Как в Сакраменто Пурим отмечали

Фото etoilela.com

Еврейский исторический праздник «Пурим» отметила русскоязычная община Сакраменто в субботу, 26 марта, в помещении компании Forever Living. Хозяева компании Наталья и Пётр Заблоцкие гостеприимно встречали многочисленных гостей и участников праздника в нарядно украшенном зале, оснащённом звуко- и светоаппаратурой.

Прекрасный сценарий с детальными сведениями о предыстории праздника, песнями и еврейскими шутками подготовила режиссер-постановщик Виолетта Таскар. Её помощница Наталья Гаркуша дополнила слова слайд-шоу, что усиливало воздействие на зрителей. А как нарядны были самодеятельные артисты! На каждом был надет какой-то элемент одежды тех древних времён.

af56ecd8-cae2-400d-bf31-fbe04255b7acУчастниками литературно-музыкальной композиции были Людмила Романович, Наталья Оуэн, Тамара Штезел, Татьяна Лаврушенко, Надежда, Наталья и Любава Гаркуши, Юрий Коротков, Пётр Заблоцкий, Иоханан и Валентина Катан и сама Виолетта Таскар. Еврейские хороводы, где каждое движение символизирует слово молитвы, водила недавно созданная группа «Шалом».

Кроме этого, зрителей порадовали участники музыкальной группы «Новое вино» из Санкт-Петербурга, в семейном составе которой Евгений Цыпруш с сыном и Борис Цыпруш, раввин мессианской общины Shalom la Israel в Сакраменто. Борис Цыпруш рассказал собравшимся о значении праздника Пурим, когда Господь назвал евреев Своим избранным народом.

7ed5ca85-db1e-4979-bf74-fc9a2e923ce3«Несмотря на попытки многих императоров и прочих вождей уничтожить избранный народ, он жив и по сей день, а правители канули в Лету. Горе, слёзы, шесть миллионов погибших во времена Холокоста… Но мы живы, мы победили, – отметил Борис Цыпруш. – Сейчас 24 арабские страны восстали против маленького государства Израиль. Опять есть убитые и раненые, но Б-г помогал нам и будет помогать. Значит, мы победим, мы унаследовали жизнь вечную на небесах, это наш жребий, наш Пурим. С наступающим праздником Песах (Пасхи) всех! Давайте радоваться и благодарить Б-га за то, что Он дал нам!»

После молитвы прозвучали протяжные звуки шофара, и началось весёлое действо. Герой Мордехай, коварный Аман, пьянчуга-царь Ахашверош, красавица Эстер – эти исторические личности сыграли свои роли, а ведущие Двойра, Софа, Хая и Юрий продолжали то воспевать еврейских женщин, то шутить весело и грустно. По ходу представления его участники спели восемь песен на идиш, русском и украинском языках, да ещё чудесные солисты Виолетта Таскар и Надежда Гаркуша исполнили песни.

А затем американские гости из города Фолсом показали мастер-класс по еврейским хороводам, а потом закружились в весёлом танце вместе с учениками. Их сменила группа «Новое вино» из Петербурга, хорошо известная в нашем городе. Музыканты просто заворожили аудиторию мастерством исполнения, голосами и особой, доверительной манерой исполнения своих композиций.

Руководитель группы Евгений Цыпруш, отвечая на мои вопросы, рассказал: «В Сакраменто запланирована конференция, которая будет проходить 16 апреля, с участием доктора богословия и философии Михаила Цина из Израиля. Мы примем в ней участие, а также выступим в церквях Лос-Анджелеса, Сан-Диего и других городов.

b01779e0-c707-49e1-953e-5a743780d556 Мы не делаем упор только на мессианских общинах. Сейчас многие церкви благословляют Израиль, любят Израиль, молятся об Израиле, почему же нам не прийти туда! В последнее время число таких церквей и общин значительно выросло, слава Б-гу. Я считаю, что если сегодня верующий не помолился об Израиле, он день прожил зря. Такое моё мнение.

Наша группа существует с 1998 года, за это время мы выпустили 11 дисков, часть из которых представлена на этом вечере. Мы много гастролируем в европейских странах, особенно в Финляндии и Швеции. Почему? Да потому, что это ближайшие страны к Петербургу, нас туда активно приглашают. К тому же финский народ очень любит Израиль, молится за него и помогает ему.

Больше всего евреев, совершивших алию (восход или исход к своей Родине), проходило именно через Финляндию, где им всегда помогали в репатриации. Спасибо за добрые пожелания. Что бы я сам себе пожелал? Хотелось бы записать новый диск и параллельно закончить факультет магистратуры библеистики Ветхого Завета Петербургского христианского государственного университета».

Я также попросила поделиться своими впечатлениями некоторых зрителей:

daf2440b-1261-4696-af01-076183835e73Валерия Клебанова: «Я настолько тронута тем, что сделала Виолетта! Её исполнение песни о еврейской маме и слайды Стены Плача вызвали у меня слёзы. У меня бабушка еврейка, я всегда посещаю Израиль с трепетом и радостью. Сегодняшний вечер задел чувствительные струны сердца необычайным проникновением в культуру еврейского народа. Понравились песни, которые пели на иврите, этот язык сложен для пения, это вам не итальянский, но исполнители сумели. Было здорово!»

 Люба Качан: «Я рада, что вы всё это сделали, очень приятно, что так много любви высказано в адрес Израиля. Спасибо!»

 Анатолий Пахомов: «Я впервые на таком празднике. Познакомился с еврейской культурой, достаточно интересно. Знаю, что подготовить постановку довольно трудно, но у вас неплохо получилось».

Завершился праздничный вечер совместным исполнением бессмертной Хавы Нагилы. А люди просили группу «Новое вино» играть и петь ещё и ещё. Музыканты не могли им отказать… Спасибо всем за прекрасный вечер!

Татьяна Лаврушенко

diaspora sacramento диаспора сакраменто

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ