В Калифорнии запретили продавать сигареты людям моложе 21 года

Губернатор Калифорнии Джерри Браун увеличил возраст, с которого в штате официально можно купить сигареты, а также жевательную резинку и жидкость для электронных сигарет с табаком, с 18 до 21 года.

Против закона выступали организации ветеранов и Республиканская партия. По их мнению, человек, который может быть призван в армию и готов умереть за свою страну, должен иметь возможность купить сигареты, если он так хочет.

Основная цель закона – оградить молодых людей от вредной привычки. Согласно данным Института медицины США, 90% курильщиков начинают пробовать табак до того, как им исполнится 19 лет.

Помимо этого Браун подписал ряд законов, которые также должны ограничить потребление табака и электронных сигарет. Так, в штате будет расширено число зон, свободных от курения. Это касается некоторых видов рабочих помещений, а также зон, находящихся рядом с учебными заведениями. Также Браун повысил сборы с продажи табачной продукции.

Кроме того, один из законов приравнял рынок электронных сигарет к традиционному табачному рынку. Теперь здесь действует общее регулирование.

Первым штатом, который ужесточил возрастные ограничения на продажу сигарет, стали Гавайи. В конце апреля в штате был принят закон, согласно которому сигареты можно будет покупать лишь с 21 года.

В эту среду Европейский суд одобрил новые правила упаковки сигарет. Теперь предупреждения о вреде курения для здоровья должны будут занимать 65% пространства на лицевой и оборотной сторонах пачки сигарет. Новые правила вступят в силу 20 мая, однако в магазинах новые пачки появятся после того, как будут распроданы сигареты в пачках старого образца.

В России, тем временем, задумались об ограничении продаж электронных сигарет. Соответствующий законопроект был направлен в Госдуму. Согласно документу, использование электронных сигарет необходимо запретить в медицинских, образовательных и культурных учреждениях, а также в самолетах и в общественном транспорте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ