Наркоторговцы прорыли 366-метровый тоннель из Мексики в Калифорнию

Американские правоохранители обнаружили очередной тоннель, соединявший территории Мексики и США. Мексиканский картель использовал секретный 366-метровый проход для поставок наркотиков, сообщают СМИ со ссылкой на агентство Associated Press.

Длинный подземный лаз вёл от ресторана в мексиканском городе Мехикали к недавно построенному дому в американском городке Калексико (штат Калифорния). Власти США обнаружили его в рамках расследования происхождения более 1 тысячи килограммов конфискованной марихуаны.

По мнению следствия, наркоторговцы приобрели недвижимость в Калексико в апреле прошлого года, заплатив за неё 240 тысяч долларов. Первая поставка с использованием тоннеля произошла 28 февраля – свыше 600 килограммов марихуаны были впоследствии конфискованы недалеко от Лос-Анджелеса. Владелец дома арестован, ему предъявлены обвинения в торговле наркотиками.

Несмотря на то, что данный тоннель стал уже двенадцатым по счёту завершённым проходом, обнаруженным на границе Мексики и Калифорнии за последние 10 лет, для Калексико это первый подобный случай. В городе почти нет индустриальной инфраструктуры, складов, которые обычно используются для хранения и оборота наркотиков. К тому же, местная почва более твердая, а значит, вырыть тоннель было не так-то просто.

Как отмечает Associated Press, наркоторговля в данном регионе контролируется мексиканским картелем «Синалоа», чей главарь Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка в июле 2015 года сбежал из мексиканской тюрьмы прямо из своей камеры по 1,5-километровому тоннелю, прорытому на глубине 10 метров. Впоследствии Гусман был схвачен, теперь он ожидает экстрадиции в США, где его обвиняют в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ