто Тамара Ниничук открыла встречу, напомнив о важности работы подобных центров, работающих под Божьей опекой, и пригласила служителя церкви «Вифания» Виктора для благословения и молитвы. Затем выступила группа прославления из церкви «Пробуждение».

В праздничном служении принял участие старший пастор, епископ церкви «Вифания» Адам Семёнович Бондарук, который раскрыл тему «Ожидание земледельца» (Иакова 5:7-8). Очень образно и доходчиво проповедник сравнил земледельца, долго и терпеливо ожидающего дождя, с сотрудниками центра, также долго и терпеливо взращивающих семена веры в сердцах заблудших людей.

Эти потерянные люди (подростки и взрослые) – на грани отчаяния, от них уходят жёны, мужья, забирая детей, отворачиваются друзья, родственники. Они ищут помощи и не находят её в том мире, где живут. Вот для таких измученных грехом людей, порой потерявших человеческое обличье, и организованы реабилитационные центры, как этот. Что же здесь может помочь? Нет, не удобное жильё, питание, надёжные спонсоры, но единственное – участие Духа Святого в процессе восстановления людей, попавших в жизненные катастрофы.

Для многих, завершивших программу в центре, началась новая жизнь, она наполнилась новым содержанием, и начался отсчёт новым дням, месяцам и годам радостного служения Господу. Да благословит вас Господь и вдохновит вас на дальнейший подвиг любви и веры, служению людям во Имя Иисуса Христа! Церковь «Вифания» заверяет, подчеркнул Адам Бондарук, что практически в каждой молитве упоминается этот реабилитационный центр. Успех вашего служения – это спасённые люди, как лучшие снопы, дождавшиеся благословенного дождя.

Музыкальная группа «Лейла» исполнила несколько христианских мелодий на скрипках. Она же радовала своими скрипичными наигрышами во время праздничного обеда. Затем демонстрировался видеоролик о зарождении и современном служении центра.

Елена и Андрей Гаврилюк – одни из первых выпускников центра. Андрей без прикрас рассказал о своём жизненном пути, когда прибыл в Америку, где его по-отечески встретил пастор Николай Артёмович Гелис и благословил его. Он же через некоторое время заметил его зависимость от алкоголя и познакомил с Анатолием Соляником. Так 9 с половиной лет назад Андрей оказался в центре.

С женой не было отношений. Но уже через три месяца он освободился от зависимости, уехал из центра, сошёлся с женой Леной, вскоре появилось маленькое благословение – дочка Анечка. Теперь у него прекрасная семья и непоколебимое убеждение, что только Бог Своей милостью может помочь в подобных ситуациях.

Следующим поделился своим опытом 21-летний Никита Объедков, теперешний выпускник центра. Его привезли сюда родители два года назад, хотя сам он не хотел лечиться. Это обычное состояние: ни один наркоман или алкоголик не признаёт себя таковым. Хоть он рос в семье верующих и посещал церковь, но Бога не знал. Понадобилось резкое падение в дьявольскую пропасть, чтобы переосмыслить жизнь и установить личные отношения с любящим Отцом Небесным.

Он прошёл девятимесячную программу, вернулся домой, но там оказалось сложнее, чем в ребцентре. Слава Богу, что его окружили настоящие друзья, которые сами прошли через подобные испытания и также изменились. Он вернулся в ту же церковь, ведёт работу с подростками и вскоре собирается принять святое водное крещение. Он получил благодаря пребыванию в центре истинную свободу от наркотиков.

Мама Таня подтвердила слова сына и со слезами на глазах поведала о своих материнских переживаниях в течение последних двух лет. Она также прочитала стихотворение «Я жизнь хочу наполнить смыслом, а наполняю суетой, во всём Божественном и чистом душе найти земной покой».

Ещё одно удивительно откровенное свидетельство прозвучало из уст Виталия Кулинича, сына пастора, с детства знавшего о Боге. В 15 лет он ушёл из церкви, семь лет был в зависимости от алкоголя и наркотиков. Был не раз арестован, осуждён, отбывал срок, ему грозила неминуемая депортация в страну проживания. Уезжать не хотелось. Виталий услышал, что если он пойдёт в реабилитационный центр, то может избежать наказания. Шанс невелик, но всё равно это шанс.

До этого он потерял жену и двух детей, все родные отвернулись от него, кроме мамы, отца и брата. Все относились с презрением, не верили ему. На последнем суде совершенно неожиданно судья, просмотрев дело, решила дать ему шанс начать новую жизнь в центре. Узнав, что в центре дважды в день молятся, Виталий вскипел. Он возмущённо кричал, что ему ничего подобного не нужно, нужно просто пересидеть в центре девять месяцев, чтобы не депортировали.

Первое время он не утруждал себя молитвами, чтением Библии. Но постепенно смысл проповедей стал доходить до него, уже хотелось присоединиться к всеобщему пению гимнов. Безусловно, Господь имел определённый план и для Виталия, продолжал Свою работу, и это начало действовать. Завершив программу, Виталий остался работать в центре. Господь вернул ему семью и возможность жить без греха, за что Виталий уже много лет не устаёт прославлять Его Святое Имя.

После этих пронзительно-волнующих историй на сцену поднялось руководство центра: Сергей и Диана Мальцевы, Артём и Елена Родины. Представитель газеты «Диаспора» Татьяна Лаврушенко прочитала стихи, посвящённые основателям центра. Потом каждый сказал прочувствованное слово об Анатолии  Солянике, о своём жизненном пути и скромном вкладе в дело служения центру, о Божьей Славе в их жизни.

Перед тем, как пригласить на сцену руководителей и основателей центра Анатолия и Веру Соляник, Тома попросила маму Анатолия – Альбину Николаевну – сказать несколько слов. Сквозь слёзы Альбина сказала, что она никогда не слышала так много хороших слов о своём сыне, как сегодня, за что она благодарна всем присутствующим. Супруга Вера спела сочинённую для мужа трогательную песню, возблагодарив таким образом Господа за данного ей мужа, за возможность служить Богу и людям, за прекрасную, но хлопотную жизнь в центре.

Анатолий в ответном слове сказал, что всегда верил, что если мы объединимся, то сможем перевернуть мир. Он рассказал о сомнениях и переживаниях, когда из тихой спокойной жизни охранника он перекочевал в полную неизвестности жизнь душепопечителя реабилитантов, одновременно хозяйственника, ремонтника, снабженца, организатора, находящего спонсоров для поддержания программы.

Сегодня, глядя на полный зал гостей, Анатолий не сомневается в правильности подсказанного Господом пути. Радует, что здесь так много людей, которые не согласились с тем, что навязывает этот мир. Надеется, что мы – то поколение, которое остановит тот беспредел, который сейчас происходит.

Часто спрашивают: «Почему программа называется «Дети улиц», ведь вы работаете чаще со взрослыми?» На что Анатолий отвечает: «Да когда они приезжают, то они как дети. Очень часто приходится учить простым вещам – подъём, отбой, заправить кровать. Но я верю, что когда они закончат программу и уйдут в этот мир, тот костёр, который мы, надеюсь, зажгли в их сердцах, благодаря Богу, начнёт гореть по всему миру.

Я свято верю, что избранные Иисусом когда-то 12 человек были не столь особенными, как это принято считать. Они часто были трусливыми, неверными, до той поры, пока не пролился дождь Духа Святого в их сердцах. Прошло совсем немного времени, и этих  людей стали называть всемирными возмутителями. Возможно, и у нас будет так. Я благодарен всем вам за поддержку, верю, что такие встречи будут проводиться в дальнейшем».

Чтобы центр мог развиваться, нужны денежные и духовные затраты. На сцену поднялись спонсоры: пастор местной церкви Дэвид, пастор церкви, где проходила праздничная церемония, Гэрри, Тимофей Игнатьев, Андрей Малко из компании «Габриэл Травел» и пастор Джефф. Они говорили, что видят острую необходимость деятельности центра в своих глазах и в глазах Бога, хорошо знакомы с обитателями центра, поэтому помогали и будут помогать этому благому делу.

В заключение трехчасового служения прилетевший из Петербурга солист группы «Дружки» Гера (Георгий Алексеев, в энциклопедии русского рока известный по имени Герасим), объехавший многие ребцентры России, Украины, Беларуси, Европы и Америки, также сказал несколько приветственных слов. Он напомнил, что знает Анатолия с тех давних времён, когда тот кормил детей на вокзале в Москве.

В последнее время ситуация с наркотиками намного сложнее и печальнее. По данным официальной статистики, ежедневно гибнут 200 человек в России и столько же в Украине. Так же плачевно обстоят дела в других странах, включая даже Израиль. Затем Гера исполнил молодёжную философскую песню-притчу об Иисусе.

Служитель церкви «Вифания» Степан Скоц подытожил сказанное на юбилейном служении и пригласил всех к праздничным столам, за которыми продолжилось общение с Анатолием Соляником и сотрудниками ребцентра. Все подчеркивали важность подобных встреч и предлагали проводить их чаще.

Татьяна Лаврушенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ