Порошенко предложили изменить все русские фамилии на украинский лад

Порошенко предложили изменить все русские фамилии на украинский лад
Slider

Президенту Украины Петру Порошенко в рамках продолжающейся в стране декоммунизациипредложили переделать русские фамилии и имена граждан на украинский лад. При этом к тем, кто откажется, могут быть применены санкции, вплоть до лишения гражданства. Соответствующая петиция была опубликована накануне на официальном сайте главы государства.

“В целях дальнейшей декоммунизации нашего государства предлагаю переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Иванов – Иваненко, Кузнецов – Кузьменко и так далее”, – пояснил автор петиции. Он отметил, что в этом вопросе Киеву стоит перенять опыт прибалтийских стран.

Кроме того, автор петиции предложил Порошенко лишать части прав или гражданства тех людей, которые откажутся менять свои русские фамилии. Петиция, опубликованная 19 апреля, на данный момент собрала всего одну подпись из 25 тысяч необходимых для рассмотрения инициативы главой государства. Для достижения необходимого количества подписей у сторонников этого предложения есть еще 90 дней.

Однако достижение отметки в 25 тысяч подписей не означает обязательного одобрения, так как инициативы, представленные в виде петиций на официальном сайте Порошенко, проверяются на соответствие законам и целесообразность их внедрения.

В мае 2015 года на Украине вступили в силу законы о декоммунизации изапрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику. В этой связи по всей стране меняют названия сел, городов, площадей и улиц, связанных с советским и коммунистическим прошлым, демонтируют памятники советской эпохи.

7В феврале этого года правозащитная организация Amnesty International осудила украинский закон о декоммунизации. “Этот закон встретил много критики не только с нашей стороны, но и со стороны Венецианской комиссии, которая в своем временном заключении признала, что он нарушает свободу слова. И в наших разговорах с представителями Института национальной памяти, которые подготовили этот закон, они тоже признают, что наказание – достаточно длительные сроки только за употребление слова “коммунистический” – несоизмерио”, – заявил исследователь по правам человека Amnesty International в Молдавии, Украине и Белоруссии Красимир Янков.

Тем не менее, несмотря на критику, процесс декоммунизации на Украине уже давно набирает обороты. В начале апреля глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили распорядился снести около сотни памятников и памятных знаков “коммунистического и тоталитарного режимов”.

В подготовленном списке кандидатов на снос – около 40 памятников Владимиру Ленину, а также бюст Щорса, памятники Котовскому, Дзержинскому, Фрунзе, Максиму Горькому, Чапаеву, Марксу, болгарскому коммунисту Димитрову, Калинину, Войкову.

Примечательно, что в прошлом году, на фоне обсуждения закона о декоммунизации, Саакашвили в выступлениях для прессы отмечал, что это “единственная сфера, где Украина формально пошла дальше, чем Грузия”. Экс-президент Грузии приветствовал принятие соответствующего закона и считал его крайне важным для утверждения идентичности Украины.

В марте этого года в рамках декоммунизации в селе Калины Тячевского района Закарпатья в честь британского музыканта Джона Леннонаназвали бывшую улицу Ленина. Комиссия при Киевской городской государственной администрации, в свою очередь, одобрила появление в центре украинской столицы проспекта Степана Бандеры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here