Правительство Канады бросает армию на борьбу с лесными пожарами в нефтеносной провинции Альберта

В канадский город Форт-Макмюррей в провинции Альберта, где с прошлого воскресенья бушуют лесные пожары, направлены военнослужащие, а также самолеты и вертолеты ВВС Канады. Об этом, как передает ТАСС, заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

“Мы уже мобилизовали некоторое количество воздушных судов ВВС Канады”, – сказал он, выступая в парламенте. По данным телеканала CBC, на самолетах и вертолетах в район ЧП перебрасываются военнослужащие для оказания помощи пожарным.

“Я хочу обратиться к жителям Форт-Макмюррей: канадцы вместе с вами, наши мысли и молитвы вместе с вами. Как премьер-министр говорю вам, что правительство и все канадцы окажут вам всю необходимую помощь”, – заявил Трюдо.

Ситуация с распространением огня в Северной Альберте стремительно ухудшается третий день подряд из-за сухой и жаркой погоды. Пожар распространился очень быстро и неожиданно из-за сильного ветра.

В Форт-Макмюррей из-за лесных пожаров сгорело около 1,6 тысяч жилых домов и других построек. По данным противопожарной службы региона, огнем затронута территория, превышающая 10 тысяч гектаров. Распространению огня способствует жаркая погода, до 32 градусов Цельсия, и сильный ветер. Все население города – 88 тыс. человек – эвакуировано.

У многих жителей было совсем немного времени, чтобы покинуть его, прежде чем огонь добрался до их домов. Ранее в город были дополнительно переброшены более 100 пожарных и вертолет.

Форт-Макмюррей находится в 435 км к северо-востоку от столицы Альберты Эдмонтона и неподалеку от крупнейших нефтяных месторождений Северной Америки. Город является важным центром нефтегазовой промышленности Канады.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ