Теракты в Брюсселе: 34 человека погибли, около 200 ранено

Фото reuters.com

 

Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя во вторник утром у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines.

По меньшей мере два взрыва прогремели в международном аэропорту – в коммуне Завентем – около 08:10 по местном времени (10:10 мск). Взрывные устройства в брюссельском аэропорту могли быть заложены в багаж. Аэропорт полностью блокирован, стеклянный фасад терминала частично разрушен.

По утверждению очевидцев, первый взрыв произошел вблизи отделения банка Belfius, а второй – более мощный – неподалеку от кофейни Starbucks, прямо в центре зала вылета. Пассажиров, которые успели зарегистрироваться и даже занять места в самолетах, вывели из самолетов и вывезли из аэропорта в автобусах. Все вылеты отменены, самолеты, прибывающие в Брюссель, перенаправлены в аэропорты Льежа и Шарлеруа. Остановлены автобусы и поезда, связывающие аэропорт с городом. Полиция задержала для выяснения личности группу агрессивных молодых людей у аэропорта.

Затем стало известно о двух взрывах в метро. Позднее премьер-министр Бельгии заявил, что в городе произошло три взрыва – два в аэропорту, один в метро.

По последним данным, число погибших в аэропортудостигло 14 человек. В результате взрыва на станции метро “Маэльбек” погибли 20 человек. Число пострадавших – более 100. Взрывные устройства в брюссельском аэропорту могли быть заложены в багаж.

Террористическая группировка “Исламское государство” (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за совершенные теракты. Сразу после взрывов прозвучала версия о том, что теракты могут быть связаны с арестом главного подозреваемого в организации прошлогодних терактов в Париже Салаха Абдеслама.  “Конечно, это обсуждается. Но пока рано делать выводы, пока рано говорить о связи”, – сказал ТАСС источник в бельгийских правоохранительных органах. Абдеслам и еще четверо подозреваемых были задержаны 18 марта в ходе масштабной спецоперации в коммуне Моленбек (Бельгия). 21 марта министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что ликвидация этой террористической ячейки может подтолкнуть других террористов к активным действиям.

В Брюсселе закрыты школы, детские учреждения. В связи с терактами прекращена работа всего общественного транспорта. В городе ощущаются перебои мобильной связи. Руководство Еврокомиссии предписало своим сотрудникам не покидать дома, совет ЕС отменил все встречи в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО усилены меры безопасности. По всему городу полиция уничтожает подозрительные свертки и сумки. После взрывов количество сообщений о подозрительных предметах многократно увеличилось. Больницы Брюсселя после терактов в городе взяты под усиленную охрану.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ