В Казахстане приняли закон о химической кастрации педофилов

Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана приняли закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка”, который предусматривают кастрацию за преступления против половой неприкосновенности детей, передает агентство “Новости-Казахстан“.

По сведениям депутата сената Бырганым Айтимовой, вносимые законом изменения направлены на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей. В том числе введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов.

Химическая кастрация впервые была опробована в Калифорнии в 1973-м году. Химическая кастрация считается более гуманным средством по сравнению с хирургическим. Она на некоторое время снижает сексуальное желание, внося изменения в процесс репродуцирования тестостерона. Процесс обратим.

“Что такое химическая кастрация? Это временное явление, необходимость для предупреждения человека от сексуального насилия. И это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения”, — цитирует слова Айтимовой агентство “Новости-Казахстан”.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

По ее информации, законом также вносятся изменения, которые обязывают создание республиканского банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Депутат отметила, что данная система обеспечит взаимодействие, обмен информацией госорганов, занимающихся вопросов защиты прав детей, органов центральных и местных уровней, а также зарубежных учреждений Казахстана. По ее данным, на создание данной системы из республиканского бюджета на 2015-2017 годы выделено 120 миллионов тенге (около 346 тысяч долларов).

Кроме того, законом вводится новая форма семейного устройства детей — это гостевая семья, которая принимает воспитанников детских домов во время учебных каникул, на выходные и праздничные дни, проводит с ними время.

“Право на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь, дается родственникам, гражданам Казахстана, проживающим на ее территории и за ее пределами. В случае невозможности усыновления ребенка нашими гражданами он передается на усыновление иностранным гражданам. Вносятся нормы, связанные с регистрацией иностранных агентств в нашей стране, занимающихся вопросами усыновления наших детей. Вместе с тем, усилится роль местных исполнительных органов, органов опеки и попечительства “, — заявила Айтимова.

Сегодня химическая кастрация насильников-рецидивистов используется в США, Великобритании, Германии, большинстве стран Западной Европы, Израиле и считается гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии. Причем в большинстве случаев процедура проводится с согласия осужденного.

Введение химической кастрации как альтернативы значительному сроку лишения свободы активно обсуждалось в 2011 году в Турции, Индии, на Тайване. Ранее химическая кастрация была легализована в Южной Корее, что вызвало бурную дискуссию в обществе. В марте 2010-го добровольная химическая кастрация была введена в провинции Мендоса (Аргентина), на что в обмен на сокращение срока сразу согласились 11 осужденных. Интересна полемика вокруг введения кастрации в октябре 2004-го в Кении, ставшей ответной реакцией на участившиеся изнасилования малолетних. Последние были вызваны поверьем, что занятие сексом с девственницей приведет к излечению от СПИДа. Независимые эксперты оценивали эти меры как политику устрашения по отношению к активизировавшимся бандам в столице Найроби.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Российский миллиардер стал фигурантом секс-скандала в США

Особняком стоит ситуация в Чехии, где насильников подвергают хирургической кастрации. С 2000 по 2009 год там было кастрировано 300 осужденных. Хирургическая кастрация в Чехии происходит на добровольной основе. После отбывания срока человекне может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он перестал быть опасным для общества. Для этого назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться и год, и пять лет, а может и всю жизнь. Но пациент может избежать этого, добровольно согласившись на кастрацию. Рецидивов после процедуры у него уже быть не может, и суд выпускает человека на свободу.

В Америке действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 1990-х годах. По нему химическая кастрация может быть назначена судьей в случае, если осужденный, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на нее добровольно.

В Калифорнии в 1996 году насчитывалось около 16 тыс. осужденных педофилов и около 200 – еженедельно освобождались из заключения, многие из которых – кастрированными. До 1 января 1997 года §645 УК Калифорнии действовал в следующей редакции: «Любое лицо, признанное виновным в половом сношении с девочкой, не достигшей 10-летнего возраста, в дополнение к назначенному наказанию может по решению суда быть подвергнуто операции для предотвращения производства потомства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ