Кремль: решение по обмену Савченко может принять только Путин

Российские власти рассмотрят возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной ростовским судом к 22 годам лишения свободы, в соответствии с национальным законодательством. При этом последнее слово в этом вопросе останется за президентом РФ Владимиром Путиным.

“Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент. Какое – пока сказать не могу”, – приводит слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова агентство “Интерфакс”.

Заявление Пескова прозвучало вскоре после того, как президент Украины Петр Порошенко предложил российским властям обменять Савченко на задержанных на Украине “офицеров ГРУ” Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Украинский лидер также отметил, что ранее Владимир Путин дал обещание вернуть военнослужащую на родину после оглашения приговора.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что вопрос передачи украинской военнослужащей Надежды Савченко Киеву не рассматривался до вынесения ей приговора российским судом.

В СМИ неоднократно поднимался вопрос о возможности обмена военнослужащей Савченко и режиссера Сенцова на задержанных на Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина называет “бойцами ГРУ”.

Киев в отношении них возбудил дело о терроризме и о развязывании вооруженного конфликта на территории страны. Александров и Ерофеев после задержания утверждали, что являются действующими российскими военнослужащими, но в Минобороны РФ эти заявления отвергали.

Стоит отметить, что в январе 2016 года возможное освобождение осужденных и находящихся под судом в России украинцев обсуждалось в ходе переговоров Порошенко с представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борисом Грызловым. Во время беседы глава Украины поднял вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, а также режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ