Европа переходит на летнее время

В 2016 году переход с зимнего на летнее время произойдет в последнее воскресенье марта, которое выпадает на 27 марта. Так, в ночь с субботы, 26 марта, на воскресенье, 27 марта, в 3 часа ночи жители Европы передвинут стрелки часов на час вперед, а значит нам снова предстоит привыкать к новому режиму – ложиться и вставать на час раньше. 

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

США и Канада с этого года увеличили период использования летнего времени с привычных 29–30 недель до тридцати четырех недель. Весной 2007 года эти страны перешли на летнее время на три недели раньше обычного: не в первое воскресенье апреля, а во второе воскресенье марта. Переход на зимнее время сдвинут на неделю позже обычного: с последнего воскресенья октября на первое воскресенье ноября. Мексика почти всегда подстраивалась ко времени у северного соседа — США. В странах южного полушария тоже не обошлось без новшеств. Так, в Австралии, где постоянно идёт борьба по поводу летнего времени и его границ между бизнесом, гражданскими институтами и правительством, в этом году штатам Новый Южный Уэльс, Виктории, Австралийской столичной территории и Южной Австралии удалось наконец хоть до чего-то договориться. В будущем году они присоединяются к Тасмании и увеличивают продолжительность летнего времени с двадцати одной — двадцати двух недель до двадцати шести. В этом году Тасмания в гордом одиночестве уже перешла на летнее время с 7 октября, на три недели раньше остальных штатов. В Бразилии летнее время в этом году ввели у себя одиннадцать штатов из двадцати шести 14 октября 2007 годаНовая Зеландия в этом году тоже продлила период летнего времени с 23–24 недель до двадцати семи недель и уже перешла на летнее время 30 сентября.
Есть и другие примеры: Южная Корея и Япония пока только рассматривают возможность ввода летнего времени и уже организовали комитет по его координации.

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан – середину нулевого пояса – предложил Канадский инженер-связист С. Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. В 1883 г. идею Флеминга приняло правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

top7_

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ